Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. Зачем?

Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. Зачем?

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пока известно, что новая система в пилотном режиме начнет действовать с 1 января 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Татарстане. Продлится такой эксперимент 10 лет – до 31 декабря 2028 года. Что будет после пилотного режима и будет ли налог распространяться на другие регионы в течение этих 10 лет? Учитывая коварный характер российской власти, попробуем помочь самозанятым разобраться в сложном вопросе.

Очевидно, что если бы обещание президента ввести 25 млн высокотехнологичных рабочих мест в 2012 году, на которые  могли выйти эти самые самозанятые, было реализовано, то тема налога просто не всплыла. Ведь если у тебя есть реальная возможность неплохо зарабатывать на современном производстве, получая белую зарплату, вряд ли ты будешь печь пирожки, или заниматься подобной ерундой. Однако власть решила сэкономить на инвестициях, имея колоссальный бюджетный профицит, а теперь еще начать процесс обирания людей, занимающихся собственным спасением. Это, что касаемо моральной стороны вопроса.

Перейдем теперь к реальной задаче фискальных органов по реализации эксперимента над самозанятыми. Очевидно, что налоговикам нужно узнать адреса, телефоны, пароли, номера банковских карт самозанятых, чтобы в дальнейшем “сделать им предложение, от которого они не смогут отказаться” (Дон Карлеоне). Те, кто согласится сотрудничать с властью по поводу налога, вряд ли смогут впоследствии “соскочить с крючка”.

Недавно стало известно, что банки приступили к проверкам переводов до 1 тыс. рублей и даже блокируют карты в случае отсутствия обоснований платежей. Возможно, атаки на самозанятых уже началась. Существует мнение, что россиян насильно загоняют в безналичный расчет, чтобы проще было его отслеживать, ведь ни профильные ведомства, ни Росстат не могут отследить “теневой” рынок труда.

«На уровне федеральной власти – Центрального банка и Минфина – идет война с наличными деньгами, россиян практически загоняют в безнал. Параллельно ЦБ закручивает гайки во взаимоотношениях с банками в части контроля за переводами денег физических лиц. В результате перевод денег автоматически воспринимается как незадекларированный доход» — уверен экономист Владислав Жуковский.

«В обозримой перспективе все операции физических лиц по переводу денег будут сопровождаться попытками ФНС обязать уплачивать с сумм налог на самозанятых. Уже есть прецеденты, когда обычным гражданам, которые не занимаются бизнесом, предъявляют обвинения в том, что они работают как ИП, и требуют заплатить НДФЛ».

И тут мы подходим к основному вопросу, – зачем власти это делают, поскольку рационального ответа просто нет. На фоне пенсионной реформы, роста цен на ГСМ, повышения ставки НДС прессинг по отношению к 3-м десяткам миллионов самозанятых (наиболее активных и самостоятельных граждан!) объяснение может быть только одно – власть провоцирует людей на восстание. Чего же она хочет на самом деле?

По мнению экономиста Михаила Делягина, – задача не в том, чтобы собрать налоги, а в том, чтобы выбесить людей и дискредитировать власть [президента?]. Других задач нет у правительства Медведева.
Спрашивается, почему Владимир Путин спокойно подписывает такой закон? Бояре плохие, а президент не оценил последствий?
— Почему Путин этого не понимает – это его проблемы, может быть, ему все равно. Может, он надеется, что в Ростове-на-Дону ему удастся пересидеть вместе с Януковичем на одной даче – неважно. Это его проблемы – таково мнение Делягина.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ