Малый бизнес не увидел будущего у российской экономики

Малый бизнес не увидел будущего у российской экономики

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Разморозка экономики после карантина, вызванного пандемией коронавируса, принесла лишь слабое утешение миллионам российских предпринимателей, работающих в сфере услуг

Сектор экономики, состоящий преимущественно из малого бизнеса, – от салонов красоты и автомастерских до туристических компаний и частных риэлторов – продолжает переживать кризис, который статистика не фиксировала даже на пике предыдущих рецессий.

По итогам третьего квартал индекс деловой уверенности в сфере услуг составил минус 9 пунктов, сообщает Центр конъюнктурных исследований Высшей школы экономики со ссылкой на опрос более 6 тысяч руководителей отрасли.

По сравнению с провальным вторым кварталом (минус 40 пунктов) индикатор резко вырос, однако его значение на конец сентября по-прежнему оставалось ниже «дна» кризиса 2015-16 гг.

В третьем квартале 54% предпринимателей жаловались на «недостаточный спрос», 48% – на недостаток финансовых средств, 39% – на высокое налогообложение, которое с 2021 года станет еще выше. Правительство, напомним, отменяет единый налог на вмененный доход (ЕНВД), что поставит под удар почти 2 миллиона человек.

16% сообщили, что им пришлось сокращать персонал, 17% – о вынужденном снижении цен.

Впрочем, главным препятствием для бизнеса стал фактор «неопределенности экономической ситуации». Его назвали 56% предпринимателей против всего 24% в первом квартале.

Бизнес не видит будущего и не может оценить перспективы развития экономики. При этом:

«Предприниматели были весьма пессимистичны при оценке краткосрочных перспектив своих организаций, что не удивительно при такой высокой степени неопределенности» — констатируют в ВШЭ

В октябре текущего года формально заканчивается период различных государственных каникул по долгам и банкротствам, а также будет существенно ограничена помощь организациям, пострадавшим от пандемии.

«Скорее всего, уже в конце текущего года мы увидим у каждой третьей-четвертой фирмы из сферы услуг финансовые проблемы, связанные с серьезной реструктуризацией долгов, объявления дефолтов, вплоть до банкротства» — отмечает директор ЦКИ ВШЭ Григорий Остапкович

Отдельной проблемой станет безработица, считает он: уже сейчас опросы предпринмателей показыват, что в сфере услуг дают наиболее пессимистичные оценки численности занятых, причем как текущей, так и ожидаемой.

После карантина, стоившего экономике 8 триллионов рублей (по оценке РАНХиГС), каждый пятый бизнес закрылся навсегда, показал опрос Торгово-промышленной палаты, в котором участвовали 27 тысяч предпринимателей из 83 субъектов РФ.

Доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%, а их доля в общем заработке – 3,5% – стала минимальной за все время доступных данных.

Относительно начала 2000х этот показатель обвалился в 4 раза.

Не имея доходов и не видя будущего, малый бизнес резко сократил инвестиции. Их провал составил 36%, или 248 млрд рублей в денежном выражении.

При этом на прямые субсидии малому и среднему бизнесу, потерпевших урон от коронавируса отраслей, правительство России направило в общей сложности 104,1 млрд рублей – сумму, эквивалентную 0,09% ВВП.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ