Главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Дэвид Найт определил четыре риска для российской экономики в 2022 году. «Поразительно», но тезисы практически в точности совпадают с теми заявлениями, которые делает Эльвира Набиуллина
Наверное, методички и Найту, и Набиуллиной пишут одни и те же люди.
Из четырех угроз, которые назвал Найт, разберем три. Четвертую угрозу мы исключили, поскольку в ней речь идёт о наиболее известном событии 2020-2021 годов. Поскольку алгоритм Дзена не совершенен (надеемся, что только пока), публикация может быть ограничена в показах.
Первая угроза – инфляция
Действительно, рост цен является вызовом для нашей экономики. Однако Дэвид Найт главной причиной называет не импорт инфляции, а разрыв логистических цепочек внутри России. Потому что наша страна имеет большие пространства.
Бред, скажите Вы? Полнейший. Но это произносит главный экономист Всемирного банка по России. Впрочем, делает он это умышленно. Как и Набиуллина, которая практически не говорит об импортном характере инфляции.
Она называет что угодно:
- отсутствие рабочей силы в виде мигрантов,
- разрыв логистических цепочек,
- снижение выездного туризма и т.д.
Наверное, какой-то небольшой вклад в рост цены эти факторы вносят, но основная причина – импорт инфляции.
Почему же его не хотят признавать сислибы и глобалисты? Ответ простой. Тогда возникает вопрос:
что нужно делать?
В этом случае необходимо вводить экспортные пошлины, квоты, субсидии и т.д. То есть, действовать нерыночными методами.
По факту, если наша страна применит протекционистские меры, то она получит конкурентное преимущество по сравнению с западными государствами, ведь мы являемся производителями практически всех сырьевых товаров. Могут ли этого допустить глобалисты? Конечно нет.
Вторая угроза – санкции
Сислибы постоянно вопят о том, что санкции тормозят развитие нашей экономики. Вторят им и глобалисты. Санкционные риски в своих прогнозах также приводит Эльвира Набиуллина.
Однако, если смотреть на вещи здраво, то можно увидеть, что санкции являются не тормозом, а драйвером нашего развития. Самый яркий пример – черное крыло МС-21. Если бы американцы не ввели санкции на поставку композитов, мы бы никогда не разработали технологию и не запустили бы в серию производство черного крыла.
Иные успешные примеры импортозамещения приводить даже не будем. Конечно, оно идет не такими темпами, как хотелось бы, но движение вперед очевидно.
Если бы не санкции, то наша страна так и осталась бы сырьевым придатком Запада. Без производства и технологий.
Третья угроза – энергопереход
Наша любимая тема. Глобалисты и сислибы регулярно пугают нас энергопереходом. В основном этим отличаются Чубайс, Кудрин и Силуанов. Педалируют эту тему они специально для того, чтобы изъять из экономики еще больше денег и направить их в резервы.
На деле энергопереход является не угрозой, а очередным шансом для России. Стремительное «зеленых» технологий в Европе создает дефицит на рынке углеводородов, поскольку инвестиции в добычу нефти и газа сокращаются стремительными темпами. Уже на рубеже 20-х и 30-х годов возникнет дефицит предложения при постоянно увеличивающемся спросе за счет Азии и Африки.
До 2045 года спрос на нефть будет расти среднегодовыми темпами в 0,7%, на газ – в 1%. Нас ждет как минимум двадцатилетняя эпоха высоких цен на углеводороды. За это время наша страна может получить достаточно нефтегазовых сврехдоходов, чтобы модернизировать экономику, избавив ее от сырьевой зависимости.
Таким образом, мы видим, что все названные Найтом риски и угрозы являются шансами для развития отечественной экономики. Однако благодаря политике системным либералов, которые в точности копируют тезисы глобалистов, эти шансы используются не в полной мере.
Константин Двинский