Перспективы рубля

Перспективы рубля

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экспорт товаров и услуг из России за 1 квартал 2022 составил 166.4 млрд долл (+59 г/г), импорт 88.7 млрд (+12% г/г), положительный торговый баланс в 77.7 млрд долл, что стало абсолютным рекордом для России

Счет текущих операций составил 68.4 млрд долл за 1 квартал 2022. Для сравнения, за весь 2019 счет текущих операций был 65.4 млрд, за 2020 провалились до 36 млрд, а в 2021 зафиксирован рекордный положительный счет текущих операций в 122 млрд долл за год.

Эти данные вчера опубликовал ЦБ РФ.

По моим оценкам после уточненных данных ЦБ и на основе зеркальной торговой статистики, экспорт товаров и услуг за 2 квартал 2022 составил 147.2 млрд (+15% к 2 кв 2021), импорт товаров и услуг около 52 млрд (-44% г/г), что сформировало новый абсолютный рекорд торгового баланса в 95 млрд долл за квартал! Счет текущих операций предположительно около 82 млрд долл.

Именно поэтому курс рубля так и укрепился.

С мая торговые потоки начали постепенно разворачиваться. Цены на промышленные металлы демонстрируют сильней обвал с 2008 года, развернулись удобрения и сельхозсырье. Энергетическое сырье пока держится, но с июля среднемесячные цены пойдут в минус последовательно на протяжении многих месяцев на фоне развертывания сильнейшего кризиса со времен Великой Депрессии в развитых странах, ужесточения ДКП ведущими мировыми Центробанками и нормализации торговых потоков.

В июне активизировался параллельный импорт в Россию, — дилеры, ритейлеры и дистрибьютеры с помощью государства постепенно оптимизируют торговые потоки. Импорт вырастет в 3 квартале минимум на 60% до 83 млрд долл в сравнении с 2 кварталом 2022, экспорт упадет на 20-25% г/г до 110-116 млрд долл, торговый баланс сократится в три раза до 30-35 млрд долл. Дальнейшая динамика торговых потоков может быть негативной.

Здесь надо учитывать, что помимо разворота мировых цен на сырье, а металлы падают уже на 25-50% относительно марта 2022, в российском экспорте присутствуют дисконты на 15-35%. Дисконты учитывают возросшие издержки на логистику, страхование, финансирование и риски вторичных санкций для покупателей.

Плюс снижение физических поставок, особенно по металлам. Выпадение физического экспорта интегрально по сырьевой группе будет идти заметно быстрее на долгосрочном горизонте, чем замещение азиатскими поставками. Здесь сказываются масса факторов, но главное – проблема в переориентации торговых потоков, т.е логистика. а самые высокие сложности по газу. Также сказывается емкость рынка основной покупателей из нейтральных стран и опасения вторичных санкций.

Поэтому нужно понимать, что с июля торговые потоки могут развернуться, положительное сальдо будет сжиматься каждый месяц – экспорт падать, импорт расти. Поэтому подобного безумного крепкого курса рубля уже не будет.

Здесь я рассматривал только аспект торговых потоков (основной фактор, влияющий на курс рубля), не касаясь никаким образом финансовых потоков, бюджетного правила, административных факторов и десятков других вариантов влияния на курс рубля.

Павел Рябов

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ