Центральное событие состоявшегося 5 октября очередного Sbertalks, — мероприятия современного формата — выступление Наталья Волощенко, директора управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка Сбербанка. Участники встречи, — в основном представители малого и среднего бизнеса — поняли, что их позитивные ожидания будущего экономики России — не менее важный ресурс, чем, например, такой, как инвестиционная привлекательность, или инфляция.
В основу выступления г-жи Волощенко легли цифры Центра развития НИУ «Высшей школы экономики», выполнившего т.н. «консенсус-прогноз» — опрос, проводившийся с 31 июля по 9 августа 2017 г, в ходе которого 24 экономиста поделились своим видением перспектив российской экономики в 2017-2023 гг.
Итак, как видится наше будущее «Вышке»:
в 2017 г. ВВП России вырастет на 1,4%,
в 2018 г. — на 1,5%,
в 2019 г. — на 1,6%,
в 2020 г. — на 1,6%,
в 2021 г. — на 1,7%,
в 2022-2023 гг. — на 1,8% в год.
На фоне прогнозов роста мирового ВВП (оценки МВФ), — в районе 3,8% — рост России выглядит скромненько. Но, по мнению экспертов ВШЭ, ВВП России таки будет расти! С чем не согласны альтернативные экономисты (Катасонов, Глазьев, Хазин, Сулакшин…). Вообще, складывается впечатление, что макроэкономические прогнозы эксперты ВШЭ делали без учета политических рисков, связанных с выборами президента РФ в марте 2018 г.
Пожалуй, это единственная серьезная претензия к выступлению г-жи Волощенко. Остальные приведенные данные:
- Кто есть кто в мировой экономике
- Инфляция в России
- Структура импорта и импортозамещение
- Объем выдачи кредитов и кредитная политика в России, — весьма любопытны и полезны. В т.ч. и тем, что «работали» на сверхзадачу ставшего уже традиционным Sbertalks — формировать драйвер развития из позитивных ожиданий. — Нам нужно увеличивать личное потребление, не нужно хранить эти деньги. Когда вы платите кому-то, то завтра этот человек потратит полученные деньги на на развитие — пожалуй, основной рецепт выхода из кризиса от Сбербанка.
Полный видеообзор выступления Натальи Волощенко: