Первые «жесткие» санкции. С такими «союзниками» Украине и врагов не надо 

Первые «жесткие» санкции. С такими «союзниками» Украине и врагов не надо 

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В настоящем материале разберем второй пакет санкций, которые были введены глобалистами

В основном выделим два момента: это санкции против наших банков и против высокотехнологичного импорта

Начнем с банков. Санкции введены против Сбера, ВТБ, Открытия, Газпромбанка и других. Впрочем, их уровень разный. Самый жесткие – против ВТБ. Чуть менее – против Сбера.

Впрочем, все это было ожидаемо. ВТБ – второй крупнейший банк, практически полностью подконтрольный государству. Почему у Сбера чуть мягче – также объясняется. 44,2% акций Сбера принадлежит нерезидентам, большинство из которых – американские и британские хэдж-фонды.

Американцы все же заботятся о своих финансовых институтах, которые являются неотъемлемой частью Бреттон-Вудской системы и поэтому cделали некое послабление для Сбера.

Основная проблема у наших банков будет состоять в расчетах в иностранной валюте. Но для экономики, как и для банков стратегически, подобное никакой проблемой не является.

Внешнеторговые сделки обслуживаются в Сбере и ВТБ по минимуму. Разумеется, коррсчета имеются. Но нет никаких проблем использовать иные финансовые институты.

В условиях перманентного профицита торгового баланса валюта нам не нужна. Но есть и позитив. Например, из Сбера ожидается массовый исход иностранных акционеров. Наконец-то банк станет по-настоящему государственным. А это, как минимум, прекращение оттока капитала в размере 180-250 млрд рублей ежегодно в виде дивидендов.

Теперь, что касается ограничений на импорт высокотехнологичной продукции. Здесь все несколько серьезнее. В основном, что касается полупроводников. Увы, но американские санкции поддержали Тайвань, Япония и Южная Корея.

По остальным позициям, которые заявили американцы (комплектующие для авиапрома, лазеры, компьютеры), у нас определенные наработки имеются. По полупроводникам тоже, но серийный выпуск не организован. Если брать все эти ограничения, за исключением полупроводников, то, по планам правительства, на самообеспечение мы должны выйти к 2030 году (8 лет – это не много). Но по полупроводникам нам сказать сложно.

При этом ситуация, конечно, не критическая. Ведь во-первых, есть Китай, во-вторых, ЕАЭС. Думаем, что в Казахстане очень сильно потирают руки, представляя, какой сейчас у них будет реэкспорт.

В целом, американские санкции не являются никакими жесточайшими. Байден расписался в том, что никакая Украина ему не нужна, а США все это время использовали Киев исключительно как рычаг воздействия на Россию.

Константин Двинский

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ