На постсоветском пространстве появится первое государство, в котором президент не может оставаться у власти более одного срока
Это следует из сегодняшнего обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он зачитал на открытии очередной парламентской сессии
Токаев заявил, что готов сложить свои полномочия и пойти на досрочные президентские выборы, который состоятся уже осенью.
Послание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к народу, которое он произнес утром 1 сентября, содержало в себе поистине революционные для страны новости.
Выступая перед парламентариями, глава государства заявил, что уже осенью в стране должны пройти досрочные президентские выборы, которые раньше никто не анонсировал.
Самый важный тезис: президентские полномочия должны быть ограничены лишь одним семилетним сроком.
Сейчас 41-я статья конституции Казахстана гласит, что президент избирается сроком на пять лет, а 42-я – что «одно и то же лицо не может быть избрано президентом Республики более двух раз подряд».
«Как вы знаете, очередные выборы президента должны состояться в 2024 году, а парламента – в 2025 году, – сказал он. – Считаю необходимым приступить к комплексной перезагрузке ключевых государственных институтов в соответствии с новой стратегией. Это позволит нам активизировать совместную работу во имя благополучия каждого гражданина и процветания всей страны. Политическая традиция, когда власть держала свои планы в секрете от общества, должна уйти в прошлое. Поэтому сегодня я намерен всенародно представить график будущих избирательных кампаний»
Затем господин Токаев рассказал, о каких именно кампаниях идет речь.
«Я готов пойти на досрочные президентские выборы, даже несмотря на сокращение собственного срока полномочий, – сказал он. – Кроме того, после долгих размышлений я пришел к выводу, что назрела необходимость пересмотра количества и длительности сроков полномочий президента. Предлагаю установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания»
По словам Касым-Жомарта Токаева, этот срок достаточен «для реализации любой амбициозной программы», а ограничение единоличной власти одним сроком «обеспечит максимальную нацеленность главы государства на решение стратегических задач общенационального развития».
Сегодня на постсоветском пространстве нет ни одной страны, где президент (или премьер-министр в случае с Арменией) не мог бы оставаться у власти дольше одного срока.
Переизбрание допускается даже в самых западных странах региона – Молдавии, Латвии, Литве и Эстонии.
Что же касается непосредственных соседей Казахстана, то прямо сейчас, например, идет подготовка к обнулению первых двух президентских сроков президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.
После того как в стране пройдет референдум о поправках в конституцию, он снова сможет избираться – де-факто в третий и даже в четвертый раз.
Токаев провозгласил новый либеральный экономический курс в Казахстане
«Базовая цель нашей экономической политики остается неизменной — качественный и инклюзивный рост благосостояния наших граждан. Приоритетами нового экономического курса станут стимулирование частной предпринимательской инициативы, то есть отход от госкапитализма и чрезмерного вмешательства государства в экономику, развитие конкуренции, то есть обеспечение равных возможностей для всех»,— рассказал господин Токаев в ходе своего послания (его запись доступна на YouTube-канале KTK TV).
Он также анонсировал ряд налоговых нововведений, которые, по его словам, не затронут интересы среднего класса. «Для развития цивилизованной торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами. В рамках налоговой реформы важно рассмотреть возможность введения так называемого налога на роскошь»,— уточнил президент.