Глазьев подставил плечо Белоусову. Офшорных олигархов могут обложить налогом на уровне ЕАЭС

Глазьев подставил плечо Белоусову. Офшорных олигархов могут обложить налогом на уровне ЕАЭС

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отрадно, что теперь государственники представляют собой не разрозненные группы, не имеющие влияния, а консолидированную силу, способную не просто бросить вызов, но и победить офшорных олигархов, чего еще нельзя было представить даже три года назад

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев выразил поддержку Андрею Белоусову, заявив, что соответствующий налог на сверхприбыль офшорных олигархов могут ввести на уровне стран ЕАЭС всего лишь в течении одного года

Когда Владимир Путин перевел Сергея Глазьева с должности советника Президента на уровень Министра Евразийской экономической комиссии, многие посчитали этот шаг сдачей позиций государственников.

Однако мы постоянно утверждали, что на уровне стран ЕАЭС Глазьев сможет показать куда больший результат, чем в статусе советника Президента. Ведь именно в ЕЭК Сергей Юрьевич обладает необходимыми рычагами управления. Собственно говоря, Глазьев и сам это подтверждает:

«Вспоминаю как два года назад предложил привести налогообложение в этой отрасли в соответствие с общепринятыми в мире экологическими стандартами. Чиновники сказали, что найдут другие методы. Видимо не нашли – попытки заставить металлургических баронов проводить добровольно-принудительные инвестиции в нацпроекты провалились в отсутствие правовой базы»

Как видим, несмотря на все предложения Глазьева двухгодичной давности, реально продвинуть свою инициативу он не мог. Тем не менее, сейчас ситуация изменилась:

«Сегодня платежи за загрязнение окружающей среды и экспортные пошлины можно ввести в рамках ЕАЭС с использованием получаемых доходов на экологические цели, здравоохранение и модернизацию производства. Так мы сможем добиться решения нескольких задач: 

  • конвертировать доходы от природопользования в мероприятия по очистке окружающей среды и охране здоровья населения;
  • вернуть природную ренту государству для финансирования инвестиций в развитие экономики;
    остановить рост цен на внутреннем рынке из-за колебаний внешней конъюнктуры.Сделать это можно в течение года в правовом формате международного договора»
    Таким образом, Глазьев подставляет плечо Белоусову, давая понять, что если офшорным олигархам все же удастся победить первого вице-премьера, то соответствующий налог можно будет без проблем ввести на уровне стран ЕАЭС. А там влияния у металлургов куда меньше.

Некоторое время назад мы уже писали о том, что блок Глазьева-Белоусова сформирован:

Блок Глазьева-Белоусова сформирован. Главная цель — Центробанк России

Подобное является ярким подтверждением наших выводов. Впрочем, мы уверены, что нынешнего влияния государственников более, чем хватит для того, чтобы решить все проблемы с металлургами в российском правовом поле, не вынося данный вопрос на уровень стран ЕАЭС. Белоусов и Мантуров разыгрывают, с одной стороны, простую, но, с другой — весьма действенную партию, которая дает результат.

Бюджет сэкономит сотни миллиардов рублей уже сейчас, не дожидаясь пока соответствующий закон о повышении НДПИ пройдет все формальные процедуры. А госстройки у нас активно запущены уже в этом году.

К слову, Белоусов уже назвал цену повышения стоимости металла. Только для одного проекта — второго этапа расширения БАМа и Транссиба подобная тенденция на мировых рынках обошлась дополнительно в 40 млрд рублей. И эти суммы металлурги должны будут вернуть.

Записки Двинского

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ