Патриарх против Путина: О разладе РПЦ с Кремлем

Патриарх против Путина: О разладе РПЦ с Кремлем

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Между Кремлем и Русской православной церковью произошел разлад из-за Украины. Его последнее проявление — прошлогодний перевод «духовника Путина» митрополита Тихона (Шевкунова) с поста наместника Сретенского монастыря Москвы в провинциальную Псковскую митрополию и последовавшее за ним показательное паломничество Путина в Псков

Детали

Внешне президент России и глава РПЦ продолжают «выступать единым фронтом», однако в реальности с 2014 года между ними назревает серьезный разлад, утверждает автор статьи, московский корреспондент Макс Седдон. Он пересказывает несколько конфликтных эпизодов.

Крым. Отношения начали портиться в 2014 году, когда патриарх Кирилл, рассчитывавший на статус церковного миротворца на постсоветском пространстве, не стал открыто поддерживать присоединение Крыма. Тогда РПЦ отказалась принимать в свое лоно крымские епархии, а патриарх проигнорировал торжественное празднование возвращения Крыма в Кремле. Путин, продолжая подводить идеологическую базу под присоединение Крыма, объявил Херсонес под Севастополем, где в 988 году был крещен князь Владимир, «российской Храмовой горой». Но это противоречило православной традиции и подрывало авторитет Киево-Печерской лавры — главного оплота РПЦ на Украине.
Украинская автокефалия. В 2018 году важным поражением России в конфликте с Украиной стало получение Православной церковью Украины автокефального статуса. Мы подробно писали о причинах и последствиях раскола здесь. Расколу предшествовали неудачные попытки Кирилла убедить вселенского патриарха Варфоломея не предоставлять украинской церкви автокефалию. Конфликт поставил РПЦ в трудное положение — светские российские власти фактически заставили ее делать неприятный выбор между Константинополем и Москвой.
Афонский запрет. Важным последствием раскола с украинской церковью стал конфликт РПЦ с Константинополем: русская церковь официально предупредила своих прихожан об ограничениях при посещении святой горы Афон. Это ударило по приближенным к Кремлю постоянным посетителям афонских монастырей. В их числе называют «массажиста Путина», основателя Русского афонского общества Константина Голощапова, экс-губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и его зама, бывшего топ-менеджера «Газпрома», а сейчас депутата Госдумы Игоря Дивинского. Все они входят в ближайшее окружение и патриарха Кирилла. Сам Владимир Путин ездил на Афон дважды — в 2005 и 2016 годах.
Судьба Тихона Шевкунова. Важный признак конфликта между патриархом и президентом — удаление из Москвы наместника Сретенского монастыря Тихона (Шевкунова), которого называют духовником Путина. В мае 2018 года Шевкунов был внезапно возведен в сан митрополита и назначен правящим архиереем Псковской митрополии — по словам одного из источников, епископ был «раздавлен» этим решением. Но в ответ Путин спустя несколько месяцев посетил Шевкунова в Пскове, продемонстрировав ему свою поддержку.
Протесты в Екатеринбурге. Последним поводом для ухудшения отношений стали протесты против строительства храма в Екатеринбурге. Патриарх Кирилл лично просил Путина поддержать строительство храма, однако президент фактически встал на сторону протестующих, хоть и назвал их безбожниками.

Что дальше. Некоторые священники, близкие к Кремлю, считают, что раскол между Москвой и Константинополем может «затянуться на десятилетия» и надолго ослабить РПЦ.

«Похоже, церковная риторика «традиционных ценностей» потеряла привлекательность для Путина, чей рейтинг упал на фоне падения доходов россиян» — делает вывод FT.

Почему это важно. Согласно опросам общественного мнения, рейтинг снижается и у президента Владимира Путина (об этом мы писали здесь), и у церкви: индекс одобрения последней с апреля 2019 года упал с 48 до 40%. Это значит, что идея нынешней политики Путина возродить идею «русского мира» и установить духовное мировое господство, начинает терпеть крах.

Лада ШАМАРДИНА

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ