Как сообщал «Байкал-Daily», осенью в Бурятии восстановили легендарный танк Т-34, который многие годы простоял в качестве памятника на постаменте на 3-м участке на станции Дивизионная. Накануне на федеральном канале НТВ показали трёхминутный развёрнутый сюжет про восстановленный танк Т-34.
— Данный танк был изготовлен в 1944 году, поступил в строй второй гвардейской танковой Тацинской дивизии ордена Суворова, где ему было присвоено название «Боевая подруга», — так начинается телесюжет.
Затем здесь даётся характеристика танка.
— За такой «подругой» в самом жарком сражении как за каменной стеной – 2,5 метра в высоту, 30 тонн веса, воинственный характер, 6 звёзд за 6 подбитых машин врага. Когда танкисты запускают двигатель, слышит вся округа. «Боевой подруге» уже 75 лет, но легендарной Т-34 года – не беда. Она выполняет развороты, вращает башней, и, кажется, один приказ командира – и цель будет поражена. Сегодня и не скажешь, что в военную часть боевую машину привезли тягачи на прицепе, — говорится в сюжете НТВ.
Памятники легендарным Т-34 можно встретить во многих городах России. Как правило, это сломанная или подбитая техника, за бронёй которой больше ничего не осталось. Эту боевую машину доставили в бокс с одного из постаментов в Улан-Удэ. До того, как за неё взялись военные ремонтники, танк больше 50 лет провёл в роли памятника.
Оказалось, что ремонтники после первого осмотра схватились за голову. Танк изнутри покрывал толстый слой копоти и ржавчины. Уже после войны, когда технику использовали в качестве тренировочной – для подготовки новых танкистов, машина и в огне горела, и в воде мокла.
— Не было такой уверенности, что мы вообще что-то сможем в принципе из пустого каркаса поставить и полноценный танк сделать. Но глаза боятся – руки делают, — рассказывает с улыбкой Алдар Цыренов, механик-водитель ремонтно-восстановительного батальона.
Только на очистку у военных ушло несколько недель, когда закончили – покрыли танк грунтовкой. Новая проблема появилась – где найти запчасти для фактически музейного экспоната. Бурятских военных выручали соседи.
— За некоторыми запчастями приходилось уезжать в Амурскую область, Хабаровский край. Там запчасти только находились, — сообщил Дмитрий Янчук, старший техник ремонтной роты.
Что-то нашли, что-то заменили аналогами. Двигатель, например, поставили от другой машины, тоже боевой, воевавшей в Афгане.
Сейчас восстановительные работы практически закончены, Т-34 на ходу, внутри отремонтирована вся электрика, работает радиосвязь.