Поставщикам продуктов запретили повышать цены до выборов

Поставщикам продуктов запретили повышать цены до выборов

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские ритейлеры после многочисленных совещаний с Минпромторгом начали рассылку писем поставщикам социально значимых продуктов питания с требованием воздержаться от повышения цен

Одна из крупнейших розничных в стране сетей «Лента» требует отказаться от увеличения ценников как минимум до конца сентября – то есть периода, когда в России пройдут думские выборы.

Под негласную «заморозку» попадают мясо, рыба, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель. Эти товары с 2010 года включены правительством в перечень социально значимых.

Цены на них «имеют тенденцию к росту», и это вызывает «обеспокоенность госорганов», цитирует «Ъ» письмо директора по стратегии и развитию закупок сети Елены Москаленко.

«Осознавая ответственность бизнеса», «Лента» будет стараться удерживать цены, а в случае их повышения поставщиками — информировать компетентные органы, пишет топ-менеджер.

Подобные письма поставщики продуктов получали и от других ритейлеров, рассказал Зампред правления «Руспродсоюза» (объединяет «Макфу», «Царицыно», Beluga Group и др.) Дмитрий Леонов.

Но производители, по его словам, столкнулись с кратным ростом издержек на сырье, ингредиенты и упаковку, тогда как розничные сети угрожают сокращением матрицы и жалобами в контролирующие органы.

У некоторых поставщиков возможности удерживать цены исчерпаны: они настаивают на пересмотре ценников и угрожают просто вывести товары из ассортимента.

По данным Росстата, на апрель продовольственная инфляция в России замедлилась до 7,12% после рекордных за 6 лет 8,25% в марте.

Хлеб подорожал на 8,1% в годовом выражении, крупы — на 12,4%, курятина — на 15,1%, рыба — на 11,4%, подсолнечное масло — на 27,3%, яйца — на 31%, сахар — на 40,2%.

Продовольствие стремительно дорожает во всем мире. За последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые сельхозтовары, взлетел на 76% и обновил максимум за 6 лет.

Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла — почти вдвое, до максимума за 10 лет.

Широкий индекс цен ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН), включающий 90 наименований товаров, растет 10 месяцев подряд и находится на пике с 2014 года.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ