Роскомнадзор не исключил замедления работы крупных соцсетей за нарушения

Роскомнадзор не исключил замедления работы крупных соцсетей за нарушения

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Роскомнадзор не исключает замедления работы соц. сетей и интернет-площадок, в том числе Facebook, Instagram, YouTube и других, если они не будут выполнять требования об удалении запрещенного в РФ контента

Twitter может быть заблокирован в России, если через месяц не примет конкретных мер по удалению запрещенного контента, сообщил «Интерфаксу» замглавы Роскомнадзора.

«Twitter в должной мере не реагирует на наши запросы, если дело так пойдет и дальше, то через месяц он будет заблокирован во внесудебном порядке» — сказал Субботин

Twitter избежит блокировки в РФ, если пойдет на контакт по вопросу удаления запрещенной информации. Роскомнадзор пока «не фиксирует конкретных шагов Twitter по удалению запрещенного контента».

10 марта Роскомнадзор объявил о замедлении трафика Twitter в связи с тем, что на платформе не были удалены материалы с запрещенной в стране информацией. Ограничения коснулись загрузки видео и фотографий, при этом речь идет о замедлении 100% мобильного трафика и 50% — фиксированного. Позднее регулятор сообщил, что в мировой суд направлены три административных протокола.

«Мы не исключаем, если другие площадки также будут нарушать российское законодательство и не исполнять требование Роскомнадзора, что мы пойдем так же и по линии технической (замедления и возможной последующей блокировки – ИФ)» — сказал Субботин журналистам

Он напомнил, что «административные процессы, связанные со штрафами за не удаление запрещенной информации по ряду эпизодов, параллельно  с «Facebook»,  «Youtube», «Instagram», «Twitter».

«Административные протоколы составлены, это одна линия, это штрафы, а вторая линия — это технические меры, как видите сейчас по «Twitter», меры по замедлению трафика, направленные на принуждение компаний к выполнению российских законов. Это параллельные процессы. И административная, и техническая линии направлены на принуждение площадок к исполнению российских законов» — сказал замглавы РКН.

Ранее во вторник Субботин сообщил «Интерфаксу», что Twitter может быть заблокирован во внесудебном порядке через месяц, если за это время не начнет исполнять требования ведомства. Никакой реакции, по его словам, от администрации сервиса на это не поступило.

Роскомнадзор 10 марта заявил, что централизованно замедляет работу Twitter в РФ на всех мобильных устройствах и на половине стационарных компьютеров в связи с тем, что соц. сеть не удаляет, несмотря на многочисленные требования ведомства, суицидальный, наркотический и порнографический контент. Деградация трафика распространяется на доставку аудио, видео контента и графических изображений, текстовые сообщения доставляются без ограничений.

После того, как РКН объявил о замедлении скорости работы Twitter, пользователи жалуются на проблемы с доступом к целому ряду государственных сайтов. РКН, Ростелеком и Минцифра заявили, что это никак не связано.

Представитель Twitter заявил The Wall Street Journal, что компании известно о «всеобщем и не избирательном» замедлении работы сервиса в РФ, связав действия РКН с желанием ограничить общественную дискуссию в интернете. Twitter проводит политику абсолютной нетерпимости в отношении сексуальной эксплуатации детей, правилами компании запрещена пропаганда суицида и оборот наркотиков.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ