Дом, в котором мы живем

Дом, в котором мы живем

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

НКО «Кампус_38» продолжает в Прибайкалье проект «Лесной Дозор», цель которого — помощь жителям лесных поселков в решении их самых насущных проблем. Руководители проекта погружаются в запутанные проблемы местных жителей, находят решения и помогают создавать территориальные общественные самоуправления. И вот — серьезная проблема — местные жители не могут реализовать конституционное право на жилье.

18 ноября 2020 года в России в очередной раз продлили «дачную амнистию». Точнее, продлили действие упрощенного порядка оформления незарегистрированной недвижимости в собственность.

Причины этого вполне понятны. Очень много домов (в первую очередь – индивидуальных) до сих пор не оформлены в собственности граждан. А значит – с них не платят никаких налогов. В разных населенных пунктах число таких домов различается. Да и не всегда они (раз уж не оформлены) известны статистике. Но вот по некоторым данным в Якутске – столице целой республики – вне регистрации чуть ли не пятая часть индивидуального жилого фонда.

А есть поселения (хотя и небольшие), в которых не зарегистрированы вообще все жилые дома. В Иркутской области к таким поселениям относится муниципальное образование Маритуй Слюдянского района. В Маритуе ни один дом ни у кого не оформлен в собственности. Они и не частные, и не «казенные» — просто ничейные. И, в теории, в любой момент жителей этих домов из них могут «попросить». Обосновав этот, по сути, рейдерский захват какими-нибудь «государственными интересами».

Кому-то такая «подвешенная» ситуация может оказаться удобной. Но с точки зрения государства это явный непорядок. Ведь с незарегистрированного жилья никто не платит налогов. А налоги на землю и недвижимость, между прочим, составляют весьма заметную долю бюджетных поступлений муниципалитетов – городов, районов, сельских поселений. Так что у муниципальных властей в общем есть прямой интерес все до сих пор не зарегистрированные дома передать в конкретную собственность – и получать с них налоговые платежи. Для нищих муниципальных бюджетов это было бы весьма заметным прибытком.

Проблема в федеральном законодательстве. Всякий дом стоит на земле. И без права собственности на земельный участок собственность на дом не получишь. Гражданский кодекс готов даже самовольную постройку узаконить (в конце концов, тебе в этом доме жить, как ты его построил, так и пользуйся). Но опять-таки – при наличии собственности на землю. А с землей есть проблемы. Земельный кодекс РФ не рассматривает ситуации, когда человек живет в доме, построенном еще в советские времена, когда право собственности на землю еще вообще не существовало. И таких случаев немало – когда по какой-то причине у человека не было документа о выделении ему земли, но он уже годы и десятки лет живет на этом месте. Примерно такая ситуация, кстати, возникла и в том же Маритуе – в свое время им землю не оформили, сославшись на соседство железной дороги и национального парка. Так они и остались без своего жилья.

Есть ли в этой ситуации выход? Земельный кодекс, выстроив довольно сложную систему выделения земель в собственность, оставляет, однако, определенную свободу действий для региональной власти. Порядок выделения земель для жилищного строительства (в том числе и для исправления ранее допущенных упущений в оформлении права собственности на землю под уже существующим жильем) региональные органы власти могут устанавливать самостоятельно. Надо сказать, в большинстве регионов (в том числе и в Иркутской области) есть законы о бесплатном выделении земли под жилье. Но это предусмотрено только для инвалидов или ветеранов, для многодетных семей и других льготников. А как быть тем, кто не льготник, но давным-давно уже живет в доме, зарегистрировать который в собственности без земли невозможно?

В республике Бурятия региональным законом от 16 октября 2002 года N 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» земельные участки для жилья предоставляются в собственность гражданам, имеющим в фактическом пользовании, но не зарегистрировавшим в установленном порядке свои права на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства и (или) размещения жилого дома, в случае, если и факты использования этих земельных участков возникли до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (так сформулировано в республиканском законе). То есть человеку надо доказать, что он уже пользовался этим земельным участком до 2001 года (когда вступил в действие Земельный кодекс РФ). Да, это право возникновения собственности возникает лишь однократно – один и тот же человек не может проделать эту операцию несколько раз. Да, под действие этого закона попадают не все, а только лица,   не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений – если у человека уже есть дом или квартира, он еще один участок не получит бесплатно. Эти оговорки и ограничения вполне закономерны и понятны. Но, тем не менее, подобный закон вполне решает сложившуюся проблему и дает возможность муниципалитетам ввести в оборот и в налогооблагаемую базу огромное число до сих пор не зарегистрированных частных домов. А жителям, пользователям этих домов – наконец-то оформить право собственности и защитить себя от возможных посягательств на свое жилье.

Конституция РФ, среди прочих прав человека и гражданина статьей 40 устанавливает право на жилище.   Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Это – конституционная норма. И если человек решает свои жилищные проблемы, не нарушая интересов других граждан, его интересы и права защищает Конституция РФ. Должна защищать, по буке и духу.

Поэтому вполне целесообразно разработать и принять закон Иркутской области, согласно которому фактически проживающие на данном месте граждане, которые могут подтвердить, что они живут в этих домах до ноября 2020 года (когда принято очередное «продление дачной амнистии») получают право собственности на свой дом и земельный участок, на котором этот дом расположен. Разумеется, при условии, что этот участок не был ими отнять у соседей. Такой закон был бы и защитой гражданских прав – и, с другой стороны, внес бы существенную прибавку в бюджеты всех уровней, в первую очередь – в бюджеты местного самоуправления. Которые и так никогда не могли похвалиться особенным притоком налоговых поступлений.

Найдется ли в Иркутской области партия, группа, какая-нибудь политическая сила, которая бы предложила такой закон? Уверен – авторитету бы это прибавило любой партии

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ