Зелёные сдаются. Евросоюз сделал важный для России шаг

Зелёные сдаются. Евросоюз сделал важный для России шаг

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Западное издание Financial Times сообщило, что Евросоюз готов присвоить статус зеленой энергетики атомной генерации. Но, что более удивительно, соответствующим статусом также может обладать и природный газ

Впрочем, не следует все это рассматривать как сенсацию. Здравый смысл восторжествовал, однако спешить бить в барабаны все равно не стоит

Действительно, атомная генерация является не менее «зеленой», чем ветряки, солнечные батареи или же гидрогенерация. Углеродный след АЭС не оставляют от слова «совсем». Вся борьба вокруг признания/непризнания — это исключительно политика.

Ведь в этом случае Россия станет страной чуть ли не с самой зеленой генерацией в мире (среди крупных экономик уж точно). Также зависимость ряда стран от российских энергоресурсов (атомных и газовых) увеличится.

Однако объективные обстоятельства заставляют Европу менять подход. Продолжающийся с февраля 2020 года энергетический кризис показ беспомощность ВИЭ. Они не способны гарантировать бесперебойное электроснабжение, что ведет к самым катастрофичным последствиям.

Тем не менее, основная цель зеленой повестки, которую выстраивают глобалисты, — это не Россия, а Китай. «Экологический» удар является чуть ли не единственным, который могут нанести глобалисты по китайской экономике. В случае с Россией таких ударов может быть несколько.

А теперь смотрим энергобаланс Китая.

Около 60% — это угольная генерация, еще 17% дают нефтепродукты. Газовой генерации не более 5%. Столько же и ядерной. То есть, признание газа и атома «зелеными» источниками электроэнергии не сможет «спасти» Китай.

Зато спасет Европу. А то, что это будет выгодно России — необходимые издержки в столь непростой период.

Впрочем, вряд ли нам стоит негодовать по этому поводу. Да, именно от Китая зависит распад Бреттон-Вудской системы. Россия на этот процесс повлиять не может (ну или совсем по-минимуму). У нас другие сильные стороны. Экономика сейчас — не наш конёк. Потенциал есть, но в условиях диктата со стороны глобалистов, которые наводнили наши ведомства сислибами, о прорыве говорить не приходится.

Россия сможет выйти из этого круга только аккурат с распадом Бреттон-Вудской системы. И Китай осознанно или неосознанно это делает.

Тем не менее, нельзя бросать в объятия Китая, поддерживая его по любому поводу. Да, в экономике он нам сильно помогает, но, в это же время, может стать «подмять» Россию под себя. Бреттон-Вудская система распадется. А что будет потом? Мы знаем?

Может быть, будет многополярный экономический мир. Но есть вероятность того, что Пекин постарается сделать мир вновь однополярным. Но только под своим диктатом. В этом случае соответствующие «рекомендации» будут нам поступать не из МВФ, а из условного Народного банка Китая.

Поэтому симпатизировать КНР, конечно, надо (иных вариантов нет). Но поддерживать, сломя голову бросаясь на амбразуры уж точно не стоит.
Константин Двинский

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ