При этом дипломат предположил, что ЕС должен ответить введением санкций на предполагаемое отравление Алексея Навального, если будут «ясные свидетельства», что официальные лица были в это вовлечены
Решение относительно «Северного потока-2» находится в ведении Германии, а не Евросоюза, который никогда не испытывал большого восторга в отношении этого проекта. Такое мнение высказал в воскресенье в интервью британской газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
«Северный поток-2» не является европейским проектом. Я должен сказать, что [Европейская] комиссия никогда не демонстрировала сильного энтузиазма по поводу «Северного потока-2» — сказал Боррель, добавив, что — судьбу проекта решать немцам»
При этом европейский дипломат предположил, что ЕС должен ответить введением санкций на предполагаемое отравление Алексея Навального в случае, если будут «ясные свидетельства», что конкретные официальные лица были в это вовлечены.
По мнению Борреля, санкции были бы аналогичны тем, что Брюссель применил в 2018 году после предполагаемого отравления в английском Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
Разговоры о возможном прекращении реализации «Северного потока — 2» начались в ФРГ после госпитализации Алексея Навального. Остановки проекта в категоричной форме требовали лидеры партии «Союз-90» / «Зеленые». В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Левая партия выступает против.
В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом дело Навального и строительство газопровода, и лишь после того как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы «Новичок», тон несколько сменился.
Глава МИД ФРГ Хайко Маас сказал:
«Я надеюсь, что Россия нас не вынудит сменить позицию»
Это трактовалось СМИ и наблюдателями как угроза остановить проект. По данным представителя Ангелы Меркель, канцлер «присоединилась к словам» главы МИД. Глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер сказал, что относится к перспективам введения подобных санкций со скепсисом.