В последние годы в России вообще и в Иркутске в частности сформировалось устойчивое мнение — бизнесы закрываются, т.е. кол-во ликвидируемых предпринимательств превышает число вновь открытых. Что правда. Из этого суждения делается «логический мостик» — администрация города «давит» на малый и средний бизнес. Попробуем разобраться в конкретных кейсах выступавших на митинге предпринимателей — так ли это?
- Василиса Извечная – ранее по договору на размещение НТО (нестационарного торгового объекта) от 2015 года размещала торговое оборудование (мороженое и напитки) по бул. Гагарина и о. Юность. По окончании срока действия договора (30.09.2017 года) место под размещение НТО администрации не возвратила. Однако, часть мест на размещение НТО администрацией города Иркутска были выставлены на аукцион в 2018 году. Извечная участвовала в аукционе, но не стала победителем. Также обращалась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области с жалобой на действия организатора торгов по невыставлению на аукцион всех мест по бул. Гагарина и о. Юность, предусмотренных в схеме размещения НТО. Жалоба Извечной В. признана необоснованной. В период с июня по сентябрь 2018 года Извечная осуществляла на территории бул. Гагарина и о. Юность несанкционированную торговлю без договора на размещение НТО, за что неоднократно привлекалась к административной ответственности. На нее постоянно поступали жалобы от предпринимателей, осуществляющих торговлю на бул. Гагарина и о. Юность на законных основаниях путем заключения договора на размещение НТО на аукционе. На сегодняшний день у Извечной В. нет заключенных с администрацией города Иркутска договоров на размещение НТО.
- ИП Никонов – павильон располагался по улице Розы Люксембург, в районе домов 33 и 35, на остановке общественного транспорта «Школьная». Договор на размещение НТО администрацией города Иркутска расторгнут с ИП Никоновым в одностороннем порядке в июле 2017 года в связи с благоустройством указанной территории. Проект благоустройства не предусматривал размещение НТО на данной территории. Уведомление о расторжении Никоновым обжаловано не было, земельный участок в добровольном порядке не освобожден. Установлены факты самовольного расширения площади торгового объекта и самовольной смены специализации. Демонтаж павильона, принадлежащего ИП Никонову, произведен администрацией города Иркутска. В удовлетворении заявления в суд о признании действий администрации по демонтажу НТО отказано.
- Искандер (Ларионова) павильоны расположены в Ленинском и Октябрьском округах. Павильоны установлены вне схемы размещения НТО и осуществляют работу без договора. Один павильон в Ленинском районе по реализации цветом, в связи с нарушением условий договора аренды земельного участка, на котором был возведен вместо временного сооружения капитальный объект и зарегистрировано право собственности, судом признан самовольной постройкой. Администрацией города Иркутска в настоящее время ведутся работы по исполнению решения суда о сносе самовольной постройки.
- Садиев – размещал свою купаву по реализации общественного питания в нарушение схемы НТО без договора. Судом установлен факт нарушения требований порядка демонтажа НТО, а не факт правомерности установки НТО по адресу: г. Иркутск, ул. Красного восстания в районе дома № 5. В настоящее время администрацией города Иркутска проводятся мероприятия по демонтажу самовольно установленного объекта.
- Самая большая проблема — предприятия по реализации печатной продукции. На сегодняшний день большинство киосков по реализации печатной продукции (80%) размещаются на территории города Иркутска без договора. Более того, указанные киоски продаются предпринимателем с иной специализацией. В связи с чем администрация города Иркутска проводит мероприятия по демонтажу киосков.
И так далее. А как много мы имеем конфликтных ситуаций такого рода?
Отдел контроля департамента потребительского рынка комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Иркутска в рамках полномочий, предусмотренных Порядком демонтажа самовольно установленных НТО (установленных в отсутствие заключенного договора):
- в 2017 году произвел мероприятия по демонтажу НТО в отношении 78 объектов (61 добровольный демонтаж, 17 принудительный);
- в 2018 году – 101 (82 – добровольный демонтаж, 18 – принудительный, 1 – по решению суда);
- 2019 года (текущий период) 36 (31 – добровольный, 5 принудительный).
Около 100 конфликтных объектов в год — много это или мало? Всего на территории города Иркутска расположено 1118 НТО, включенных в Схему, из которых:
- 740 НТО размещены в рамках договорных отношений с администрацией города Иркутска (договоры аренды земельных участков и договоры на размещение НТО);
- 378 НТО осуществляют плату за фактическое землепользование (без договоров).
Т.е., спор между предпринимателями и Администрацией Иркутска ведется по 9% от общего количества нестационарных торговых объектов. Всего. 9% от общего количества НТО определяют предпринимательский климат? Или оценивуют правовую (и деловую!) культуру представителей малого бизнеса? Судите сами.
«Логический мостик» не работает.
Автор — Ольга БАНЩИКОВА