Хроника областного Парламента

Хроника областного Парламента

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Депутаты внес­ли законопроект об индексации социальных выплат
Проект комплексного зако­на, регламентирующего ин­дексацию социальных выплат, внесен в Законодательное Собрание Иркутской области.

Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов: вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по здравоохранению и социаль­ной защите Александр Гась­ков, его заместитель Артем Лобков и глава комитета по социально-культурному зако­нодательству Ирина Синцова.

Такое решение было приня­то после заседания рабочей группы по проекту закона. Как пояснил Артем Лобков, воз­главивший рабочую группу, в документ были внесены все предложения министерств, непосредственно отвечающих за исполнение конкретных мер соцподдержки. Депутат также напомнил, что концеп­ция законопроекта была рас­смотрена и одобрена эксперт­ным советом фракции партии «Единая Россия».

Артем Лобков пояснил, что необходимость такого зако­на продиктована изменением Конституции Российской Фе­дерации, в частности, нормой об обязательной индексации социальных выплат, что было закреплено и в Уставе Иркут­ской области. Был проведен анализ областного законода­тельства, изменения плани­руется внести в 27 законов, которые регламентируют 31 меру социальной поддержки.

«В рабочую группу были приглашены представите­ли всех профильных мини­стерств, а также специалисты регионального минфина, так как уже сейчас идет работа над бюджетом Иркутской об­ласти, и мы должны запла­нировать необходимое фи­нансирование на исполнение закона в 2022 году, в случае его принятия. Для примера: только министерством соци­альной защиты реализуются 24 меры соцподдержки, из них предусмотрена индексация всего 14 мер, на индексацию остальных 10-ти мер поддерж­ки по предварительным под­счетам понадобится 51 млн рублей», – сказал депутат.

Планируется, что проект за­кона будет рассмотрен сесси­ей до начала работы над про­ектом бюджета на 2022 год.

 На курортах – не курорт
Курортной отрасли в Иркут­ской области уже полтора сто­летия. Но ситуация в этой от­расли далека от нормальной. К такому выводу пришел спи­кер Законодательного собра­ния Иркутской области Алек­сандр Ведерников. О чем он и сказал в ходе своей поездки в Усольский район.

Поездка началась с осмотра корпусов санатория «Таеж­ный». Здравница была откры­та в 1987 году, на территории расположены две скважины с минеральной водой, также использовалась местная ле­чебная грязь. Здесь лечили в том числе болезни органов дыхания, которые как раз чаще всего страдают при ко­ронавирусе. В 2004 году са­наторий был закрыт. Сейчас он законсервирован, корпуса стоят пустые.

Сегодня существует проект «оживления» санатория. Он предусматривает два этапа. Первый – круглогодичный эко­парк для семейного отдыха. Второй этап – реконструкция существующих корпусов и строительство новых.

На все это требуется около 4 миллиардов рублей.

Также депутаты побывали в санатории «Усолье». Дирек­тор и главный врач санатория Галина Зайцева напомнила, что целебные свойства мест­ных грязей известны с 1848 года. Знаменит санаторий и минеральной водой из двух артезианских скважин. Сей­час здесь одновременно при­нимают 250 человек.

«У нас в области есть уни­кальные природные факторы, которые по своим оздорови­тельным свойствами могли бы конкурировать даже с извест­ными курортами. Но инфра­структура, как мы сами могли  убедиться, серьезно устаре­ла и нуждается в реновации. Особенно сейчас, во время пандемии коронавирусной ин­фекции», — сказал Александр Ведерников.

Спикер считает эту пробле­му весьма важной, тем более, что, как утверждают в Минз­драве, около 70 процентов переболевших корановирусом будут нуждаться в дополни­тельной курортной реабили­тации. Разумеется, бюджет будет участвовать в решении этой проблемы. Вместе с тем, финансирование отрасли из бюджета требует корректи­ровки.

«Цена путевки для детей из семей, находящихся в труд­ной жизненной ситуации в нашем регионе, которая ком­пенсируется из бюджета, одна из самых низких в России. Когда-то установленная, она теперь формализовано увели­чивается на индекс инфляции. Ну, что мы можем сделать на 1000 рублей в день на ребен­ка, если за эту сумму надо обеспечить и трехразовое питание, и комфортное про­живание, и оздоровительные процедуры! Депутаты Зако­нодательного Собрания уже неоднократно поднимали этот вопрос на сессиях и намерены вернуться к нему еще раз», – отметил спикер.

Курортная отрасль – важная составная часть экономики, и во многих странах она играет весьма существенную роль, в том числе и в индустриаль­но-развитых. Жаль, что у нас о ней часто просто забывают, а часто относятся пренебрежи­тельно и несерьезно. Внима­ние спикера Александра Ве­дерникова к этой теме может помочь преломить ситуацию.

 Прекрасная малая родина
Село Хор-Тагна Заларин­ского района три года назад вошло в ассоциацию самых красивых городков и деревень России. Недавно в Хор-Тагне прошло совещание по разви­тию агротуризма с участием спикера Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова.

«Сейчас во время закры­тия границ из-за пандемии коронавируса внутренний ту­ризм получил вторую жизнь – говорит спикер. – Одним из интересных и перспективных направлений этой сферы для Иркутской области может стать агротуризм. Именно в деревнях и селах сохраняет­ся и преумножается исконная культура. А для городских жи­телей это прекрасная возмож­ность отдохнуть на природе».

Глава администрации Хор-Тагны Сергей Ненахов со­общил, что уже построено несколько гостевых домов. Ассортимент турпродуктов планируется увеличить в три раза. К проблемным момен­там для развития туризма Сергей Ненахов отнес частые перебои с электричеством, плохие дороги, отсутствие придорожных туалетов.

Мэр Заларинского райо­на Владимир Самойлович отметил, что для решения существующих проблем, связанных с развитием ин­фраструктуры, необходимо привлекать средства частных инвесторов.

Депутат Законодательного собрания Ольга Носенко на­звала Белоруссию, где боль­шой популярностью пользу­ется этно- и агротуризм. В Иркутской области самыми востребованными остаются места отдыха, расположен­ные не дальше двухсот кило­метров от городов. Добраться до отдаленных территорий бывает проблематично из-за отсутствия дорог. Депутат считает, что решить проблему развития инфраструктуры не­возможно без государствен­ной поддержки.

«Депутаты областного пар­ламента ведут последова­тельную линию по поддержке малого и среднего бизнеса. По развитию агротуризма, думаю, мы изучим опыт дру­гих регионов. Обсудим воз­можность внедрения лучших практик. И если потребуется работа над региональным за­конодательством, мы сдела­ем это оперативно», — подчер­кнул Александр Ведерников.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ