РФ устранит угрозу от Украины и больше не будет полагаться на Запад....

РФ устранит угрозу от Украины и больше не будет полагаться на Запад. Лавров в интервью RT

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия начала операцию на Украине, чтобы искоренить угрозы для себя, и будет пресекать все попытки дополнительно вооружить Киев – подозрительные грузы на украинской территории станут законной целью для российских военных.

Об этом заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

Москва, по его словам, готова к возобновлению взаимовыгодного сотрудничества с Западом, но иллюзий, что на западных партнеров можно положиться, больше нет – теперь Россия может рассчитывать только на себя и тех союзников, которые останутся рядом с ней.

Редакция собрала основные заявления министра.

Об оружии для Украины
Москва сорвала планы Киева вернуть себе контроль над Донбассом:

«Операция, которая была начата Россией, фактически упредила эту угрозу и не позволила им реализовать запланированное. — Еще одна цель операции — искоренить любую угрозу в отношении Российской Федерации, которая исходит с украинской территории»

Россия не позволит Западу и дальше накачивать Украину оружием – любые подобные грузы на украинской территории «станут законной целью».

Передавать Киеву советские или российские системы противоракетной обороны (ранее украинский президент Владимир Зеленский запрашивал, в частности, комплексы С-300) западные государства не могут, так как соглашения об их использовании не разрешают направлять их в третьи страны.

О будущем отношений с Киевом
«У нас [России и Украины] общая культура, история, подход к жизни, мировоззрение, традиции в семьях и обществе. Я надеюсь, что когда эта аномальная ситуация закончится, постепенно все вернется в прежнее русло. Но все это будет постепенно, это не может быть быстро»

В частности, необходимо время, чтобы избавиться от последствий влияния Запада на Украину:

«Усилия наших западных коллег, их попытки сделать из Украины «анти-Россию» предпринимаются уже давно, и они глубоко укоренились в украинском менталитете, особенно у молодого поколения, которое родилось после распада Советского Союза < … > Потребуется время, чтобы избавиться от этого отрицательного наследия»

О мире как «американском салуне»
Происходящее вокруг Украины – это:

«Квинтэссенция западного стратегического курса, а именно: маргинализировать Россию, ее сдержать, положить конец развитию России, а также низвести роль России к нулю в мировой политике, экономике, спорте, искусстве, торговле, науке, образовании»

Соединенные Штаты пытаются восстановить однополярный мир – «американскую деревню, может быть, американский салун, где все пляшут под дудку сильнейшего». Европа же практически оставила попытки сохранять стратегическую автономию:

«США убедили европейцев, что им известно куда лучше, чем самим европейцам, что именно нужно для безопасности и благополучия Европы»

О будущем отношений с Западом
«Мы не закрываем дверь перед Западом, это они закрывают дверь перед нами. — Однако действия западных стран полностью разрушили иллюзию, что Москва может на них положиться: — Теперь мы можем рассчитывать только на себя и на тех союзников, которые останутся стоять рядом с нами. Это главнейший вывод для России в контексте геополитики»

«Когда они опомнятся, когда эта дверь вновь будет открыта, мы посмотрим на предлагаемые проекты сотрудничества, однако мы будем смотреть на них, помня об одном: мы будем сотрудничать с ними, памятуя прекрасно о том, что мы не можем думать, что они надежны, что они являются надежными долгосрочными союзниками»

При этом Москва по-прежнему готова к сотрудничеству «со всеми, кто готов делать это на основе равенства, на основе взаимоуважения, поиска баланса интересов», прежде всего странами, не примкнувшими к США:

«Есть игроки, которые никогда не согласятся с существованием «глобальной деревни» под руководством «шерифа» из Америки, – это Китай, Индия, Бразилия, Мексика. Я думаю, что это те страны, которые вовсе «не возьмут под козырек», если что-то им дядюшка Сэм скажет сделать»

О санкциях и «информационном терроризме»
Западные санкции против России беспрецедентны, и это еще не конец:

«Это санкционное давление продолжится. Они также сейчас угрожают пятой волной санкций, может быть, после этого будет еще одна волна, однако мы к этому привыкли. Москва переживет и эти ограничительные меры: — Нужно сказать, что санкции всегда только укрепляли нас»

Запад также ведет против Москвы информационную войну, используя «методы информационного терроризма» и вовлекая издания, которые называют себя свободными:

«Мы знаем все кунштюки, которые используют западные государства в отношении информационной войны. Мы давно поняли, что нет такого понятия, как независимое СМИ»

Пытаясь устроить антироссийскую кампанию в TikTok, Вашингтон, по сути, ведет свою информационную войну среди детей: «Это намерение промыть им мозги на всю жизнь, мне кажется, что это нечестно и недостойно. Если вы хотите участвовать в информационной конкуренции, < … > то должны существовать какие-то правила»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ