Генпрокуратура приступила к изучению обращений о водной блокаде Крыма

Генпрокуратура приступила к изучению обращений о водной блокаде Крыма

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генеральная прокуратура России занимается изучением обращений, поступивших от крымского регионального правительства, о возбуждении уголовных дел в отношении виновных в водной блокаде республики. Об этом в пятницу, 18 июня, рассказал заместитель председателя Государственного совета Крыма Ефим Фикс

Фикс поделился, что несколько дней назад из российской Генпрокуратуры пришел запрос на материалы, касающиеся блокады полуострова, в том числе обращение в Следственный комитет, которое было направлено рабочей группой Крыма 20 апреля. В документах указывались имена фигурантов, причастных к этой блокаде, в частности — бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Петр Порошенко.

«Появилось еще одно обращение. В связи с тем, что Генпрокуратура уполномочена представлять государство в международных судах. Когда у нас будут все решения судов по искам, по уголовной ответственности, нам надо будет обращаться в (международные. — Ред.) суды о признании действий (организаторов блокады. — Ред.) геноцидом по отношению к крымчанам» — поделился зампредседателя регионального Госсовета в своем комментарии «СМИ»

Ранее, 28 марта, председатель крымского госсовета Владимир Константинов сообщил, что иск из-за причиненного ущерба в результате водной блокады Крыма предъявят трем гражданам Украины, причастным к ее организации. Речь идет о бывших депутатах Верховной рады Андрее Сенченко и Рефате Чубарове, а также о действующем парламентарии Мустафе Джемилеве.

Крымское правительство также занимается подсчетом компенсации, которую Украина должна принести населению полуострова. Подсчеты ведутся посредством проведения комплексной экологической экспертизы, однако ранее Константинов в качестве суммы предварительного ущерба сельскому хозяйству называл 200 млрд рублей.

Тем не менее, вне зависимости от проблем, осуществляемых Киевом, глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что худший момент с водоснабжением полуострова пройден и сейчас ситуация стабилизируется. Параллельно украинское правительство продолжает выдвижение условий по части водоснабжения полуострова, а именно — его «демилитаризация и деоккупация», на что депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что «Родину не меняют ни на что».

После воссоединения в 2014 году Крыма с Россией по итогам референдума подача воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу в республику была полностью прекращена Украиной в одностороннем порядке. В Киеве считают, что власти не должны снабжать Крым водой до тех пор, пока полуостров не вернется в состав страны.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. Президент России Владимир Путин отмечал, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом власти не будут.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ