О том, что цены на квартиры ощутимо вырастут по всей России, эксперты строительной отрасли заговорили ещё пару лет назад, когда в стране только начали работать над законом о дольщиках, который должен жёстко регламентировать привлечение инвестиций для возведения новых жилых комплексов.
1 июля нынешнего года закон вступил в силу, но основные его параметры заработают осенью. И как поясняют эксперты, это не единственная причина, которая заставит всех застройщиков, в том числе Иркутска, увеличить стоимость квадратного метра.
Почему подорожает «квадрат»?
— По новому федеральному закону №214 с 1 сентября начинается банковское сопровождение всех строительных проектов, и новых, и тех, по которым разрешения на строительство были выданы ранее. Соответственно, компаниям станет сложнее привлекать инвестиции: деньги, которые раньше застройщик получал бесплатно (то есть средства дольщиков), сейчас будут доставаться через хоть и льготное, но кредитование. К тому же финансирование будет носить строго целевой характер. Получается, что увеличатся затраты на административное сопровождение проекта, на банковское обслуживание, — объясняет заместитель генерального директора по экономике АО «Управление капитального строительства Иркутска» Сергей Куликов. — Помимо этого, законодатель принял решение с 1 января 2019 года увеличить ставку налога на добавленную стоимость на 2%. Из-за этого неизбежно вырастет себестоимость квадратного метра — минимум на 1-2 тыс. руб. Из-за роста НДС до 20% подорожают и стройматериалы, которые и так растут в цене весь нынешний строительный сезон, и топливо, и услуги подрядчиков.
Из-за изменения экономических условий, в которых оказались застройщики всей страны, рост цен на недвижимость неизбежен, правда пока рано говорить, насколько увеличится стоимость «квадрата» для конечного покупателя. Эксперты называют разные цифры: от 10 до 30%, в зависимости от того, насколько тот или иной проект будет востребован на рынке, и от того, сможет ли застройщик использовать не только банковские, но и собственные ресурсы.
Как «поймать» минимальную цену?
Скорее всего, рост цен на квартиры покупатели почувствуют уже в начале 2019 года, поэтому тем, кто задумывается о покупке недвижимости в новостройке, не стоит долго тянуть. Чем раньше будет совершена сделка, тем она окажется выгодней.
— Сейчас один из самых удачных моментов для приобретения квартиры: ипотечные ставки остаются достаточно низкими — на уровне 8,5 — 9%, а «квадрат» пока не начал расти в цене, — констатирует Сергей Куликов.
Для тех покупателей, которые хотят приобрести квартиру по максимально выгодным ценам, сотрудники УКСа запустили новый инструмент: предзаказ квартир. Ни для кого не секрет, что в продажах, как и в строительстве есть этапы: растёт дом, а с ним и цена на квадратные метры, а значит, максимально выгодную покупку можно совершить на той стадии, когда продажа квартир в новой блок-секции только стартовала.
Но как успеть попасть в число счастливчиков, которым повезёт «поймать» самую низкую цену? Для этого достаточно уже сейчас обратиться в любой отдел продаж УКСа, где менеджер занесёт вас в специальный список покупателей, которые первыми узнают об открытии продаж. При этом специалист обязательно уточнит, какую именно квартиру вы хотите приобрести: этаж, планировку, размер.
Предзаказ даёт ещё одно преимущество — большой ассортимент: из него удобно выбирать именно ту квартиру, которая подойдёт вам больше всего.
Важно
Механизм предзаказа распространяется на одни из самых востребованных у иркутян жилых комплексов — «Эволюцию» в Ленинском районе и «Предместье» — в Правобережном, которые продолжает возводить УКС. Так, в «Эволюции» заселены 25 домов, проектом предусмотрены 60, продажи открыты в восьми, все сейчас строятся. В ЖК «Предместье» по проекту вырастут 22 дома, из них три уже готовы, все квартиры в них куплены, продажи открыты в шести строящихся блок-секциях.
Отделы продаж АО «УКС города Иркутска»:
улица Сухэ-Батора, 14
переулок Академика Окладникова, 11
улица Баррикад,62/10
Телефон: (3952) 285-100
Застройщик — АО «УКС города Иркутска»
Проектные декларации на сайте
Софья Мишина
(АиФ в Восточной Сибири)