К итогам встречи Путина и Меркель: Москва могла бы стать экспортером безопасности для Берлина, а он – предоставить капитал и технологии
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву в рамках турне по России и Украине оказался примечательным во многих отношениях. Меркель представляет альянс ХДС/ХСС, который сейчас в преддверии парламентских выборов, запланированных на сентябрь текущего года, пытается удержать лидирующие позиции. Однако это получается у него не очень.
Как отмечают некоторые телеграм-каналы, «ХДС/ХСС из-за провала в Афганистане теряет политические очки. По последним данным, Союз потерял значительный процент поддержки, а СДПГ идет с ним ноздря в ноздрю. Увеличивается риск создания нового правительства, в котором ХДС участвовать не будет.
Олаф Шольц, кандидат от СДПГ, является среди немцев самым любимым кандидатом в канцлеры. Так, его выдвижение поддержали бы 29% респондентов. В свою очередь Лашета (Армин Лашет, кандидат от ХДС/ХСС –ред.) хотели бы видеть на посту только 12%. Бербок (Анналена Бербок, кандидат от зеленых – ред.) сильно лучше – 15%. Шольцу удалось создать успешный образ крепкого хозяйственника, но самое главное – он просто правильно ведет кампанию и не совершает элементарных ошибок, как Бербок и Лашет».
В этой непростой ситуации Меркель предстоит решить сразу несколько задач:
- Как действующему канцлеру ей нужно справиться с текущими внешнеполитическими вызовами. На встрече с российским президентом Владимиром Путиным они были перечислены – Афганистан и связанный с этим потенциальный миграционный кризис, возможно, не менее рисковый, чем тот, что проявился в 2015 году, а также урегулирование конфликта на Украине и связанная с Киевом проблема «Северного потока – 2».
- Канцлер должна обговорить с Москвой кандидатуру своего преемника, пояснить, чего ждать от него, и утвердить договоренности, которых он должен будет придерживаться. Конечно, это имеет смысл только в том случае, если ХДС/ХСС сможет преодолеть падение рейтингов и нарастит обороты в избирательной кампании.
- Прекрасную характеристику Меркель дал Путин. Его уважение вызвал тот факт, что она:
«Целых 16 лет возглавляет правительство Федеративной Республики, уверенно руководит одной из крупнейших, ведущих стран Европы, и она по праву входит в число наиболее авторитетных европейских и мировых лидеров»
Как пояснил президент России, «наши взгляды не всегда совпадали, но диалог между нами был откровенным, содержательным, нацеленным на поиск компромиссов, на решение самых сложных вопросов».
После чего он напомнил, что:
«Германия является для России действительно одним из приоритетных партнеров и в политике, и в экономике»
Однако хотя торговый оборот между нашими странами стал восстанавливаться, существуют различные крупные экономические проекты, конкретные показатели могли бы быть и лучше. И в это смысле заслуживает внимания реплика одного из немецких порталов, который пишет:
«Германия богата, ее компании должны инвестировать в Россию»
На первый взгляд, это и так происходит. Несмотря на пандемию коронавируса немецкий бизнес вновь расширяет инвестиции в России, сообщала в конце мая Германо-российская внешнеторговая палата со ссылкой на данные Федерального банка Германии. С января по март 2021 года немецкие компании вложили в российскую экономику 1,1 миллиарда евро. Однако переход из экономического количества в геополитическое качество начнется тогда, когда Германия примет решение стратегически вложиться в Россию и оказать ей содействие – не в ущерб себе, конечно – масштабными вливаниями капитала и передовыми технологиями.
Дело не только в том, что Москва принимает решения по таким странам, как Афганистан, Украина, Сирия и Ливия. В глобальном мире необходимо заниматься глобальными задачами. И от Берлина, в частности, зависит то, партнером кого может выступить Россия – Германии или США. Вашингтон ведь тоже пытается сейчас разыгрывать российскую карту. Не исключено, что американцы созреют для того, чтобы сделать предложение России, аналогичному тому, которое некогда Китаю сделал президент США Ричард Никсон.
Англосаксы, особенно Великобритания, исторически старались не допустить альянса великих континентальных держав, российской и германской. Они понимали, что союз этих двух стран позволить перенести акцент с контроля над морями на сушу, а здесь Москве и Берлину не будет равных. Альтернативный вариант прорабатывают американцы, которые намерены втянуть Россию в формируемую ими коалицию против Китая.
Между тем, у немцев и русских есть куда больше общего. Москва могла бы стать экспортером безопасности для Берлина, а он – предоставить капитал и технологии. Никто не сомневается в том, что Россия свои обязательства перед партнерами выполняет. Кстати, в отличие от США, которые опасно подставили собственных европейских союзников с бегством из Афганистана.
Безусловно, идея стратегического альянса с Москвой не будет простым разворотом для Берлина. Ее постараются опорочить многочисленные американские агенты влияния в Германии. Но, может быть, тем и интересней будет Меркель после ухода с поста канцлера заняться данной задачей? В случае положительного исхода она точно останется в немецкой истории политиком масштаба Бисмарка, а то и выше.
Меркель пора определиться с тем, каким немецким политиком она хочет остаться в истории. Не просто первой женщиной-канцлером, а сформулировать принципы «меркелизма».