Большинство «слуг народа» проголосовали против законопроекта о возвращении всенародных выборов мэра областного центра.
Основная масса депутатов Законодательного собрания Приангарья, на проходившей 28 июня сессии областного парламента, проголосовала против законопроекта о возвращении прямых выборов мэра Иркутска. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.
Была рассмотрена инициатива депутатов-членов фракции КПРФ и депутата от фракции «Гражданская платформа» Владимира Матиенко в Законодательном Собрании, касающаяся внесения изменений в закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». С докладом выступила депутат Ольга Носенко.
Законопроектом, предложенным фракцией КПРФ, предлагалось установить в качестве единственного способа избрания глав муниципальных образований Приангарья прямые выборы. Для этих целей из части 1 статьи 3 предлагалось исключить положения, которые ограничивают действие данной нормы в Иркутске, а также признать утратившей силу статью, регулирующую особый порядок избрания главы Иркутска.
Позицию профильного по данному вопросу комитета — по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении озвучил его председатель Борис Алексеев. Он напомнил, что федеральное законодательство предлагает широкий выбор моделей замещения должности главы муниципального образования, основанных на сочетании способа его избрания и совмещаемой им должности. Было также отмечено, что действующий способ избрания главы не может расцениваться как ограничение избирательных прав граждан, поскольку он основан на нормах федерального законодательства, и его законность подтвердил Конституционный суда РФ.
«По итогам голосования данный законопроект был отклонен», — отметили в пресс-службе.
Напомним, законодательная инициатива группы депутатов от фракции КПРФ в полном составе и депутата Владимир Матиенко от фракции «Гражданская платформа» была отвергнута двумя днями ранее на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении голосами членов фракций «Единая Россия» и ЛДПР.