Прибайкальские районы «выходят из окопов». ТОСы и народные дружины прежде всего создаются...

Прибайкальские районы «выходят из окопов». ТОСы и народные дружины прежде всего создаются в Слюдянском и Ольхонском районах.

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

11 февраля в Иркутске, в Доме Европы состоялся очень важный тренинг проекта Лесной Дозор, на который съехались лидеры Прибайкальских районов, принявших решение активно формировать свое социо-пространство. 

Все помнят лесные пожары последних лет, когда с экранов федеральных ТВ-каналов не сходили жуткие картины горящих лесов и поселков. До апреля — старта традиционных возгораний — осталось менее двух месяцев. Поэтому и неудивительна встреча активистов в Доме Европы.

Купить путевку, поучаствовать в проекте

Михаил ЗИМИН, руководитель проекта

Михаил Зимин: — Встрече в Иркутске предшествовала серьезная предварительная работа. Мы много времени проводили в переговорах с руководителями районов, выезжая в Качуг, Ольхонский и Слюдянский районы, объясняя им важность и необходимость предстоящего. Нужно было преодолеть инертность, неверие, «раскачать болото».

И в результате мы нашли лидеров, готовых вложиться в проект!

 

На встрече в Доме Европы сначала выступила ст.инспектор Управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Иркутской области Чеботарева Татьяна Владимировна.

Какой алгоритм создания народных дружин, кто может быть участником команды, а кому путь в дружину заказан. Какие права и ограничения для дружинников — все эти и другие вопросы были обсуждены в ходе обстоятельного разговора. Тренинг был тем более полезен,поскольку представители Ольхонского района — Эдуард и Анжелика Токтоевы, жители Зуун-Хагун — уже создали местную народную дружину!

Эдуард и Анжелика ТОКТОЕВЫ
Екатерина ИГНАТОВА, ТОС «Черемушки»

Затем руководитель иркутского ТОСа «Черемушки» (Перврмайский) — Екатерина Игнатова рассказала впечатляющую историю создания на сегодня самого крупного в регионе ТОСа, насчитывающего более 10 тыс участников! Что такое «Черемушки» сегодня, какие проблемы удается решать, как это работает — более часа рассказа на тему «Успешный ТОС».

Выступающие и участники обменялись контактами и договорились взаимодействовать в будущем.

Затем наступило время обсуждения рабочих вопросов взаимодействия участников проекта Лесной Дозор. И прежде всего речь идет о Слюдянском районе и руководителе по созданию ТОСов и дружин Василине Зубковой.
Василина ЗУБКОВА, руководитель по созданию ТОСов в Слюдянском р-не

Слюдянскому району отводится особая роль — принято решение, что помимо ТОСов и дружин на КБЖД будет развиваться еще один проект НКО «Кампус_38» — «Шанс для Маритуя». С марта там пойдет серьезная работа по изучению общественно-экономической ситуации жизни маритуйцев, как можно вывести эту специфическую территорию из ситуации глубочайшей депрессии.

Михаил КУЛЕХОВ, эксперт лесо и землепользования проекта Лесной Дозор»
Михаил Кулехов: — Маритуйское муниципальное образование — яркий пример краха политики землеустроительства на территориях национальных парков. И с этим придется что-то делать в самое ближайшее время. Люди лишены права на землю, а значит — ограничены в своих конституционных правах…

 

 

 

Еще один назначенный руководитель по созданию ТОСов — Владимир Николаев, житель Еланцов.

Вячеслав ЦЫРЕНБАЗАРОВ, Владимир НИКОЛАЕВ
Ближайшие месяцы будут посвящены формированию ТОСов и дружин, а затем с местными активистами специалисты НКО «Кампус_38» проведут серию тренингов по привлечению финансовых и материальных ресурсов для решения своих задач.

Видео тренинга по созданию ТОСов

Видео тренига по созданию дружин

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ