НКО “Кампус_38” продолжает проект “Лесной дозор” – поддержка прибайкальских районов. Особенно интересным оказался подпроект – “Шанс для Маритуя”
Нужно отметить, что все побережье Кругобайкалки “пропитано историей”. И вот какие удивительные исторические факты выявились в ходе нашей работы. Но обо всем по порядку.
Михаил Кулехов, эксперт Фонда “Кампус_38” рассказывает: – В 1917 году в России началась революция, которая свергла монархию и открыла путь к созданию демократической республики. В это время Россия, в союзе с Британией, Францией и США участвовала в Первой Мировой войне против Германии, Австро-Венгрии и Османской империи.
Одной из важнейших проблем воюющей России был полный развал железнодорожного транспорта. Это сильно ограничивало и военные возможности России, и приводило к крайнему дефициту продовольствия в городах. Поэтому одним из первых вопросов, которое стало решать Временное правительство России, было налаживание работы железных дорог. Для этого европейские союзники договорились с Временным правительством создать российскую железнодорожную службу под управлением специалистов из США. Начиная с ноября 1917 года Соединенные Штаты предоставили России триста локомотивов и более десяти тысяч железнодорожных вагонов. Плохая погода и неблагоприятный политический климат задержали окончательный ввод Корпуса железнодорожных служб России до марта 1918 года, когда они вошли в Сибирь из маньчжурского города Харбина[1].
[1] https://www.archives.gov/publications/prologue/2002/winter/us-army-in-russia-1.html
С весны 1917 года на Восточном фронте на стороне России начинает боевые действия Чехословацкий легион, сформированный из добровольцев, пленных и дезертиров чешского и словацкого происхождения, желающих восстановления своего Чешско-Словацкого государства.

В октябре 1917 года в Петрограде происходит большевистский переворот, и новое правительство – Совнарком – принимает решение заключить с Германией сепаратный мир и выйти из войны. Брестский мир России с Германией был заключен 3 марта 1918 года. При этом оставался не решенным вопрос как с Чехословацким легионом, который намеревался продолжать войну против Германии, уже на Западном фронте, во Франции. Так и с огромным количеством военного и гражданского снаряжения, поставленного Британией и США России для войны против Германии. Союзники опасались, что Россия, наладив дружеские отношения с Германией, передаст это снаряжение ей, либо германцы просто захватят его силой, пользуясь разрухой и развалом в государственном аппарате большевистской России.
Уже весной 1918 года сами большевики, в лице народного комиссара по военным делам Троцкого, обратились к союзному командованию с просьбой взять под охрану запасы военных материалов в Архангельске и Мурманске, поскольку высадившиеся в Финляндии германские части под командованием фон де Гольца угрожали занять эти порты. Союзники эту просьбу выполнили. И, поскольку еще бОльшее количество материалов (в первую очередь железнодорожного оборудования на сумму около 1 миллиарда долларов США) находилось во Владивостоке и на протяжении Транссибирской магистрали, союзные войска высадились во Владивостоке.

Среди прочих союзных контингентов во Владивостоке высадился Американский экспедиционный корпус под командованием генерала Уильяма С.Грейвса.

Он незадолго до этого получил чин генерал-майора и возглавил 8 пехотную дивизию армии США, дислоцированную на Филиппинах. Американский экспедиционный корпус включал в себя 27-й и 31-й пехотные полки, а также добровольцев из состава 12-го, 13-го и 62-го полков 8-й дивизии[1].
[1] https://archive.org/details/russianrailways00housgoog
В целом Американский экспедиционный корпус насчитывал около 8 000 человек. Для управления Транссибирской магистралью из американского персонала был сформирован Корпус обслуживания железных дорог России[1].
Генерал Грейвс получил лично от президента Вудро Вильсона следующие задачи, которые он был обязан выполнять в ходе экспедиции в Сибири:
- Обеспечить свободный и скорейший вывод Чехословацкого корпуса во Владивосток, откуда он должен быть направлении во Францию для продолжения борьбы с Германией.
- Охрана и защита военного и транспортного оборудования (в основном поставленного из США) на сумму около 1 миллиарда долларов США, чтобы не допустить его попадания в руки Германии и ее союзников, а также для использования по прямому назначению – налаживания железнодорожного транспорта России.
- Обеспечить возможность жителей России установить у себя нужное им правительство, выбранную ими форму государственного устройства, не допуская вмешательства внешних сил (в первую очередь имелись в виду японцы)[2].
Реальность происходящей в России Гражданской войны оказалась разочаровывающей. Те силы и группировки («Белое движение»), на которых первоначально союзники возлагали надежды, оказались очевидно не адекватны задачам и проблемам, накопившимся в России. Верховный правитель адмирал Александр Колчак пришел к власти в Омске в ходе военного путча. Считаясь формальным «правителем», он был не в состоянии поддерживать на территории Сибири элементарного порядка, что приводило как к бесчинствам разномастных вооруженных контингентов «Белого движения», так и широкому вооруженному сопротивлению его режиму со стороны местного населения. Особенно возмущало союзников (в том числе американцев) поведение «семеновцев» – вооруженных контингентов атамана Григория Семенова, главным образом промышлявшего обыкновенных грабежом на железной дороге (в том числе и грузов самого адмирала Колчака).

В сложившейся ситуации против Колчака постоянно происходили восстания, причем не столько восстания «красных» – большевиков и им сочувствующих, сколько местного населения, представленного крестьянскими и потребительскими кооперативными союзами, партией социалистов-революционеров (эсеров).
В Иркутске всегда эсеры были наиболее популярны, и с 1918 года все ключевые посты занимали эсеры: управляющим губернией был П. Д. Яковлев, городским головой — А. Н. Кругликов, председателем городской думы — П. В. Зицерман, председателем Иркутской земской управы — И. Х. Петелин.
В начале октября 1919 года в Иркутске образовалась Автономная сибирская группа социалистов-революционеров. 15 октября группа выпустила декларацию, обвинявшую эсеров в бездеятельности, призывавшую к сотрудничеству с большевиками и отказу от идеи Учредительного собрания. 22 октября в Иркутске прошла эсеровская партийная конференция, высказавшаяся за немедленное начало вооружённой борьбы с режимом А.В.Колчака. Эсеры взяли курс на создание «буферной» государственности на основе однородного социалистического правительства с центром в Иркутске (то есть независимого Восточно-Сибирского государства, нейтрального между «белыми» и «красными»).
[1] https://archive.org/details/russianrailways00housgoog
[2] https://www.archives.gov/publications/prologue/2002/winter/us-army-in-russia-1.html
12 ноября в Иркутске по инициативе местной земской управы открылось Всесибирское совещание земств и городов. На совещании был образован Политический центр. Эсеры предложили большевикам совместно подготовить восстание. Сначала большевики пошли на обсуждение условий участия, но потом отозвали представлявшего их И. В. Сурнова, который впоследствии вернулся на совещание по подготовке выступления как наблюдатель. Основную ставку эсеры сделали на агитацию в тыловых частях колчаковской армии.
В ночь на 21 декабря под руководством Э. С. Алко началось эсеровское выступление в Черемхово. Рабочие на Черемховских шахтах традиционно сочувствовали социалистам, а контроль повстанцев над углём вынудил чехословаков воздержаться от вмешательства. Черемховский железнодорожный батальон в количестве 400 человек под руководством прапорщика Хорошего присоединился к восставшим. На станции Забитуй из эшелона было освобождено 250 политических заключённых, этапируемых из Красноярска. Одновременно власть Политцентра была установлена в Нижнеудинске и Балаганске.
23 декабря эсеры во главе с Е. Е. Колосовым выступили в Красноярске. 24 декабря в Нижнеудинске чехословаки под предлогом защиты от восставших на две недели взяли под фактический негласный арест поезд с верховным правителем России А. В. Колчаком.
В 18 часов 24 декабря по приказу Политцентра штабс-капитан Н. С. Калашников и В. П. Мерхалев возглавили выступление в Глазкове 53-го Сибирского стрелкового полка, одновременно выступила Иркутская местная бригада. С переходом на сторону повстанцев местной бригады в их руках оказались богатые военные склады станции Батарейная, которые она охраняла. Повстанцы стали Народно-революционной армией, которую возглавил Н. С. Калашников. В частях отстранили старых командиров, а к новым приставили комиссаров Политцентра. Восставшие также развернули рабочие дружины: одну — в Глазкове, из 450 железнодорожников, другую — в Знаменском предместье, из 400 рабочих.
Атаман Григорий Семёнов, которого адмирал Александр Колчак 23 декабря 1919 года назначил главнокомандующим войсками Забайкальского, Приамурского и Иркутского военных округов, а 24 декабря произвёл в генерал-лейтенанты, направил в Иркутск из Верхнеудинска около 1000 человек во главе с генерал-майором Л. Н. Скипетровым.
Одновременно Г. М. Семёнов послал командующему союзными силами в Сибири французскому генералу Морису Жанену оказавшуюся безрезультатной телеграмму, просившую «или о немедленном удалении из нейтральной зоны повстанцев, или же не чинить препятствий к выполнению подчинёнными мне войсками приказа о немедленном подавлении преступного бунта и о восстановлении порядка».
Семёновские части прибыли по железной дороге к Иркутску 30 декабря. Непосредственно на станцию Иркутск бронепоезда белых не попали, так как железнодорожники пустили навстречу головному бронепоезду паровоз, повредив его и путь. Тогда семёновцы высадили у семафора 600 человек при 4 орудиях и 8 пулемётах, и начали атаку Глазкова. Белым удалось захватить часть Глазкова до железнодорожного вокзала. Однако в дело неожиданно вмешались чехословаки, которые, ссылаясь на приказание Мориса Жанена, потребовали немедленно прекратить бой и отвести войска на станцию Байкал, грозя в противном случае применить вооружённую силу.

В подтверждение своих намерений чехословаки выдвинули бронепоезд «Орлик», который по вооружению и оборудованию был сильнее трёх бронепоездов семёновцев вместе взятых. Ввиду невозможности связаться с городом и малочисленности отряда Л. Н. Скипетрову пришлось отвести войска[1].

Охрану участка Транссибирской магистрали от Верхнеудинска до Иркутска осуществляли два батальона 27-го полка армии США под командованием полковника Чарлза Морроу. Они оказали поддержку челословацким частям в разоружении и пленении семеновских частей на станциях Подорвиха (57-й километр Кругобайкальской железной дороги, ныне затоплена Иркутским водохранилищем), Маритуй (120-й километр Кругобайкальской железной дороги), Слюдянка и Посольская. На станции Посольской части семеновцев атаковали расположенный там взвод 27-го полка армии США под командованием второго лейтенанта Кендалла, но их атака была отбита, а части их рассеяны[2].
[1] https://volkov.irkutsk.ru/posts/chiekhoslovatskii-broniepoiezd-orlik-zashchishchaiet-irkutsk/#_ftn5
[2] Новиков П. А. Гражданская война в Восточной Сибири. — М.: Центрполиграф, 2005
На станции Маритуй 9-10 января 1920 года чехословаки с бронепоездом «Орлик» при поддержке сил 27-го полка армии США разоружили так называемую «дикую дивизию» атамана Семенова, взяв в плен около 1000 бойцов из ее состава.

Михаил Зимин, директор НКО “Кампус_38”: – Правильно ли считать, что чехословацкие легионеры при активной поддержке сил 27-го полка армии США фактически спасли восставший против банд атамана Семенова эсеровский Политический центр, выражавший тогда интересы подавляющего большинства жителей Прибайкалья?
Михаил Кулехов: – Да, именно так. Завершаем исторический экскурс. Уже 5 января 1920 года Иркутск покинул консул США Харрис, и Чехословацкий легион также не собирался задерживаться дольше.
Генерал Грейвс выполнял личное поручение президента Вильсона. В том, что касается России, позиция Вильсона была изложена так: эвакуация всех иностранных войск с территории России, урегулирование всех вопросов, затрагивающих Россию, чтобы обеспечить ее наилучшее и свободное сотрудничество с другими странами мира. Обеспечение гарантии беспрепятственного самостоятельного определения Россией своего собственного политического развития и национальной политики[1].
Американский экспедиционный корпус покинул Сибирь в марте 1920 года. Генерал Грейвс за службу в Сибири, защиту Транссибирской магистрали от посягательств Семенова и защиту восставшего Иркутска от грозящей ему кровавой расправы получил медаль «За выдающиеся заслуги». Он умер в 1940 году, оставив книгу воспоминаний о своей экспедиции в Сибири[2].
27-й полк армии США существует и сегодня. Его прозвище – «Волкодавы» (Wolfhounds)[3].

По легенде, это прозвище они получили в Сибири за свою непреклонность и упорство в выполнении поставленных задач. Полковым символом полка стала собака породы борзая («русский волкодав»), которую им подарили при отъезде из Сибири. Собаку, по полковой традиции, зовут Колчак – сегодня в 27-м полку должность полкового символа выполняет уже Колчак XVI-й[4].
[1] https://www.ourdocuments.gov/doc.php?flash=false&doc=62&page=transcript
[2] https://www.marxists.org/archive/graves/1931/siberian-adventure/index.htm
[3] https://en.wikipedia.org/wiki/27th_Infantry_Regiment_(United_States)
[4] https://zen.yandex.ru/media/dark_historian/pochemu-amerikanskie-voennye-nazyvali-i-nazyvaiut-svoih-sobak-kolchakami-5f7e5dde1e2da6289e3ef9ff
Вот такая чрезвычайно интересная история случилась на Кругобайкальской железной дороге 101 год назад. А что жители Сибири знают об этом?!?
И еще. В Иркутске стоит помпезный памятник Колчаку – фигуре чрезвычайно противоречивой (это мягко говоря, хорошо еще Семенова увековечить не догадались…). Ничего хорошего адмирал в памяти сибиряков не оставил.
Но где памятник чехословацким легионерам и воинам 27-го американского полка? Или хотя бы мемориальная доска…