«Мы обязательно используем новые возможности. И станем еще сильнее»

«Мы обязательно используем новые возможности. И станем еще сильнее»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Самые важные цитаты из выступления Путина на ПМЭФ

Президент России Владимир Путин в пятницу, 17 июня, выступил с речью на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Редакция собрала самые яркие цитаты главы государства.

О новых вызовах
Многие торговые, производственные, логистические связи, ранее нарушенные пандемией, проходят теперь через новые испытания. Более того, такие ключевые для бизнеса понятия, как деловая репутация, неприкосновенность собственности и доверие к мировым валютам, основательно подорваны — подорваны, к сожалению, нашими партнёрами на Западе, и сделано это намеренно, ради амбиций, во имя сохранения устаревших геополитических иллюзий.

О новых мировых центрах
Соединенные Штаты, провозгласив победу в холодной войне, объявили себя посланниками Господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы, причем эти интересы объявляются священными. Они словно не замечают, что за последние десятилетия на планете сформировались и всё громче заявляют о себе новые мощные центры. Каждый из них развивает свои политические системы и общественные институты, реализует собственные модели экономического роста и, конечно, имеет право на их защиту, на обеспечение национального суверенитета.

Об однополярном мире
Эпоха однополярного миропорядка завершилась – начать хочу с этого, от этого никуда не деться, – завершилась, несмотря на все попытки её сохранить, законсервировать любыми средствами. Изменения – это естественный ход истории, поскольку цивилизационное многообразие планеты, богатство культур трудно сочетать с политическими, экономическими и другими шаблонами, шаблоны здесь не работают, шаблоны, которые грубо, безальтернативно навязываются из одного центра.

Изменения носят фундаментальный, поворотный и неумолимый характер. И ошибочно полагать, что время бурных перемен можно, что называется, пересидеть, переждать, что якобы всё вернётся на круги своя, всё будет, как и прежде. Не будет.

Однако похоже, что правящие элиты некоторых западных государств как раз и пребывают в такого рода иллюзиях. Не хотят замечать очевидных вещей, а упорно цепляются за тени прошлого. Например, полагают, что доминирование Запада в глобальной политике и экономике — величина неизменная, вечная. Вечного ничего не бывает.

О российской экономике
Расчёт был понятен: нахрапом, с наскока смять экономику России, за счёт разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка, заморозки отечественных активов ударить по промышленности, финансам, по уровню жизни людей.

Не получилось. Очевидно, это не вышло, не состоялось. Российские предприниматели, органы власти работали собранно, профессионально, граждане проявили сплоченность и ответственность. Мы шаг за шагом нормализуем экономическую ситуацию.

Мрачные прогнозы относительно перспектив российской экономики, которые звучали еще в начале весны, не сбылись. При этом ясно, зачем раздувалась эта пропагандистская кампания, откуда все эти заклинания и про доллар за 200 рублей, и про крах нашей экономики в целом — всё это было и остается орудием информационной борьбы, фактором психологического воздействия на российское общество, на отечественные деловые круги.

О бюджете
Мы сильные люди и можем справиться с любым вызовом. Как и наши предки, решим любую задачу. Об этом говорит вся тысячелетняя история нашей страны.

Спустя буквально три месяца после массированного пакета санкций мы подавили инфляционный всплеск. После пика в 17,8%, как вы знаете, сейчас инфляция составляет 16,7% и продолжает снижаться. Экономическая динамика стабилизируется, государственные финансы устойчивы.

Мы должны с этим работать и будем это делать и, уверен, добьемся положительного результата. По итогам первых пяти месяцев текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом в полтора триллиона рублей, а консолидированный бюджет — с профицитом в 3,3 трлн рублей.

О льготной ипотеке
С мая была снижена ставка по льготной ипотеке. Сейчас она составляет 9%. При этом сама программа льготной ипотеки продлена до конца текущего года. Как уже говорил, цель такой меры — помочь гражданам в решении жилищных проблем, поддержать строительную и смежные с ней отрасли, а там у нас заняты миллионы работников.

Срок действия программы остается прежним — до конца текущего года. Это значит, что те наши граждане, которые хотят улучшить свои жилищные условия по этой льготе, должны ею воспользоваться до конца этого года. Максимальные суммы кредитов также сохраняются: 12 млн рублей для Москвы и Петербурга и шесть млн рублей — для остальных субъектов Федерации.

Об опасности санкций
Санкционное оружие — обоюдоострое. Оно наносит сопоставимый, а то и больший даже урон самим же идеологам и конструкторам его. И речь не только о текущих очевидных последствиях. Нам известно, что среди лидеров европейских стран на уровне неформальных разговоров, что называется, украдкой обсуждаются весьма тревожные перспективы, что санкции могут быть применены не только против России, но и против любого неугодного государства. Рано или поздно могут коснуться каждого, включая самих членов Евросоюза и европейских компаний.

О потерях Европы
Только прямые потери Евросоюза от санкционной лихорадки за предстоящий год могут превысить $400 млрд. Такова цена решений, оторванных от реалий и принятых вопреки здравому смыслу. Инфляция выросла там у них — у некоторых до 20%. У Штатов также неприемлемая, самая высокая за 40 последних лет инфляция.

О поддержке бизнеса
Уже в ближайшее время акцент в поддержке деловой активности должен смещаться от мер бюджетного стимулирования к механизмам рыночного банковского кредитования. Этот процесс нужно, безусловно, поддержать. Так, для наращивания возможностей Фабрики проектного финансирования «ВЭБа» выделим 120 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Такая мера обеспечит дополнительное кредитование востребованных инициатив, проектов в объеме порядка полутриллиона рублей.

О влиянии спецоперации на мировую инфляцию
Ухудшение ситуации в глобальной экономике — это не вопрос последних месяцев, — сейчас я остановлюсь на вещах, которые считаю чрезвычайно важными, — то, что происходит, не результат последних месяцев, конечно, нет. Тем более — не результат специальной военной операции, которую проводит Россия на Донбассе. Подобные утверждения — это откровенное и сознательное передергивание фактов.

Люди, которые хотя бы умеют читать, понимают, на самом деле что происходит. Россия, наши действия по освобождению Донбасса здесь абсолютно ни при чем. Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, бензином, в энергетике в целом — это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии. Для них начало нашей операции на Донбассе — это спасательный круг, который позволяет им свалить собственные просчеты на других, в данном случае — на Россию.

О продовольственном кризисе
Сейчас важнейшая задача для мира — нарастить поставки продуктов питания на мировой рынок. Россия, обеспечивая внутренний рынок, способна значительно увеличить экспорт продовольствия и удобрений. Мы будем направлять их в те страны, где будет особая потребность. В первую очередь, в Африку и страны Ближнего Востока.

О реальных причинах глобальной инфляции
Сегодня США из нетто экспортера продовольствия превратилась в чистого импортера. Грубо говоря, впечатывать деньги и перетягивать на себя товарные потоки, скупая продукты питания по всему свету. Еще более высокие темпы наращивания импорта товаров наблюдаются в Евросоюзе. Понятно, что такое резкое увеличение спроса необеспеченного товарным предложением запустило волну дефицитов и глобальную инфляцию.

О российском суверенитете
Современный мир проходит эпоху кардинальных перемен. Ломаются, дают сбои международные институты, гарантии безопасности девальвируются, Запад принципиально отказался исполнять взятые на себя ранее обязательства. Достичь с ним каких-либо новых договоренностей оказалось просто невозможно. В сложившейся ситуации на фоне возрастающих для нас рисков и угроз решение России о проведении специальной военной операции было вынужденным, трудным безусловно, но вынужденным и необходимым.

Все задачи спецоперации, безусловно, будут решены и залогом тому — мужество и героизм наших воинов, консолидация российского общества. Суверенитет в XXI веке не может быть частичным, все его элементы важны. Нам важно не только отстаивать политический суверенитет, но и экономическую, кадровую составляющую.

О мировой продовольственной проблеме
Открутить назад уже и сложно по бюрократическим соображениям. Так вот повторю, что Россия готова внести свой вклад в балансировку мировых рынков сельхозпродукции, и мы конечно приветствуем открытость по этому вопросу коллег из ООН, которые понимают остроту глобальной проблемы продовольствия. Предметом для такого разговора может быть улучшение условий логистических финансовых и транспортных, финансовых для наращивания российского экспорта финансов и удобрений. Спекуляций на этот счет очень много.

О принципах дальнейшего развития российской экономики
Первое — это открытость. Все, кто хочет работать с Россией, подвергаются открытому давлению со стороны США и Европы. Порой приходит даже к открытым угрозам. Однако такой шантаж мало что значит, когда речь идет о странах во главе которых стоят настоящие лидеры и которые четко понимают, где чужие, а где собственные национальные интересы собственных народов. Россия будет продвигать экономическое сотрудничество с такими странами. При этом конечно же мы будем и взаимодействовать с западными компаниями, которые несмотря на беспрецедентное выкручивание рук продолжают работать на нашем рынке.

Второй принцип — опора на предпринимательские свободы. Мы продолжим снижать административную нагрузку. После введения моратория на проверки количество нарушение снизилось. Значит есть повод сделать кардинальный шаг вперед — отказаться от проверок бизнеса, деятельность которого не связана с причинением вреда.

Третий принцип — ответственная и сбалансированная макроэкономическая политика. Для нас эта политика нужна не только для ответа на текущие вызовы, но и в долгосрочной перспективе.

Четвертый принцип — социальная справедливость. Сокращение неравенства, а не его усугубление, как в других странах. Тогда и мы, честно сказать, тоже не являемся чемпионами по решению этих задач. У нас здесь много вопросов и проблем остается. Снижение бедности и неравенства — это спрос на отечественную продукцию, причем по всей территории страны, а значит и сокращения разрывов в потенциале регионов, создание новых рабочих мест именно там, где они нужнее всего, в целом определяющие условия для дальнейшего экономического развития.

Пятый принцип – опережающее развитие инфраструктуры. Мы увеличили прямые бюджетные расходы на дорожную инфраструктуру. Активно используются инфраструктурные бюджетные кредиты. Спрос на них оказался гораздо выше, чем мы планировали. У регионов много перспективных проектов. Нельзя откладывать их запуск. Отдельный вопрос — модернизация ЖКХ. Отрасль недоинвестирована. Свыше 45% сетей подлежит замене. Ежегодно ветшает порядка 3% сети, а заменяется не более 2%.

Шестой принцип – достижение настоящего технологического суверенитета. Нам нужно выстраивать все сферы жизни на новом технологическом уровне и иметь ключи к созданию товаров и услуг для следующих поколений. Импоротозамещение не панацея. Если мы будем лишь повторять других, пусть и самые качественные копии, рискуем оказаться в позиции догоняющих, а надо оказаться на шаг впереди.

Все сферы жизни в РФ должны быть выстроены на качественно новом технологическом уровне с использованием собственных решений. Технологическое развитие определит не только текущее десятилетие, но и весь XXI век.

Про потерю капиталов российскими бизнесменами
Последующие события подтвердили, что дома надежнее — те, кто не захотел услышать этот очевидный посыл потеряли миллионы долларов. Таким оказалось тихое убежище на Западе. Не наступайте на старые грабли: наша страна обладает гигантским потенциалом, инвестируйте здесь.

Хотел бы сегодня обратиться и к нашим руководителям, собственникам крупных компаний, крупным нашим предпринимателям и управленцам. Уважаемые коллеги, друзья, настоящий, прочный успех, чувство достоинства и самоуважения приходят только тогда, когда ты связываешь свое будущее, будущее своих детей со своей Родиной.

Об импортозамещении
Если у нас не будет суверенитета, мы в будущем будем только покупать. Только суверенные страны могут рассчитывать на суверенное будущее. Но мы не должны вернуться на 30-40-50 лет назад. Что касается упаковки, не думаю, что это такая сложная вещь, которую не смогут заменить наши партнеры или не сможем сделать мы сами. Вопрос не в импортозамещении, а в том, чтобы развивать собственные возможности. Мы должны иметь возможность производить критически важные технологии.

О промышленной ипотеке
Речь идет о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых. Право на нее получат предприятия, готовые построить новые производства.

О новых возможностях
Мы обязательно используем новые колоссальные возможности, которые нам предлагает время. И станем еще сильнее.

О санкциях и ЕВРАзЭс

У нас объем товарооборота постоянно растет со всеми этими странами. И с третьими странами растет. Как бы кто со стороны ни давил, отменить это невозможно.

О возвращении уходящего бизнеса

Ситуация усугубляется, совершенно не по нашей вине. Мы совсем не рады, что могут наступить каике-то негативные последствия для каких-то стран. Мы надеемся, что здравый смысл возобладает и все начнутся относиться друг к другу с уважением. Я уверен, что партнеры из европейский стран вернутся и будут с удовольствием работать на нашем рынке. А мы не будем этому препятствовать.

О многополярности

Многополярность она не симпатична, она неизбежна. Нарождаются новые центры силы – мощные, перспективные, динамичные. А кому-то это не нравится, в том числе, и рост могущества Китая. Китайское руководство может направлять огромные ресурсы на перспективные отрасли развития. То же самое Индия. Те, кто хватается за свое мнимое глобальное лидерство, совершают колоссальную ошибку, которая будет дорого им стоить.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ