Рособрнадзор заявил, что отказ от Болонской системы образования должен быть поэтапным

Рособрнадзор заявил, что отказ от Болонской системы образования должен быть поэтапным

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия должна поэтапно отказываться от Болонской системы образования. Выпускников необходимо предупредить хотя бы за два года об изменениях, а студенты не должны пострадать, заявил  в среду глава Рособрнадзора Анзор Музаев

«Те заявления, что мы видим и слышим, и министр говорил, что поэтапный переход [планируется], иначе никак. Здесь главное – снова не наделать ошибок, которые приведут, в первую очередь, к тому, что пострадают от этого у нас студенты, качество знаний и так далее» – заявил он

По мнению Музаева, выпускники должны узнать о новых правилах поступления и обучения хотя бы за два года.

«Мы все время акцентируем внимание, что выпускники хотя бы за два года, заблаговременно должны быть ознакомлены с нововведениями, новыми правилами» – сказал он

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков назвал Болонскую систему образования «прожитым этапом», заявив, что в России появится своя система.

О Болонской системе

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью еженедельнику «Аргументы и факты» заявил, что считает целесообразным отказаться в России от Болонской системы образования и вернуться к отечественной модели. Как отметил Патрушев, в настоящее время российских студентов и преподавателей «фактически выдавливают из западной научно-образовательной сферы».

Россия присоединилась к Болонскому процессу 19 сентября 2003 года. Он предусматривает двухуровневую систему образования – бакалавриат и магистратуру. При этом российская система образования, кроме уровней бакалавриата и магистратуры, включает также подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ в пять-шесть лет.

Дискуссия по поводу целесообразности Болонской системы в России ведется беспрерывно с 2003 года, в том числе этот вопрос неоднократно поднимался и в текущем году на фоне обострения отношений с Западом. В частности, 17 мая вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что система образования в РФ не отвечает потребностям времени, а многие специалисты говорят о необходимости выхода из Болонской системы.

23 марта пресс-служба Минобрнауки РФ сообщила, что министерство сейчас не обсуждает отказ от участия в Болонском процессе. В апреле во время ежегодного отчета правительства в Госдуме премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил сосредоточиться на качестве, а не на форме образования. При этом, по его словам, дискуссию на этот счет можно продолжить.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ