Байкал Бизнес Форум — продолжение

Байкал Бизнес Форум — продолжение

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Начало репортажа

Второй день работы Форума сделал картинку мероприятия еще более разноцветной и противоречивой

Выступление Владимира Черепанова (дизайнер и креативный директор POWER, автор проекта I’m Siberian, Новокузнецк400, дизайн-системы «Шерегеш») в рамках Дискуссия «Брендинг территорий — как инструмент развития креативной экономики» заворожило участников настолько, что наиболее впечатлительные девушки предложили ему поработать над брендом Иркутска.

Содержательным было и сообщение Андрея Крылова (эксперт по развитию территорий и бизнесов Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), программы «100 городских лидеров» АСИ, ТПП РФ), посвященное интернет-анализу туристических запросов, локализованных для ряда областей России.

Не менее интересным выглядело и выступление на тему «Брендинга территории» Анатолия Казакевича (эксперт по туризму и развитию рекреационных территорий, учредитель проекта туристической компании «Байкалов»):

Пожалуй, самым неожиданным оказался кейс Глеба Тюрина (президент фонда развития местных сообществ «Инициатива»).
Глеб Тюрин
Кейс, безусловно, заслуживает краткого тезисного пересказа:
— Есть ли ресурс для развития местных сообществ? Или, проще говоря, как активные семьи в полузаброшенных деревнях могут выживать в современных условиях?
— Местных ресурсов для выживания полно, но народу не хватает знаний, лидеров и немного денег для старта;
— И вот Глеб Тюрин раздобыл немного грантовых денег (50 тыс. руб) и одолжил их нормальному мужику для развития семейного бизнеса — производство меда;
— Мужичок неплохо раскрутился, и быстро из 50 тыс. сделал 700. И решил на этом не останавливаться. Но вот что ему делать дальше — непонятно.
— Спустя несколько лет Глеб Тюрин приехал в деревню, где проходил социально-экономический эксперимент по реанимации глубинки. Но, как выяснилось, кроме этого предпринимателя (на мёде) никто так и не поднялся;
— На ключевой вопрос «медовому барону» — «А ты готов бы вложиться в кого-нибудь из твоей деревни, как вложились в тебя?» — ответ «барона» был однозначный — «Нет!».
И это проблема. По мнению Глеба Тюрина.
И он таки прав! Неготовность современных россиян к солидаризму, к «азиатскому способу производства», или к тому, что до революции называлось «староверческий способ организации капитализма» — это проблема если не сегодняшнего — то точно завтрашнего дня. Если бы не два «НО»:
1. Бюджет РФ трещит от профицита (более 20 трлн. руб), и как-то странно на государственном мероприятии (ББФ) пропагандировать идею нищим гражданам давать в долг друг другу (Государства у нас нет? Или оно есть только для устроительства ЧМ по футболу и других понтов?). При этом, мы не говорим о супер-прибылях Сбера и его категорическом нежелании кредитовать реальный сектор, про который и говорил Глеб Тюрин.
2. Второе «НО» похлеще первого. На вопрос автора статьи — «А как (каким способом) вы рекомендуете «кинуть» глав поселковых администраций и ФНС, когда у них под носом (в деревне) развернется бизнес, а платить бешеные налоги и админ расходы — это крах любого бизнеса?» — Глеб Тюрин просто поплыл и стал «гнать пургу». Фактически, Глеб намекнул идти в тень…
Как бы то ни было, но выступление Глеба Тюрина лично мне показалось самым актуальным, искренним и честным. Которое еще нужно переосмыслить.
Автор — Михаил ЗИМИН

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ