26 сентября оператор газопровода Nord Stream AG заявил о падении давления в «Северном потоке-1» и «Северном потоке-2»
Диспетчеры выяснили, что потенциальная утечка газа произошла у берегов датского острова Борнхольм в Балтийском море.
Посольство России в Вашингтоне призвало международное сообщество к объективному расследованию обстоятельств атак на «Северный поток» и «Северный поток-2».
- Швеция и Дания направили в Совбез ООН предварительные выводы о взрывах газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2»: было зарегистрировано два взрыва магнитудой 2,3 и 2,1 балла по шкале Рихтера, что эквивалентно примерно по 500 кг тротила каждый, вызвавшие четыре утечки, по два в исключительной экономической зоне каждой из стран.
- По состоянию на вчерашний день утечки на территории Швеции достигли радиуса 900 и 200 метров, а утечки на территории Дании достигли 555 и 680 метров.
30 сентября была обнаружена пятая утечка из подорванных газопроводов. - Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что у ведомства есть материалы, указывающие на след Запада в атаке на «Северный поток». По его мнению, на Западе пытаются «скрыть истинных исполнителей и организаторов» утечек. А секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что США – основной выгодополучатель от взрывов на газопроводах. Он отметил необходимость принять «скоординированные усилия», чтобы разоблачить «заказчиков и исполнителей этого преступления».
- Владимир Путин в своем обращении по случаю принятия в состав России новых территорий заявил, что взрывы на «Северных потоках» организовали англосаксы.
- Компания-оператор «Северного потока» Nord Stream AG планирует приступить к оценке повреждений газопровода после получения официальных разрешений, говорится в сообщении компании. Прогнозировать сроки восстановления газотранспортной инфраструктуры «Северного потока» пока невозможно. Компания-оператор газопровода также сообщила, что выход газа из труб, как ожидается, завершится в понедельник 3 октября.
- Россия запросила срочное заседание Совета безопасности ООН по факту атаки на энергетическую инфраструктуру. Оно должно было состояться вчера днем по нью-йорскому времени. Подробности будут.