Прошедший год проекта “Кто есть кто…”. Итоги, идеи дальнейшего развития

Прошедший год проекта “Кто есть кто…”. Итоги, идеи дальнейшего развития

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По мнению директора Издания “Кто есть кто в Сибири” (теперь этот проект называется именно так), прошедший год выдался совсем неплохим

– Во первых, мы каждый квартал выпускали бумажную версию

Михаил ЗИМИН, директор Издания

журнала “Кто есть кто в Байкальском регионе” (а всего за 22 года их вышло 31), что совсем неплохо для регионального независимого издания, особенно учитывая непростой прошедший год…

Уточнение названия – Кто есть кто в Сибири – связано с  увеличением локализации распространения. Нам интересны соседние регионы, прежде всего Бурятия, Забайкальский и Красноярский край.

Традиционно, начиная с 1-го Издания “Кто есть кто..”, вышедшего в 1999 г., значительная часть тиража (примерно 10%) поступает в библиотеки области, и в этом нам помогает наш партнер – известная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского. В прошедшем году также 500 экз каждого номера получили более 500 библиотек всех 42-х районов Прибайкалья.

Клуб реальной политики

Что было содержательного в прошедшем году?, – говорит Михаил Зимин – Мы запустили You Tube- канал с собственным видео контентом, и прежде всего – инфо продукт “Клуб реальной политики” – КРП. Вообще, КРП – это отдельное направление, имеющее группу в FB с 500-ю членами, где происходит автономная on-line дискуссия прежде всего в сфере региональной (и не только) экономики и политики.

Что такое проект “Кто есть кто…” сегодня?

Пожалуй, мы движемся в сторону создания своеобразной эко-системы. Да, бумажному изданию уже более 20 лет. Как, кстати, и сайту WhoIsWho, которое служит читателям с 1999 года. Современная редакция сайта “Кто есть кто” – уже 4-ая по счету – отдельное направление эко-системы. Про “Клуб реальной политики” было сказано выше. И, наконец, то, чем мы по настоящему гордимся – проект “Кампус_38”. 

“Кампус_38” – это отдельное НКО, задача которого – поддержка жителей лесных поселений, которым угрожают лесные пожары. Казалась бы, какая связь – издательский бизнес – и лесные пожары Прибайкалья?
Проект Лесной Дозор

– В какой-то момент времени (а точнее – в конце 2016), когда всех достало “черное небо пожарищ” над нашей малой родиной, мы приняли решение – что-то надо делать… , – продолжает Михаил Зимин –  Два года ушло на изучение проблемы и понимание того, что мы (конкретно мы!) можем сделать. В конце концов родилось простое решение – нужно помочь местным жителям спасать себя и свои дома. Как? Создавая ТОСы, народные дружины и организуя своеобразные местные “отряды самоспасения”. 

Если ты работаешь 20 лет в какой то сфере – то обязательно наработаешь и квалификацию и авторитет. Поэтому неудивительно, что проекту Лесной Дозор стали помогать совершенно разные люди и структуры. Как из России, так и не только. И сейчас команда проекта ЛД занимается фактически созданием ресурсных центров в Качугском, Ольхонском и Слюдянском районах для предотвращения лесных пожаров, а также решения всех многочисленных задач.

– Мы пришли к местным жителям, – продолжает Михаил Зимин, – и сказали: хотим вам помочь. Научим самоорганизации. Способам привлечения ресурсов. Умением заявить о своих проблемах…

Как всегда, главная проблема – дифицит активистов… Но, например, в Слюдянском районе нашлись адекватные люди! Они знают, чего хотят – и дело пошло!

– Мы точно не знаем, куда, в какую сторону потечет наша эко система, – говорит Михаил Зимин, – но очевидно, что наступило время “гибридного бизнеса”. Твой бизнес должен быть на стыке решения социальных проблем и самоокупаемости. Речь уже не идет о максимизации прибыли, рентабельности с тремя цифрами. Но люди, кто работают с тобой, хотят иметь гарантированную защищенность и уверенность в собственной значимости.

Издание “Кто есть кто …” продолжает поиск активных людей и делится интересными предложениями:

  1. Вы начинающий российский журналист? Или студент факультета журналистики в российском колледже или университете? В таком случае вы имеете право на получение полной стипендии на Московскую летнюю школу журналистики.

Этот трехнедельный семинар состоится в конце июля – начале августа 2021 года в Американском центре в Москве. В нем у вас будет возможность учиться у отмеченных наградами инструкторов New York Film Academy.

Стипендии покрывают все расходы на обучение, транспорт, проживание и питание. Особенно рекомендуется подавать заявки участникам из-за пределов Московской области.

Заявки следует подавать как можно скорее.

Срок сдачи – 1 марта 2021 года.

2. «Английский для бизнеса» – это образовательная программа для молодых людей 22-35 лет, безработных или имеющих низкий доход, желающих найти работу или открыть свой бизнес, заинтересованных в развитии навыков предпринимательства.

Программа будет проходить в городе Москве

Срок обучения: 9 месяцев, начиная с февраля 2021 г.

Программа включает в себя три модуля:
– деловой английский язык;
– основы предпринимательства;
– компьютерные технологии.

20 участников будут отобраны на программу на конкурсной основе.

Участие в программе БЕСПЛАТНОЕ.

Требования к кандидатам:
• статус безработного, низкий доход, декретный отпуск или сложная жизненная ситуация (необходимы подтверждающие документы),
• возраст 22-35 лет,
• наличие бизнес-идеи и желание ее реализовать,
• мотивированность, возможность и готовность регулярно посещать занятия и выполнять домашние задания, делиться своими знаниями и опытом с другими участниками программы;

Для участия необходимо:
– заполнить форму заявки;
– пройти собеседование.

Приглашение приходит на указанную в заявке электронную почту.

Заявки принимаются до 15 февраля 2021 года.

По всем вопросам – baik@mail.ru

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ