Доля малого и среднего бизнеса в экономике России в пандемийном 2020 году упала до уровня пятилетней давности, указывает бизнес-омбудсмен. Среди предлагаемых им мер — оплата простоя сотрудников за счет бюджета в случае локдауна
Доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в ВВП России в пандемийном 2020 году оценивается в 19,8% против 20,8% в 2019 году. Такие данные приводятся в материалах к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину.
Такая доля соответствует уровню 2015 года, когда МСБ занимало 19,9% в экономике страны. Это в 2,5 раза меньше средней оценки доли госсектора в российской экономике (50%), указывает уполномоченный по защите прав предпринимателей.
О том, что именно малый бизнес попал в эпицентр коронакризиса, говорил в интервью редакции первый вице-премьер Андрей Белоусов. Экономические последствия COVID-19 стали сложным испытанием для МСБ, отмечает Титов, добавляя, что «вместе с тем 2020 год стал позитивной точкой для сотрудничества государства и бизнеса, для выстраивания диалога».
«В отношениях бизнеса и власти требуются системные изменения, способные создать благоприятные условия для развития и восстановления бизнеса и экономики в целом, для того чтобы сделать МСП драйвером роста экономики страны» — полагает он
Быстрые меры для поддержки МСП
После резкого падения спроса в секторе МСП во втором квартале 2020 года, когда действовали жесткие противопандемийные меры, ситуация улучшилась в третьем и четвертом кварталах за счет денежных субсидий населению и снятия ограничений.
Однако этот рост был исчерпан с концом 2020 года, в первом квартале 2021 года положение малого и среднего бизнеса вновь ухудшилось, а падение спроса составило 13%, следует из индекса роста МСП, рассчитываемого аппаратом уполномоченного совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина и Сбербанком.
Большинство малых и средних предпринимателей в ближайшие два-три месяца планирует увеличить стоимость продукции (услуг) и отказаться от планов по развитию бизнеса, следовало из мартовского опроса ФСО, результаты которого приведены в докладе.
По сравнению с опросом годовой давности доля таких предпринимателей значительно выросла (рост примерно в 1,5 раза, следует из приведенного в докладе графика).
Для поддержки малого и среднего бизнеса в качестве срочных мер Титов предлагает следующие:
- Льготное рефинансирование и реструктуризация кредитов, лизинга для пострадавших субъектов МСП (потерявших в 2020 году больше 30% выручки).
- Ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020–2022 годы по всем регионам.
- Продлить мораторий на проверки до 2022 года включительно.
- Ослабить ограничения на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья.
- Компенсировать компаниям МСП стоимость тестов на антитела и тестов ПЦР, расширить работу мобильных пунктов вакцинации на предприятиях.
- Продлить компенсационные меры на приобретение средств индивидуальной защиты (СИЗы).
- В случае объявления локдауна, каникул или длинных выходных оплачивать простой сотрудников за счет государства — напрямую, минуя работодателя.
- Заморозить рост тарифов на коммунальные услуги для предприятий МСП до 2023 года.
Какая господдержка уже оказывалась
В прошлом году власти запустили несколько программ помощи малому бизнесу, в основном направленных на пострадавшие от коронавируса отрасли, в том числе программу ФОТ 2.0, льготное кредитование под низкую ставку с возможностью последующего частичного или полного списания долгов в зависимости от сохранения численности персонала.
Кроме того, были введены моратории на проверки и банкротство. В ходе ПМЭФ-2021 было объявлено о дополнительных шагах господдержки малого и среднего бизнеса:
- пилотный налоговый режим для общепита,
смягчение антимонопольного регулирования для малых предприятий, - субсидирование ставки эквайринга в системе быстрых платежей,
- расширение доли госзакупок у МСП,
расширение механизмов гарантий.
Перечисляет Титов, добавляя, что они были позитивно посприняты бизнес-сообществом.
Системные проблемы МСБ
Среди ключевых проблем малого и среднего бизнеса авторы доклада президенту на первом месте указывают высокую административную нагрузку:
- предприниматели с трудом ориентируются в слишком большом количестве статей об административных правонарушениях,
- их требования не упорядочены по отраслям,
- документы написаны непонятным для бизнеса языком,
а KPI надзорных ведомств не направлены на предотвращение инцидентов.
В итоге бизнес уходит в тень из-за штрафов, размер которых одинаков для МСП и крупного бизнеса, говорится в материалах к докладу. Кроме того, избыточная отчетность и документооборот для МСП требуют излишней бумажной работы:
в докладе Титов отмечает, что на 2019 год существует 158 форм отчетности для разных видов деятельности.
Еще одна важная проблема, по мнению Титова:
- налоговая система не сбалансирована и вынуждает предпринимателей заниматься налоговой оптимизацией вместо масштабирования своего бизнеса.
- Малый бизнес не трансформируется со временем в средний, его доля по размеру выручки составляет, по данным доклада, всего 3%, тогда как на малые предприятия приходится 18% выручки. Это одна из ключевых проблем российского бизнеса, отмечает Титов:
- с ростом бизнеса не происходит роста прибыли из-за налогового бремени, но повышаются риски.
Создавать же рабочие места оказывается невыгодно из-за системы зарплатных налогов.
Опрошенные представители МСП считают, что для роста экономики необходимо снизить налоговую нагрузку на предприятия и административное давление, ограничить рост тарифов и сами тарифы на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и стимулировать спрос, говорится в докладе бизнес-омбудсмена.
Необходимо признание государством, что развитие МСП является не фискальной, а важной социальной функцией, вкладом в обеспечение занятости и в обеспечение населения доступными товарами и услугами, полагает Титов.
По его мнению, необходимо изменить подход должностных лиц к малым предпринимателям – с применения штрафных санкций на информирование, обучение и, как следствие, минимизацию нарушений.
Язык законов надо сделать понятным для предпринимателей (повысить их «читабельность»), а все нововведения выпускать в наглядных пособиях и инфографике, тестируя перед опубликованием их на восприятие, говорится в докладе. Системы рассмотрения обращений в госорганах также нужны изменить, исключив сложные бюрократические процедуры и ускорив рассмотрение запросов бизнеса.