По данным аналитиков «Метриум», показатели по выдаче ипотеки в первом квартале 2019 года оказались существенно хуже итогов аналогичного периода 2018-го
С января по март 2019 года россиянам было одобрено на 68% меньше ипотечных кредитов, чем за тот же период годом ранее. В денежном выражении объем выдачи сократился за год на 81 процент.
«Особую тревогу вызывает тот факт, что снижение числа ипотечных сделок, причем резкое, произошло в марте, — комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). — Как правило (…) в марте наблюдается рост активности клиентов».
По статистике компании, в марте 2019 года было выдано на 14 % меньше ипотечных кредитов, чем в марте 2018-го.
Причиной такой динамики риелторы называют рост ипотечных ставок: в январе средняя ставка по жилищным кредитам в стране составила 9,87 % годовых, в феврале — 10,15, а в марте — 10,42 % годовых.
Средний размер оформленного ипотечного кредита при этом вырос с 1,9 до 2,2 миллиона рублей.
«Увеличение среднего размера займов не означает расширения финансовых возможностей россиян» — отмечают в компании, объясняя динамику ростом цен на жилье.
Ранее о снижении объемов выдачи ипотеки в России сообщали аналитики «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ). По их данным, в марте 2019 года в стране было выдано на 23 % меньше ипотечных кредитов, чем в марте 2018-го. Средний чек по ипотеке при этом увеличился на 12 %, с 1,98 до 2,21 миллиона рублей.
В РФ фактически запрещены кредиты реальному сектору
— В России почти 40% рабочей силы удерживается в «теневом» секторе с помощью регрессивной системы налогообложения, — считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин
«В целом в РФ фактически запрещено развитие экономики, а правительство РФ и Банк России делают всё, чтобы затормозить развитие страны, — сказал Делягин. — Для того чтобы заработные платы в РФ стали человеческими, нужно чтобы появились рабочие места. Для того чтобы появились рабочие места, нужно чтобы государство занималось развитием экономики, а не подавлением всякой экономической активности. Когда процент по кредиту запретительно высок и при этом структура нормативов резервирования по банковским рискам ещё и такова, что кредиты реальному сектору по сути дела запрещены, когда поощряются всякие спекуляции и при этом 40% рабочей силы удерживается в теневой экономике с помощью регрессивной системы налогообложения, говорить про развитие нельзя».
По мнению экономиста Владислава Жуковского, правительство РФ проводит удушающую финансовую политику, которая загоняет людей в так называемую «серую зону».
«У нас есть ещё более шестидесяти разного рода квазиналоговых сборов. Например, сбор за проезд по федеральным трассам «Платон», плюс разные утилизационные сборы, экологические сборы, туристические сборы, торговые сборы, портовые сборы и многие другие. Введена кадастровая оценка недвижимости при расчёте налога на недвижимость, из-за чего платежи населения и бизнеса за недвижимость выросли примерно в 5−10 раз за последние несколько лет, — сказал Жуковский. — Поэтому население массово уходит в тень, потому что в условиях затяжного кризиса, падения уровня жизни населения, падения розничных продаж работать «в белую» почти невозможно».