Наталья Игоревна Дикусарова, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, рассказала о ключевых вопросах, которые были рассмотрены в ходе принятия закона об изменениях в областной бюджет текущего года. Документ был утвержден в рамках 47-й сессии регионального парламента.
«Бюджет достаточно знаковый, увеличение доходной базы на 27 млрд рублей свидетельствует о том, что мы выходим из экономической нестабильности, в том числе связанной с коронавирусом. Это не автоматический результат, это наша совместная работа: правительства, парламента, местного самоуправления, налоговой службы, всех структур. Именно общая работа позволила показать достаточно серьезный результат», –дала свою оценку обновлённому бюджету Наталья Дикусарова.
С учетом дополнительных объемов доходная часть бюджета Иркутской области 2021 года составила 227,4 млрд рублей. Расходы на 2021 год составили 239 млрд рублей.
Как уже было упомянуто, доходная база выросла сразу на 27 млрд рублей. Из них 15 млрд рублей – увеличение объемов налогов на прибыль. Затем идет НДФЛ и налог на имущество — это три самых больших составляющих роста доходов. Плюс к этому, безвозмездные поступления из федерального бюджета, в том числе суммы, которые получил регион за достижение определенных показателей в деятельности.
В рамках обсуждения обновленного бюджета депутатами был рассмотрен ряд важнейших вопросов. Один из первых касался большой части депутатских проектов, связанных с масштабным приведением в порядок проектов социальной сферы. Речь идет о капитальном ремонте школ, объектов культуры и спорта. Как подчеркнула парламентарий, в 2021 году Законодательное Собрание поставило амбициозную цель: сделать так, чтобы в каждом районе и каждом округе области была в ремонте хотя бы одна образовательная организация. «И если несколько лет назад ремонты были небольшие, стоимостью около 1 млн рублей, то сейчас мы приводим в порядок здания с очень солидными затратами, полностью обновляя как сами здания, так и школьные стадионы, оснащая школу оборудованием. По сути, после капремонтов мы получаем практически новый объект, соответствующий всем современным требованиям. И на это мы тратим гораздо меньшие деньги, поскольку это не новое строительство, а реконструкция», – пояснила Дикусарова.
Изначально программа капремонта социальных объектов была рассчитана на 2021-2023 годы, однако работы проводятся активно и с опережением сроков. Проехавшись по территориям, депутаты выяснили ситуацию и решили, что все работы, запланированные на три года, будут закончены уже до конца 2022 года, в том числе дорогостоящие капремонты стоимостью 80-100 млн рублей.
«Второй вопрос, он не менее важен, это вопрос сбалансированности местных бюджетов. Речь о денежных ресурсах, которые идут на расходы муниципальных образований. На эти цели законопроектом был дополнительно предусмотрен 1 млрд рублей, но после серьёзной консультации с органами местного самоуправления выяснилась необходимость дополнить эту статью расходов. Депутатский корпус предложил еще не менее 300 млн направить муниципальным бюджетам», – добавила глава комитета.
Также в рамках бюджетного процесса депутаты утвердили поправки, благодаря которым в текущем году на всех территориях Иркутской области педагоги и сотрудники дошкольных образовательных учреждений получат декабрьскую зарплату уже в декабре.
«По теме выделения субвенций на образование депутаты всегда очень внимательно работают с профсоюзными организациями, и ранее мы вместе уже добились того, что зарплата работникам образования выплачивается за декабрь в декабре. В прошлом году в связи с падением доходов не на всех территориях удалось это обеспечить, но в этом году мы вернем этот вопрос на нормальные рельсы. К шести с лишним миллиардам рублей мы добавили еще 100 млн, чтобы вопрос закрыть и на тех территориях, где была нехватка», – подчеркнула Дикусарова.