Подсчитан доход Анатолия Чубайса во время работы в «Роснано» перед тем, как компания оказалась в преддефолтном состоянии
Стала известна зарплата бывшего главы «Роснано» Анатолия Чубайса в 2015-2020 годах.
По информации «Октагона», Анатолий Чубайс во время руководства госкомпанией получал около 120 млн рублей в год, всего за время управления госкомпанией эффективный менеджер получил 714 млн за последние шесть лет.
До 2014 года информация о доходах Чубайса на посту главы «Роснано» была открытой — 20 млн рублей в год, однако позднее информацию засекретили. Именно тогда госкомпания «Роснано» стала выпускать облигации. Долговые бумаги использовались вплоть до отставки Чубайса в 2020 году.
На днях ЦБ замораживал торговлю облигациями компании на Мосбирже из-за преддефолтного состояния «Роснано». Минфин России начал разрабатывать механизм повышения эффективности компании.
«Октагон» указывает, что «Роснано» перестало обновлять антикоррупционный раздел на сайте в 2014 году, именно тогда Чубайс ушёл с поста гендиректора «Роснано» в созданную ООО »Управляющая компания «Роснано», в которой получил 1% акций. Именно поэтому Чубайс перестал быть обязан раскрывать свою зарплату.
Источник в ПФР пояснил «Октагону», что с 2015 года Чубайс стал получать вдвое больше — до 45 млн рублей, а затем ещё больше — до 180 млн рублей в год (до 15 млн в месяц). УК «Роснано» также получала от «Роснано» ежегодно по 3% от объёма активов.
Также Чубайс получал существенный доход от неких инвестиций — например, в 2015 году он заработал 1 млрд рублей от закрытого паевого инвестиционного фонда «Перспективные компании», где партнёром Чубайса был сбежавший из России в 2018 году из-за уголовных дел о растрате в банке «Открытие» Борис Минц.
Известно, что Чубайс также получал неофициальный доход от портфельной организации «Роснано» — совместной с США фармкомпанией «Новамедика», что являлось конфликтом интересов по корпоративной этике «Роснано».