А табачок врозь: европейцам газ обходится в семь раз дороже, чем американцам

А табачок врозь: европейцам газ обходится в семь раз дороже, чем американцам

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Стоимость газа в США достигла рекордного уровня за последние 14 лет

Тем не менее, американцам еще долго гнаться за европейцами: цена на голубое топливо в Европе в семь раз превышает показатель в Америке.

Об этом сообщает телеканал CNN. По мнению аналитиков, антироссийские санкции привели к резкому сокращению объёмов поставок газа в Европу.

Скачок цен на голубое топливо в Европе оказался настолько высоким, что это может вызвать рецессию в экономике региона.

По итогам торговой сессии накануне цена на газ в Европе закрепилась на уровне чуть ниже $2 385 за тысячу кубометров после того, как котировки подскочили выше $2 600 впервые с начала марта 2022 года.

Старший научный сотрудник Американского института предпринимательства Десмонд Лахман оценил текущую ситуацию крайне сложной. В публикации в издании The Hill он заявил, что над мировой экономикой сгущаются тучи.

По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, цены на газ в Европе устойчиво растут с середины июня, когда на американском заводе Freeport LNG произошла серьезная авария.

Страны Евросоюза попытались сбить подорожание, попросив «Газпром» о наращивании поставок.

Однако в российской компании напомнили, что прокачивать больше в нынешних условиях технически невозможно: Польша прекратила транзит российского газа, Украина его ограничила, «Северный поток-2» не работает, а турбины «Северного потока-1» не ремонтируются компанией Siemens из-за санкций.

Удорожание газа отражает проблемы Европы с привлечением СПГ на свой рынок. Если в конце 2021 года и в марте текущего года подорожание ресурса привлекало в ЕС дополнительные объемы сжиженного газа, то сейчас стоимость держится на прежних высоких уровнях.

Эксперт приходит к выводу, что без «Газпрома» Европа не пройдет зиму при нынешних уровнях потребления, а переманить СПГ у азиатских потребителей, особенно Китая, Японии и Южной Кореи, страны ЕС вряд ли способны.

Экономисты считают, что жителям Евросоюза в скором времени будет достаточно природного газа для бытовых нужд. Это связано с падением европейской промышленности – основного потребителя ресурса в сообществе.

Однако лишившимся работы людям вряд ли хватит денег на оплату газа и электричества на бытовом уровне.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ