Какие тесты на антитела нужны и для чего. Инструкция

Какие тесты на антитела нужны и для чего. Инструкция

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские лаборатории предлагают несколько вариантов тестов на антитела к возбудителю COVID-19. Какой стоит выбрать, в каких случаях что понадобится и почему не надо сравнивать тесты из разных лабораторий 

Основные виды тестов

  • Что такое антитела и какие они бывают
  • Чем различаются тесты и в чем их проблемы
  • Какой должен быть результат теста
  • Нужны ли тесты на антитела для вакцинации
    Какие есть виды тестов

Принцип действия тест-систем прост:

  • в них работают белки коронавируса, с которыми должны связываться антитела из сыворотки крови человека. Если белки связываются, значит, антитела есть и способны нейтрализовать вирус.
  • Антитела могут образовываться к разным белкам вируса. В SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, есть четыре структурных белка, кодирующих РНК вируса.
  • Это спайковый (S),
  • оболочечный (E),
  • нуклеокапсидный (N)
  • и мембранный (M) белки.
    Например, «шипы» на оболочке коронавируса, с помощью которых он прикрепляется к клеткам, сформированы S-белком.

Качественные и количественные

  • Качественные определяют, есть ли в принципе в сыворотке крови антитела.
  • Количественные измеряют количество антител на единицу объема сыворотки и позволяют косвенно судить о силе иммунитета.
    Количественный анализ показывает концентрацию антител, выраженную в определенных единицах в объеме биологического материала (например ед./мл), его результаты могут использоваться для оценки динамики уровня антител в крови.

Качественный анализ лишь дает возможность понять, есть ли антитела в крови или нет.

Тесты на IgG к S-белку

  • Тест на наличие антител к спайковому S-белку, с помощью которого вирус прикрепляется к клетке организма («шипы» коронавируса).
    Эти антитела нейтрализующие и обеспечивают защиту от заражения, не позволяя вирусу проникнуть в клетки.
  • Тест может использоваться для проверки, была ли эффективна прививка вакциной, содержавшей антиген S-белка. Поскольку антитела вырабатываются не сразу, исследование рекомендовано проводить спустя одну-две недели после начала заболевания или вакцинации.
    Тесты на IgG к RBD-домену S1/S2 белка

Разновидность предыдущего теста. Носителем антител у вакцинированных по крайней мере препаратами, которые зарегистрированы в России, выступает одна из двух составляющих S-белка — белок S1.
Тесты на IgG к нуклеокапсидному N-белку

Используются для определения, сталкивался ли человек с коронавирусом. Чаще этот анализ выполняется для оценки наличия естественного иммунитета, появившегося после болезни.

Делать этот тест для проверки, выработался ли иммунитет после вакцинации, в большинстве случаев нет смысла.
Тесты на IgM

IgM — неспецифичные антитела. Их наличие показывает острый инфекционный процесс, длящийся одну или несколько недель.

Оценку IgM в крови используют как дополнительный тест для определения наличия инфекции в случае появления клинических признаков, но отрицательных ПЦР-тестов.
Тесты на авидность антител

Авидность — показатель прочности связывания антитела с антигенами. Высокая авидность антител ускоряет и усиливает связывание антигенов. В большинстве случаев чем дольше иммунная система борется с патогеном, тем выше этот показатель.
Тесты на авидность могут использоваться для оценки эффективности выработанного иммунитета как в случае вакцинации, так и появления естественной защиты после перенесенного заболевания
Что такое антитела и какие они бывают

Антитела, или иммуноглобулины (сокращенно их обозначают Ig), — это молекулы, которые вырабатывает иммунная система, с их помощью организм борется с любыми патогенами, например с вирусами или аллергенами.
«Каждое антитело, или солдат, в нашей системе обучено распознавать один конкретный антиген. В нашем организме тысячи различных антител. Когда организм человека впервые подвергается воздействию какого-либо антигена, требуется время, чтобы иммунная система отреагировала и выработала антитела, специфические для этого антигена» — описывает ВОЗ механизм работы антител

Тест на антитела, или серологическое исследование, — это проведение анализа на наличие антител в сыворотке крови.
Антитела, которые работают против SARS-CoV-2, обычно обнаруживаются в первые несколько недель после заражения.

Наличие антител показывает, что человек был инфицирован SARS-CoV-2, независимо от того, протекало ли заболевание в тяжелой, легкой или бессимптомной форме.

Но антитела могут появиться не только после болезни. Начать их выработку организм может и после вакцинации.

Антиген — это элемент вируса, к которому вырабатываются антитела.
После того как антитела, специфические для конкретного антигена, выработаны, они начинают работать вместе с остальной иммунной системой, чтобы уничтожить патоген и остановить болезнь. Вакцины содержат ослабленные или инактивированные частицы конкретного микроорганизма (антиген), которые вызывают иммунную реакцию организма.

Антитела бывают разных классов, которые обычно обозначают латинскими буквами А, М, G, Е и D.
Таким образом, антитела класса A будут обозначаться IgА. Чаще всего в крови исследуется наличие антител IgM и IgG.

Первыми после активации иммунной системы и распознавания чужеродного вещества, выявления его особенностей начинают вырабатываться антитела IgM.

После этого начинают образовываться антитела класса IgG.

То есть антитела IgM — маркер острой инфекции, антитела IgG — маркер перенесенного заболевания или наличия иммунитета.
Структурные белки — белки, с помощью которых кодируется геном микроорганизмов. У коронавирусов они кодируют РНК.

Считается, что чем выше уровень антител в крови, тем ниже риск повторного заражения вирусом SARS-CoV-2, а также вероятность тяжелого течения и развития осложнений COVID-19.

Какие бывают тесты на антитела и в чем их проблемы

Сравнивать результаты количественного анализа можно только в случае тестов, полученных в разное время, но выполненных по одной и той же методике. Тогда можно сделать вывод, как изменился уровень антител. Если же тест-системы и методики разные, сравнить их не получится.

«Сейчас в России используется 150 разнообразных тест-систем на COVID-19, которые различаются чувствительностью, возможностью количественной и качественной оценки уровня антител, используемыми антигенами и т.д.» — пояснила редакции Эльвира Соколовская, исполнительный директор сети клиник «Семейный доктор»

У каждой тест-системы свои показатели измерения и референсные значения, объясняет Дмитрий Денисов, медицинский директор лабораторной службы «Хеликс». Эти значения лаборатории указывают, как правило, на бланках результата.

«В связи с этим для определения уровня антител и возможности последующего сравнения результатов следует сдавать тест в одной лаборатории, который будет выполняться одинаковым методом на реагентах одного и того же производителя» — рекомендует эксперт

Различия есть и в тестах на то, к какой части вируса вырабатываются антитела. Например, один из самых популярных — на антитела к спайковому белку (S).

«Считается, что определенный подтип таких антител в первую очередь обеспечивает защиту от инфекции. Это так называемые нейтрализующие антитела. Часто такой анализ выполняется для контроля эффективности проведения вакцинации препаратами, содержащими именно антиген S-белка» — пояснил специалист

«Если привить вакцинами «Спутник V», Phizer, AstraZeneca, образуются только антитела к S-белкам. После перенесенной инфекции — антитела и к S-белкам, и к N-белкам, и к другим структурным вирусным белкам» — рассказывает вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский

Какой должен быть результат теста

Сейчас в мире нет единого подхода к тому, какой результат теста на антитела доказывает, что у человека есть защита от коронавируса.

«В настоящее время нет ни одного руководящего документа или обзорных работ с достаточным уровнем доказательности, которые бы регламентировали оценку результатов исследований на уровень IgG» — поясняет Дмитрий Денисов

«Тест-системы существуют разные, в том числе определяющие антитела к двум-трем белкам. Они сделаны по разным принципам. И у них есть коэффициент — разница между контролем, который не должен связывать, и образцом — сывороткой, которая связывает. Этот коэффициент разный, цифры во всех тест-системах разные. Где-то хорошо — это, например, показатель 400, а в каких-то тестах — 2. Когда выдают анализ, выдают и расшифровку с обозначением, что, допустим, от 1 до 20 означает отсутствие антител, от 20 до 40 — сомнительный анализ, а выше 40 — определенно положительный анализ, есть антитела. Цифры условные. Единых чисел для всех сейчас нет» — объяснил редакции академик РАН Виталий Зверев, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета

Анастасия Луканина, замглавврача сети лабораторий «Инвитро», отмечает, что с началом распространения в Москве индийского штамма («дельта» и «дельта плюс») установить корректный уровень антител IgG в крови, при котором обеспечивается иммунитет, нельзя.

Нужны ли тесты на антитела для вакцинации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует использовать тесты на антитела для принятия решения о вакцинации, заявила редакции официальный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«Оценка иммунитета является сложной задачей и требует различных научных уровней и наличия сложных лабораторий. Присутствие определенных антител в обычных тестах (выполняемых в коммерческих лабораториях. — ред.), как правило, не говорит о том, являются ли они нейтрализующими антителами, то есть могут ли они остановить вирус, поэтому ВОЗ не рекомендует данный вид тестов» — объяснила Вуйнович

Представитель ВОЗ также подчеркнула, что само по себе наличие антител не служит препятствием для вакцинации:

сделать прививку можно при любом их уровне в крови.
«Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться» — говорила она

Это мнение разделяют медицинские эксперты.

«У граждан, переболевших COVID-19, в течение шести месяцев сохраняется напряженный иммунитет, с высокой долей вероятности гарантирующий невозможность повторного заболевания COVID-19. С точки зрения экспертов, наличие высокого уровня иммуноглобулина G не является противопоказанием для вакцинирования. Предлагается отказаться от учета иммуноглобулина G как гарантии достаточности иммунитета против COVID-19. Только вакцинация», — утверждает Анастасия Луканина.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ