Подводя итоги уходящего 2017 года, правительство страны, региональные власти заявляют, что экономика вошла в стадию роста и в целом те изменения, которые происходили, вполне благоприятны. Ощутило ли эти изменения отдельное предприятие, мы спросили у председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова.
— Виктор Кузьмич, работа Саянскхимпласта в 2017 году может подтвердить позитивные экономические заявления правительства?
— Действительно, уходящий год был для нас удачным. Все планы, которые были намечены, выполнены. Ожидаем по его итогам 263 тысячи тонн ПВХ и 174 тысячи тонн каустической соды, прирост к уровню 2016 года составит 79 процентов и 65 процентов соответственно. Кроме того, будет выпущено 4,6 млн. флаконов отбеливающего средства «Белизна».
Столь значительное превышение показателей по выпуску готовой продукции относительно показателей прошлого года, связано с прошлогодними проблемами по поставкам основного сырья от ПАО «НК «Роснефть» и вынужденным простоем АО «Саянскхимпласт».
— Эти события у многих еще свежи в памяти. Тогда Саянскхимпласт ушёл в вынужденный почти полугодовой простой. И были опасения, что еще одно химическое предприятие области будет закрыто. Можно ли сейчас сказать, что все последствия того кризиса преодолены?
— Скажу, что мы достаточно быстро вошли в стабильное русло, но, тем не менее, весь год мы восстанавливали свои позиции на рынке. Это была крайне сложная задача, которую удалось решить благодаря традиционно высокому качеству нашей продукции и деловой репутации компании. Основные наши клиенты – это крупные компании-переработчики ПВХ, которые находятся в России. Конечно, они были обеспокоены сложившейся ситуацией. Им пришлось переориентироваться на других поставщиков, а это — другое качество, перенастройка оборудования и т.д. Ситуация усугублялась еще и тем что остановка пришлась на летний сезон высокого спроса.
Этим воспользовались американские и китайские компании, которые поставили на российский рынок 124 тысячи тонн ПВХ.
Я считаю, что задачу успешного возврата на рынок предприятию удалось решить. И, наверное, это и можно назвать главным итогом работы отрасли в 2017 году.
— А за счёт чего удалось решить эту задачу?
Прежде всего, как я уже говорил, за счёт качества нашей продукции — это основной фактор в борьбе за рынок ПВХ и каустика. Учитывая усиливающуюся конкуренцию на рынке поливинилхлорида и каустика, мы уделяем этому большое внимание. Перед нами стоят задачи не только поддержания уровня качества продукции, но и его повышение.
В традициях АО «Саянскхимпласт» — постоянное взаимодействие с потребителями нашей продукции, изучение их запросов, проблем в переработке ПВХ, совместное решение возникающих вопросов.
Сравнивая ПВХ нашего производства с образцами зарубежных поставщиков на российский рынок, например, из Китайской Народной Республики, США, Европы, можно отметить, что по большинству показателей качество сопоставимо, а по некоторым немного лучше.
— Какие у вас сейчас отношения с ПАО «Роснефть»? Решен ли вопрос сырьевой обеспеченности?
— Не секрет, что на протяжении последних нескольких лет предприятие АО «Саянскхимпласт» находилось в ситуации ценового спора с единственным поставщиком своего основного сырья — компанией «Роснефть».
Сейчас у нас отношения ровные — каждая из сторон выполняет принятые на себя обязательства. В 2017 году поставки этилена осуществлялись стабильно в соответствии с достигнутыми договоренностями. Правда, цена на этилен возросла значительно и по сравнению с нашими конкурентами мы находимся в менее выгодном положении.
Это был ценовой шок, была переориентация всей работы предприятия. Компания потеряла в прибыли, а, следовательно, стало меньше возможностей вкладывать в развитие. Но мы очень много делаем по снижению затрат и повышению эффективности, что и позволяет нам оставаться конкурентоспособными. На протяжении последних десяти лет в реконструкцию было вложено более 10 млрд. руб. А с учетом капитальных ремонтов оборудования и его замены в обычном порядке эта цифра удваивается – около 20 млрд. рублей. К слову сказать, это примерно треть от стоимости строительства в чистом поле нового завода аналогичной мощности.
— Вопрос сырьевой обеспеченности для Саянскхимпласта всегда стоял очень остро. Как сейчас обстоят дела в этой области?
— Химическая промышленность всегда ощущала нехватку углеводородного сырья. За многие годы, прошедшие с советских времен, ничего не изменилось. Это говорит о том, что никто в стране этим вопросом не занимается. Все развивается по-другому: у нас вертикально интегрированные структуры сами себя обеспечивают сырьем. А такие компании как мы остаются в незавидном положении. Вопрос недискриминационного доступа к углеводородному сырью в России не решен.
Это сдерживает все планы развития. Единственный путь — поиск и создание альтернативных источников сырья.
— Рассматриваете ли вы реализацию Ковыктинского газового проекта как возможный источник сырья для газопереработки?
— Я считаю, что этот проект, прежде всего, важен для Иркутской области, потому что нет другого проекта, который бы смог значительно поднять региональный валовый продукт. Но по большому счету в последнее время проектом серьезно никто не занимался. Нынешнее правительство области и нынешний губернатор понимают его значение. За последние несколько месяцев в этом вопросе произошло существенное продвижение: возобновлен диалог с ПАО «Газпром» по вопросам строительства газопровода и поставок газа.
В настоящее время АО «Саянскхимпласт» и ПАО «Газпром» подготавливают меморандум о поставках на Саянск природного газа с Ковыктинского ГКМ и мы надеемся, что в начале 2018 года он будет подписан.
Реальным шагом к газификации региона стало решение о завершении в 2018 году ввода в эксплуатацию участка газопровода «Ковыкта – Жигалово», который является составной частью перспективного магистрального газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск». В следующем году газ будет подан в Жигалово, и начнутся работы по подготовке необходимой документации для продолжения строительства.
— Как вы сказали, вопрос о реализации регионального газового проекта решается довольно медленно и на протяжении десятилетий. Есть ли у Саянскхимпласта альтернативные варианты?
— Да у нас создана специальная группа, которая занимается этим вопросом. Мы детально рассмотрели способы производства этилена. У нас есть все экономические расчеты и обоснование инвестиций. Мы знаем, какая необходима конфигурация установок и каковы показатели эффективности. Уже есть предварительные договоренности с поставщиками сырья. Но это не значит, что откажемся от анагарского этилена. Мы просто хотим увеличить свои мощности.
— В газовом вопросе Саянскхимпласт ощущает поддержку правительства области, а по другим направлениям? Помогают ли власти в кризисный период предприятию?
— К позитивным моментам следует отнести и некоторые программы, которые реализуются региональными министерствами совместно с федеральным правительством. Например, программа по субсидированию процентных ставок по кредитам при реализации инвестиционных проектов в сфере производства строительных материалов. Крупнейший инвестиционный проект по данному направлению за последние несколько лет – это строительство завода по производству автоклавного газобетона в Саянске. Это достаточно капиталоемкий проект, на который привлекались значительные суммы банковского финансирования, процентные платежи были очень серьезными и составляли одну из самых больших статей затрат. Получение государственной помощи на субсидирование процентов самым положительным образом повлияло эффективность и существенно снизило сроки окупаемости проекта
К сожалению, это оказалось единственной по-настоящему действенной и доступной мерой государственной поддержки для этого завода.
Что касается государственной поддержки Саянскхимпласта, то здесь ситуация такова: правительство никак не регулирует импорт готовых товаров и продукции высоких переделов. Например, нет никаких ограничений по ввозу химической продукции. Тот же поливинилхлорид свободно поставляется на российский рынок по общей ставке принятой при вступлении в ВТО – 6,5%. От массового импорта нас спасает лишь то, что поставки ПВХ со стороны мировых экспортеров во многие другие страны гораздо более выгодны, чем в стагнирующую российскую экономику.
— Сказываются ли на работе предприятия введённые санкции?
— Конечно, мы настолько интегрированы в мировую экономику, что санкции касаются нас. Во-первых, ограничен доступ к финансовым рынкам.
Мы сталкиваемся с тем, что буквально любая сделка с иностранным контрагентом может быть заморожена или отменена с неизвестным результатом по вложенным в нее средствам. Многие иностранные компании и банки ставят дополнительные условия при заключении сделок с российскими предприятиями.
По многим позициям российских аналогов оборудования нет вообще и предприятия вынуждены по-прежнему покупать оборудование и запасные части у зарубежных производителей. Но теперь стоимость его покупки из-за глубокой девальвации рубля примерно в 2 раза выше, чем 3-4 года назад.
-А такая предлагаемая государством форма как ТОСЭР в Саянске насколько, по-вашему, эффективна?
— Я скажу так, в области у нас уже почти три ТОСЭРа – Байкальск, Усолье-Сибирское и на подходе Саянск. Ни в одном из них реальных успехов пока не видно. Это говорит о формальном подходе к организации, ведь сам по себе механизм ТОСЭР очень хорош.
— Может ли, к примеру, Саянскхимпласт стать резидентом ТОСЭР?
— Нет. До тех пор, пока сохраняет статус градообразующего предприятия. Это прямой запрет, который распространяется и на дочерние компании предприятия. Главный смысл ТОСЭР для моногородов — уйти от зависимости от градообразующего предприятия.
— А предприятия другого профиля, к примеру, строительной тематики?
— Реальные виды деятельности, которые могли быть реализованы в Саянске, не включены в ТОСЭР. Так совершенно обделено вниманием строительство и производство строительных материалов, деятельность в сфере здравоохранения. А если анализировать профиль ТОСЭР в Саянске — химия и газохимия — то можно прийти к выводу, что и здесь тупик. Ведь если кто-то начнет выпускать, к примеру, пластмассы, то не сможет стать резидентом, так как производство пластмасс – это наш вид деятельности.
— Получается, что муниципальная власть недоработала, ведь именно она составляла список видов деятельности, подпадающих под льготы?
— Абсолютно точно. Сегодня получается, что воспользоваться этими льготами могут только торговля, ритуальные услуги, баня… Может, я ошибаюсь, но время все расставит по своим местам. Зачем было городить такой огород: создавать ТОСЭР, выпускать постановление правительства, если реальное производство льготами воспользоваться не может?
Для понимания абсурдности этой ситуации можно привести наглядный пример: представим, что существует предприятие с численностью работников в 500 человек, которое хочет реализовать отличный инновационный инвестиционный проект. Для того, чтобы стать участником ТОСЭР и получить полагающиеся льготы по налогам, этому предприятию необходимо создать еще не менее 500 рабочих мест, то есть увеличить в 2 раза. В большинстве подобное требование заведомо невыполнимо.
Скорее всего, даже самое лучшее из существующих предприятий с самым прекрасным инвестиционным проектом не сможет претендовать на статус участника территории опережающего развития. Нехитрые размышления нам подсказывают, что старое предприятие закроют, на его месте откроют новое, которое и будет реализовывать инвестиционный проект и претендовать на статус участника. В этом случае нужно создать всего лишь 10 новых рабочих мест. На бумаге мы будем иметь новое предприятие с новыми рабочими местами в количестве даже меньше, чем было, и сделанными для вида незначительными вложениями.
Абсурд в том, что это новое предприятие будет иметь все основания на статус участника ТОСЭР.
— Если ТОСЭР не выход, то как в условиях экономического кризиса Саянскхимпласт сохраняет конкурентоспособность, развивается?
— Прежде всего, мы реализуем проекты, которые могут снижать затраты. Увеличиваем внутреннюю эффективность.
В этом году мы завершили последний этап нашего совместного проекта с известной российской консалтинговой компанией Стратеджи Партнерз Групп. Цель проекта – повышение производительности труда и операционной эффективности, а также построение новой организационной структуры предприятия.
По первому направлению мы проделали большую работу и уже добились заметных результатов, которые можно реально измерить процентами и финансово-экономическими показателями.
Второй важный результат – это внедрение более современной и эффективной организационной структуры предприятия. Основная идея – отказ от морально устаревшей цеховой системы управления. Новая оргструктура построена с учетом опыта лучших российских компаний и максимально приближена к западной практике управления.
Можно с уверенностью сказать, что реорганизация на предприятии выявила новых лидеров – инициативных, талантливых людей. Таких, к примеру, как Сергей Чернецов, Евгений Красько, Алексей Попов, Вадим Колесников, Геннадий Тарасов, Роман Асаёнок, Максим Граховский, Александр Бобокалов, Ирина Рыкова, Геннадий Дымченко, Евгений Габриков и многих других — сложно перечислить всех. Важно, что люди сами были вовлечены в эту работу, а не действовали по указке сверху.
— К вопросу об эффективности. Государство задумалось о повышении налогов и активно обсуждает эту тему. Эксперты считают, что изменение фискальной нагрузки неизбежно после 2018 года. Вы ощущаете рост налоговой нагрузки?
— В свое время Президент России заверил бизнес, что до конца 2018 года налоговая нагрузка на бизнес повышаться не будет. Следует отметить, что на протяжении последних нескольких лет налоговое законодательство действительно оставалось достаточно стабильным в части, влияющей на величину налоговой нагрузки. Улучшилось качество налогового администрирования.
Однако мы наблюдаем увеличение количества новых неналоговых платежей и рост размеров ранее существовавших. Имеются в виду экологические и утилизационные сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата за рассмотрение различных вопросов, получение согласований и разрешений и т.д.
Кроме того, постоянно вводятся в действие новые правила, возлагающие на предприятия новые повинности, приходится финансировать расходы, не имеющие экономической целесообразности: проведение разного рода экспертиз, сертификаций, подтверждения соответствия и т.п.
Особенно следует остановиться на системе органов надзора и контроля. Мы находимся в состоянии перманентно длящихся проверок. Подчас, нашим сотрудникам некогда осуществлять свои основные должностные обязанности. По опыту проведения в отношении «Саянскхимпласта» в последние несколько лет проверочных мероприятий могу сказать, что целью проверок, к сожалению, не является, например, обеспечение на предприятии промышленной безопасности, соблюдение экологических стандартов, безопасные условия труда. Основной целью является привлечение к административной ответственности. Контролирующим органам спускаются своего рода бизнес-планы по сбору штрафов.
— Последнее время Саянскхимпласт часто упрекают в том, что компания не занимается благотворительностью и даже в отсутствии социальной ответственности. Что Вы скажете по этому поводу?
— Я считаю, что социальная ответственность бизнеса заключается, прежде всего, в том, чтобы обеспечивать стабильную работу предприятия, достойные условия труда и занятость сотрудников. А также стабильно и в полном объеме выплачивать заработную плату и налоги. Группа компаний «Саянскхимпласт» является одним из крупнейших региональных налогоплательщиков. Всего за 2017 год компаниями группы «Саянскхимпласт» будет перечислено в бюджет и внебюджетные фонды более 3 млрд. руб., что превышает показатели 2016 года более чем на 1 млрд. руб.
Платежи в бюджеты Иркутской области и местные бюджеты составят почти 1,1 млрд. руб. В федеральный бюджет планируется перечислить 1,3 млрд. руб. Страховые взносы составят около 600 млн. руб.
Что касается благотворительности, то мы всегда уделяли этому большое внимание и тратили на это внушительные средства. Мы и сейчас многим оказываем поддержку – как людям, так и различным проектам. Я умышленно не называю сумму, чтобы не будоражить ничьё воображение. Но отмечу, что проекты, в которых участвует Саянскхимпласт – это проекты регионального и федерального значения, на которые ориентирует Президент Российской Федерации, правительство и губернатор Иркутской области.
Ну и, конечно, надо больше уделять внимания мерам поддержки своего коллектива, что в последнее время компания и делает.
— Виктор Кузьмич, в канун Нового года есть возможность через наше издание поздравить земляков.
Уважаемые земляки!
Прежде всего, хочу поздравить с наступающим Новым годом коллектив предприятия, всех производственников, всех наших партнеров — энергетиков, железнодорожников, строителей. Всех, кто поддерживает и переживает за нас.
Счастья, здоровья, достатка и успехов в 2018 году!