В Евросоюзе прокомментировали незаконные акции в России

В Евросоюзе прокомментировали незаконные акции в России

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что с беспокойством следит за несогласованными акциями в России

«Я с беспокойством слежу за разворачивающимися в России событиями. Сожалею о массовых задержаниях, непропорциональном применении силы, отключениях интернета и мобильной связи» — написал Боррель

Глава дипломатии ЕС также напомнил, что в понедельник на Совете глав МИД ЕС в Брюсселе будут обсуждаться «дальнейшие шаги» по отношению к России.

Ранее с комментарием по поводу несогласованных акций в России выступило посольство США. Заявление сделал и МИД Британии. МИД РФ в ответ призвал не вмешиваться во внутренние дела России.

МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, запланированных в Москве и других городах на 23 января. Они расцениваются как провокации, угроза общественному порядку и будут «немедленно пресекаться».

Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают «определенные провокаторы», действия которых «нам хорошо понятны».

Отдельное внимание уделяется школьникам – родителей просят оградить их от акций – и студентам: в Кремле отмечали, что участие в таких мероприятиях:

«Может иметь самую разную оценку со стороны руководства учебных заведений»

Категорически против «вовлечения детей в политические игры»  Выступила и уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская. По ее словам, когда ребята станут старше, то смогут «понять сущность и подоплеку тех или иных движений».

Власти российских городов, отказывая ранее в проведении массовых мероприятий, объясняли это сложной эпидемиологической обстановкой из-за коронавируса.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ