Производство автомобилей в России упало на 25%

Производство автомобилей в России упало на 25%

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Их продажи снизились на 13,6%

Продажи новых автомобилей в России за девять месяцев 2020 года упали на 13,6%, до 1,15 млн штук, а производство сократилось на 25%. Такие данные привел директор департамента автомобильной промышленности Денис Пак в ходе совещания по автопрому с главой министерства Денисом Мантуровым.

«Российский рынок по результатам девяти месяцев 2020 года составил 1 млн 150 тыс. автомобилей, что на 13,6% меньше показателя прошлого года. Производственный сектор также демонстрирует отрицательную динамику. Сейчас это -25% за девять месяцев, что в большей степени связано с приостановкой производства из-за мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции» — отметил он.
Как ранее сообщали в Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в III квартале 2020 года снизились на 13,9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составили 1,1 млн штук. Производство легковых авто в РФ, по данным Росстата, снизилось на 25,9%, составив 848 тыс. штук.
Прогноз на октябрьМинпромторг также прогнозирует рост продаж и производства новых автомобилей в РФ в октябре.

«Благодаря реализуемым мерам автопрома в настоящее время предприятия отрасли наращивают объемы производства. Если мы посмотрим — в сентябре рынок демонстрирует уверенный рост на 3,4%, производства на 5,5% — это сентябрь к сентябрю, — сказал Пак. — По октябрю тоже будет плюс, плюс несколько процентов»

Минпромторг совместно с Фондом развития промышленности планируют в 2021 году запустить программу грантов на локализацию производства автокомпонентов в РФ.

«В 2021 году совместно с Фондом развития промышленности мы запустим программу предоставления грантов на реализацию инвестпроектов по локализации производства автокомпонентов, — сказал Пак. — Мы уже заложили 1 млрд рублей [на гранты]. Это новая мера, которую мы со следующего года запустим»

Пак также заявил о намерении ввести балльную систему экспорта автокомпонентов, которая позволит производителям, а также предприятиям смежных отраслей включиться в глобальные цепочки поставок мировых автопроизводителей.

Поддержка спроса

Минпромторг в 2021 году планирует направить 12,8 млрд рублей на поддержку спроса на машины, произведенные в России. Так, 9 млрд рублей будет выделено на программу льготного автокредитования и 3,8 млрд рублей — на программу льготного лизинга.

«В 2021 году мы продолжим реализацию системных мер господдержки автопрома. В частности, на программу льготного автокредитования планируется направить порядка 9 млрд рублей, что позволит реализовать 90 тыс. автомобилей. На программу льготного лизинга — это те деньги, с которых мы стартуем — 3,8 млрд рублей. Это примерно 7,6 тыс. автомобилей» — сказал Пак
Сейчас спрос на автомобили российского производства Минпромторг поддерживает программами льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».Летом этого года министерство расширило их параметры: теперь купить машину по льготному кредиту могут работники государственных медицинских учреждений и семьи с одним ребенком (ранее только семьи с двумя детьми) и граждане, сдавшие свои автомобили старше шести лет в trade-in.Также действуют программы льготного лизинга «Русский тягач» и «Свое дело»и новая программа «Доступная аренда», которая, по мнению Минпромторга, стимулирует развитие услуг каршеринга.В 2020 году на программы льготного автокредитования было выделено в общей сложности 17 млрд рублей, льготного автолизинга — 8 млрд рублей (с учетом дофинансирования на фоне пандемии).

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ