Депутаты внесли законопроект об индексации социальных выплат
Проект комплексного закона, регламентирующего индексацию социальных выплат, внесен в Законодательное Собрание Иркутской области.
Инициаторами законопроекта выступила группа депутатов: вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов, его заместитель Артем Лобков и глава комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Такое решение было принято после заседания рабочей группы по проекту закона. Как пояснил Артем Лобков, возглавивший рабочую группу, в документ были внесены все предложения министерств, непосредственно отвечающих за исполнение конкретных мер соцподдержки. Депутат также напомнил, что концепция законопроекта была рассмотрена и одобрена экспертным советом фракции партии «Единая Россия».
Артем Лобков пояснил, что необходимость такого закона продиктована изменением Конституции Российской Федерации, в частности, нормой об обязательной индексации социальных выплат, что было закреплено и в Уставе Иркутской области. Был проведен анализ областного законодательства, изменения планируется внести в 27 законов, которые регламентируют 31 меру социальной поддержки.
«В рабочую группу были приглашены представители всех профильных министерств, а также специалисты регионального минфина, так как уже сейчас идет работа над бюджетом Иркутской области, и мы должны запланировать необходимое финансирование на исполнение закона в 2022 году, в случае его принятия. Для примера: только министерством социальной защиты реализуются 24 меры соцподдержки, из них предусмотрена индексация всего 14 мер, на индексацию остальных 10-ти мер поддержки по предварительным подсчетам понадобится 51 млн рублей», – сказал депутат.
Планируется, что проект закона будет рассмотрен сессией до начала работы над проектом бюджета на 2022 год.
На курортах – не курорт
Курортной отрасли в Иркутской области уже полтора столетия. Но ситуация в этой отрасли далека от нормальной. К такому выводу пришел спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. О чем он и сказал в ходе своей поездки в Усольский район.
Поездка началась с осмотра корпусов санатория «Таежный». Здравница была открыта в 1987 году, на территории расположены две скважины с минеральной водой, также использовалась местная лечебная грязь. Здесь лечили в том числе болезни органов дыхания, которые как раз чаще всего страдают при коронавирусе. В 2004 году санаторий был закрыт. Сейчас он законсервирован, корпуса стоят пустые.
Сегодня существует проект «оживления» санатория. Он предусматривает два этапа. Первый — круглогодичный экопарк для семейного отдыха. Второй этап – реконструкция существующих корпусов и строительство новых.
На все это требуется около 4 миллиардов рублей.
Также депутаты побывали в санатории «Усолье». Директор и главный врач санатория Галина Зайцева напомнила, что целебные свойства местных грязей известны с 1848 года. Знаменит санаторий и минеральной водой из двух артезианских скважин. Сейчас здесь одновременно принимают 250 человек.
«У нас в области есть уникальные природные факторы, которые по своим оздоровительным свойствами могли бы конкурировать даже с известными курортами. Но инфраструктура, как мы сами могли убедиться, серьезно устарела и нуждается в реновации. Особенно сейчас, во время пандемии коронавирусной инфекции», — сказал Александр Ведерников.
Спикер считает эту проблему весьма важной, тем более, что, как утверждают в Минздраве, около 70 процентов переболевших корановирусом будут нуждаться в дополнительной курортной реабилитации. Разумеется, бюджет будет участвовать в решении этой проблемы. Вместе с тем, финансирование отрасли из бюджета требует корректировки.
«Цена путевки для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в нашем регионе, которая компенсируется из бюджета, одна из самых низких в России. Когда-то установленная, она теперь формализовано увеличивается на индекс инфляции. Ну, что мы можем сделать на 1000 рублей в день на ребенка, если за эту сумму надо обеспечить и трехразовое питание, и комфортное проживание, и оздоровительные процедуры! Депутаты Законодательного Собрания уже неоднократно поднимали этот вопрос на сессиях и намерены вернуться к нему еще раз», – отметил спикер.
Курортная отрасль – важная составная часть экономики, и во многих странах она играет весьма существенную роль, в том числе и в индустриально-развитых. Жаль, что у нас о ней часто просто забывают, а часто относятся пренебрежительно и несерьезно. Внимание спикера Александра Ведерникова к этой теме может помочь преломить ситуацию.
Прекрасная малая родина
Село Хор-Тагна Заларинского района три года назад вошло в ассоциацию самых красивых городков и деревень России. Недавно в Хор-Тагне прошло совещание по развитию агротуризма с участием спикера Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
«Сейчас во время закрытия границ из-за пандемии коронавируса внутренний туризм получил вторую жизнь – говорит спикер. — Одним из интересных и перспективных направлений этой сферы для Иркутской области может стать агротуризм. Именно в деревнях и селах сохраняется и преумножается исконная культура. А для городских жителей это прекрасная возможность отдохнуть на природе».
Глава администрации Хор-Тагны Сергей Ненахов сообщил, что уже построено несколько гостевых домов. Ассортимент турпродуктов планируется увеличить в три раза. К проблемным моментам для развития туризма Сергей Ненахов отнес частые перебои с электричеством, плохие дороги, отсутствие придорожных туалетов.
Мэр Заларинского района Владимир Самойлович отметил, что для решения существующих проблем, связанных с развитием инфраструктуры, необходимо привлекать средства частных инвесторов.
Депутат Законодательного собрания Ольга Носенко назвала Белоруссию, где большой популярностью пользуется этно- и агротуризм. В Иркутской области самыми востребованными остаются места отдыха, расположенные не дальше двухсот километров от городов. Добраться до отдаленных территорий бывает проблематично из-за отсутствия дорог. Депутат считает, что решить проблему развития инфраструктуры невозможно без государственной поддержки.
«Депутаты областного парламента ведут последовательную линию по поддержке малого и среднего бизнеса. По развитию агротуризма, думаю, мы изучим опыт других регионов. Обсудим возможность внедрения лучших практик. И если потребуется работа над региональным законодательством, мы сделаем это оперативно», — подчеркнул Александр Ведерников.