Продолжение баттла с Кулеховым. Кто инвестирует в России?

Продолжение баттла с Кулеховым. Кто инвестирует в России?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Если птица ходит, как утка, плавает, как утка и крякает, как утка, так может быть - она утка?

Предыдущую публикацию смотреть здесь

Центральный вопрос спора – источники инвестирования экономики современной России. Михаил Зимин утверждает, что в соответствии с открытыми и закрытыми условиями присоединения России к западному миру (1991 г.), основной (главной) инвестиционной валютой может быть только доллар. И это являлось принципиальным условием интеграции нас в западный мир. Михаил Кулехов с ним не согласен.

– Совокупный внешний долг России 1 января 2019 г. составил 453,749 млрд. долларов. Отчего так? – спрашивает Михаил Зимин.

Итак, текст Михаила Кулехова:

Ответ прост. Мы, понятно, знаем, что сегодня этот долг – уже в основном не суверенный долг государства (погашаемый из бюджета), а долги банкиров и предприятий реального сектора. Мы знаем, что никакое предприятие (ни банк, ни нефтяная компания, ни строительная фирма) без кредитов не работают. Ну, невозможно это! И они, понятно, ищут кредитные ресурсы. По какому принципу они ищут? Да все просто – во-первых, где дают, а во-вторых – где дают дешевле (то есть под мЕньший процент).

А почему в России (опять-таки – прямо вопреки рекомендациям МВФ, заметьте!) такие высокие процентные ставки? Центробанк уверяет, что причина – высокая инфляция. В этом есть своя правда, но не вся. Сами банкиры добавляют, что тут еще высокие риски невозврата кредитов (в мае 2014 года Россия стала по этому показателю мировым лидером – более 30 процентов кредитов попали в категорию «безнадежных», которые даже взыскивать нет смысла). И это тоже правда – но тоже не вся. Ко всему этому надо добавить, что две трети банковского сектора России – это «избранный круг» государственных банков (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк), конечно, с безусловным лидерством «Великого Сбера»: на его долю приходится более трети всех банковских активов России.

И все вот это в сумме – безусловно – приводит к неизбежному: к формированию «олигополии» узкого круга государственных банков, которые устанавливают произвольные ставки по кредитам, не беспокоясь о потере клиентов. За ними – государство, и оно из бюджета (то есть из отнятых у нас налогами денег) покроет любые их мыслимые убытки.

Неизбежным следствием этого сверх-доминирования государства в экономике становится, разумеется, рост совокупного национального долга России – ведь предприятия вынуждены кредитоваться (кто может) за границей.

Но вернемся же к инвестициям.

К слову сказать, иностранные инвестиции в России сокращаются. Давно. И существенно. С 2014-го года по настоящее время они сократились раза в три (пусть кто-нибудь поправит, если ошибся – на память). Сокращаются и внутренние инвестиции. Почему? Что, в России деньги кончились? Как бы… незаметно.

Да, с одной стороны, нам постоянно говорят о том, что «бегство капиталов» из России только растет. И это тоже правда. И тоже – не вся. Но об этом – чуть позже. Сейчас важно отметить, что раз капиталы из России бегут – то сперва в России они должны образоваться. То есть мы констатируем, что в России деньги есть (раз «бегут»), но в России они работать «не хотят».

Но при этом (следите за руками!) российский бюджет… растет как на дрожжах. При этом – обратите внимание! – на середину прошлого года в федеральном бюджете скопилось более 9 триллионов (!) неизрасходованных бюджетных средств. И это – не уникальность именно прошлого года, это регулярная ситуация, которая с российским бюджетом случается вот уже лет 15 регулярно, как смена сезонов.

И при этом (при громадных – до половины общей суммы бюджета – неиспользуемых средствах) налоги еще более растут! С этого года вырос НДС – «маленько», с 18 до 20 процентов (более чем на 5 процентов, если честно). А акцизы на моторное топливо выросли практически в 1,5 раза. Нетрудно понять, конечно, как это скажется на всех транспортных издержках – а значит, с нашими-то расстояниями, на ценах по всем товарным позициям внутреннего рынка (выражаемых в той же самой пресловутой инфляции).

То есть государство не успевает тратить отнятые у нас деньги, но отнимает все больше и больше.

Что же мы видим в сухом остатке?

В России деньги ЕСТЬ. Все еще, как ни удивительно. Кстати, тот же Михаил Делягин, один из единомышленников Глазьева и Хазина, об этом твердит уже много лет. Но в России деньги, едва оказавшись на руках у людей, тут же отнимаются государством – а то, что люди как-то умудрились утаить от жадных лап чиновников, естественно, «бегут» туда, где их не отнимут. И на инвестиции их уже не остается.

Конец текста Михаила Кулехова.

Итак, что мы видим. Во-первых, коллега Кулехов не отрицает огромные долги российских банков и крупных “системообразующих” корпораций перед западными финансовыми институтами. Более 400 млрд. долл. Еще бы он попробовал это отрицать…

Во-вторых, Михаил Кулехов не смог объяснить, почему ТАКИЕ долги сформировались именно перед западными финансовыми институтами, а не перед отечественными банками. У них условия кредитования лучше? А почему лучше? Может оттого, что российские банки берут бабки на Западе и только потом предлагают их российским компаниям? Накручивая свой интерес, естественно…

И в третьих – происхождение инвестиций в российскую экономику – это не какой-то там второстепенный вопрос. А принципиальный!

“Если птица ходит, как утка, плавает, как утка и крякает, как утка, так может быть – она утка?”

Тема федерального бюджета чрезвычайно интересна, но согласитесь – это совсем другая тема.

Продолжение следует

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ