«Решением совета директоров, проведенного 23 сентября 2022 года, состав правления общества изменен, при этом информация о лицах, входивших в состав правления ранее, утратила свою актуальность», – сообщается в материалах «Роснефти»
Компания отметила, что на сторонних ресурсах может содержаться уже неактуальная информация о составе правления, в том числе лицах, полномочия которых прекращены.
«В целях минимизации риска введения (расширения действующих) мер ограничительного характера ПАО «НК «Роснефть»… принято решение об исключении из публичного доступа информации о составе правления общества», – говорится также в сообщении
В июне 2022 года «Роснефть» в корпоративной газете «Акционер» опубликовало статью «Корпоративное управление и внешние вызовы в 2022 году».
В статье, в частности, говорится:
«Внешние вызовы создали для российских компаний следующие риски:
- перераспределение корпоративного контроля в связи с продажей акций иностранными акционерами из недружественных стран;
- расторжение или неисполнение контрактов контрагентами из недружественных стран;
- досрочный отказ от полномочий иностранными членами совета директоров из недружественных государств в российских компаниях и угроза блокировки принятия решений.
Для защиты интересов национальных компаний и обеспечения стабильности корпоративного управления законодателем предприняты шаги по следующим ключевым направлениям»
Далее следует перечень действий, которые «Роснефть» предприняла или собирается предпринять в отношении защиты как интересов производства, так и акционеров.
Надо отметить, что никаких изменений революционного толка в ПАО не произошло, всё меняется эволюционным путем. Изменения в составе правления «Роснефти» не афишировались, но они были необходимы из-за перемен в международных политико-экономических отношениях.
Сейчас будет логичным, если «Роснефть» начнет массово править внутренние корпоративные документы, основной свод которых был принят 6-7 лет назад, с учетом изменившихся условий работы с рядом стран, перекочевавших в стан недружественных, так и акционеров, выходцев из этих стран.