Офшорный олигарх выступил против Белоусова. Записки Двинского

Офшорный олигарх выступил против Белоусова. Записки Двинского

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не успел Андрей Белоусов заявить об изъятии 100 млрд рублей сверхприбыли офшорных олигархов, как последние начали отпускать самые нелицеприятные высказывания в адрес первого вице-премьера

В общем, компрадорская буржуазия продолжает жить в реалиях девяностых и нулевых годов, когда им было позволено все. Однако времена изменились. Никто не покушается на заработок крупного бизнеса.

Но он должен соответствовать основным направлениям развития страны. Когда прибыль выводится в офшоры, а на внутреннем рынке задираются цены — это абсолютно неприемлемая ситуация.

Владимир Лисин, основной бенефициар компании НЛМК, одного из основных участников металлургического рынка, заявил следующее:

«В этом коротком сообщении (прим. — выдержка из интервью Белоусова) сразу выразилось многое. Неизгладимый синдром Госплана — болезнь «красных глаз»

Подобные высказывания в адрес вице-премьера являются оскорбительными и недопустимыми. Подобное говорит о том, что офшорные олигархи ничего не боятся, поскольку считают, что у них есть покровители в лице системных либералов и РСПП.

Вообще кому-кому, а уж точно не Лисину заявлять подобное. Его компания — НЛМК зарегистрирована в офшорах. Так, 79,3% акций компании принадлежат кипрскому офшору Fletcher Group Holdings Limited. Остальные 20,7% акций торгуются на биржах, в том числе, и на Лондонской. То есть, более 4/5 акций Новолипецкого металлургического комбината фактически принадлежат иностранным владельцам.

Также Лисин указывает на то, что благодаря росту прибыли металлургов, в том числе, НЛМК, значительно увеличились налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты.

Это, конечно, так, но с чистой прибылью металлургов, которая уйдет в офшоры, подобное не сравнится. Так, по прогнозу ВТБ, чистая прибыль НЛМК Владимира Лисина в 2021 году вырастет практически в 3 раза: с 1,236 млрд долларов до 4,693 млрд долларов.

В том же комментарии РБК Лисин ухмыляется:

«Металлургическая отрасль уже «предложила дать перечни и виды продукции для целевой поддержки чувствительных социально объектов» и готова их обеспечить. — Отработаем один день бесплатно, это 200 тыс. тонн продукции»

Да вы должны не один день, а хотя бы месяц бесплатно отработать на благо государства за те активы, которые получили в результате грабительской приватизации 1990-х годов. Да, назад сейчас историю не отмотаешь, времени прошло слишком много, но отношение к государственным интересам необходимо кардинальным образом изменить.

Ярким примером является компания Усманова «Металлоинвест», которая согласовывает свою политику с государственными программами и отпускает продукцию для госстроек по низким ценам.

Примеры эффективного государственно-частного партнерства в других секторах также есть:

это компания «Трансконтейнер», занимающаяся логистикой или же «А-Проперти», ведущая добычу угля в Якутии.
Там владельцы активов понимают необходимость работы с государством. Компании перерегистрированы в Россию, занимаются развитием экономики, вкладывают деньги в реальный сектор, а не выводят в офшоры.

В общем, тенденция неизбежна: металлургов государственники также победят, как победили системных либералов в правительстве. Кто не перестроится — тот очень сильно пожалеет.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ