Налоговая получит право превентивно арестовывать имущество

Налоговая получит право превентивно арестовывать имущество

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские власти продолжают закручивать гайки налогового контроля, усиливая давление на стремительно вымирающий малый и средний бизнес в стране

В понедельник, 27 декабря, правительство внесло в Госдум законопроект, существенно расширяющий полномочия Федеральной налоговой службы по аресту активов предпринимателей.

Согласно документу, ФНС сможет накладывать обеспечительные меры на имущество юрлиц и ИП, не доказывая факт уклонения от уплаты налогов. Основанием для ареста может стать составление акта камеральной проверки или вынесение решения о выездной проверке. Превентивная блокировка может затрагивать недвижимость, ценные бумаги, транспорт, а также предметы дизайна служебных помещений.

Наложить обеспечение ФНС сможет на имущество, эквивалентное разнице между фактически уплаченными налогами за проверяемый период и суммой гипотетического налога, рассчитанного исходя из средней налоговой нагрузки по отрасли.

Законопроект ударит прежде всего по малому бизнесу. Компании, заплатившие более 2 млрд рублей налогов за три года, будут освобождены от его норм, равно как и крупнейшие корпорации, подключенные к системе налогового мониторинга. Организации или ИП с долгом ниже 3 млн рублей или меньше 10% от общей суммы уплаченных налогов также не подпадут под действие норм законопроекта.

«Российская Федерация, в отличие от иных кредиторов, в случае уклонения плательщика от уплаты налогов, сборов и страховых взносов не может заблаговременно обеспечить исполнение соответствующих требований. Обязательства по уплате налогов, сборов и страховых взносов возникают в силу закона, однако механизм обеспечения исполнения таких обязательств в силу закона по незадекларированным обязательствам должника отсутствует. При этом процесс установления оснований для проведения налоговых проверок и юридического закрепления их результатов требует значительного времени, что может привести к сокрытию или обременению имущества правами третьих лиц» — говорится в пояснительной записке к проекту

По оценкам ФНС, за минувшие два года налогоплательщики, по которым проводились проверки, скрыли ликвидные активы не менее чем на 170 млрд рублей.

Превентивный арест имущества поможет исключить такую практику. Но в итоге налоговые органы могут получить инструмент давления на предпринимателей, беспокоится президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин:

«Бизнес по факту останется без инструментов и времени на защиту своих интересов, поскольку такие решения будут приниматься не на основании результатов всей проверки, а на основании предварительных выводов, которые могут быть ошибочными»

По данным Росстата, на 1 июня 2021 года у российских компаний было накоплено 2,023 трлн рублей задолженности по налогам и сборам.

Из этой суммы 1,241 трлн приходится на долги перед федеральным бюджетом, который собирает НДС, акцизы, таможенные пошлины и часть налога на прибыль.

Предварительные обеспечительные меры в налоговом администрировании — это «беспрецедентная основа для коррупции», предупреждает партнер консалтинговой компании «Номен» Иван Яголович:

«Безнадзорное и бездоказательное ограничение права собственности на период налоговой проверки — это гарантированная гибель бизнеса. Налоговый чиновник получит мощнейший инструмент давления на предпринимателя»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ