По итогам третьего квартала текущего года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились на 3,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года
Об этом говорится в докладе Росстата «Социально-экономическое положение России». Таким образом, снижение доходов в июле-сентябре ускорилось относительно второго квартала года — тогда оно составляло минус 0,8%. В первом квартале доходы снизились на 1,2%, за девять месяцев года — на 1,7% к тому же периоду прошлого года.
Изменения произошли в структуре использования денежных доходов населения. В третьем квартале доля доходов, направленных на покупку товаров и оплату услуг, сократилась на 3,6 п.п. по сравнению с тем же кварталом прошлого года — до 78,2 с 81,8%. Вместе с тем за год увеличилась доля расходов на оплату обязательных платежей, взносов и прочих таких расходов — до 15,4 с 14,8% в третьем квартале 2021 года. Кроме того, Росстат зафиксировал прирост сбережений у россиян — их доля в структуре доходов увеличилась на 6,4 п.п. (почти 1,3 трлн руб.), пишет РБК.
В январе — сентябре 2022 года покупательная способность месячных среднедушевых доходов населения, измеряемая в килограммах, снизилась по нескольким видам основных продуктов. Например, за отчетный период в прошлом году среднедушевого дохода условно хватало на покупку 735 кг сахара, а в этом — уже на 568,3 кг. В январе- сентябре 2021 года на них можно было купить 1146,3 кг капусты, а годом позже — 749,1 кг.