ВТБ закроет сотни отделений

ВТБ закроет сотни отделений

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

ВТБ готовит масштабную программу сокращения сети отделений, под которую попадет каждый четвертый офис банка

Из примерно 1,5 тысячи отделений банка по всей стране закрыты будут около 400. Такие планы заложены в стратегию ВТБ-2022, хотя публично они не анонсировались, говорят источники «СМИ»

По словам одного из них, порезать сеть офисов банк планирует за счет закрытия отделений дочерних банков. В частности, будут закрыты около 100 офисов банка «Возрождение», более 50 офисов Запсибкомбанка, 20 офисов Саровбизнесбанк, а также «дублирующиеся» офисы.

Кроме того, в банке планируется оптимизация сети за счет закрытия ряда офисов старого формата после запуска новых, сообщает источник.

В пресс-службе ВТБ подтвердили, что банк приступил к масштабной оптимизации сети.

«Отдельные офисы будут закрыты, конкретный перечень определится по мере проведения интеграции» — добавили в ВТБ

В апреле — первом месяце общероссийского карантина — прибыль ВТБ рухнула вчетверо, а в мае — в 22 раза и практически обнулилась из-за резкого роста отчислений в резервы по проблемным кредитам. Летом банк объявил, что переносит на осень собрание акционеров, которое должно было утвердить размер дивидендов за прошлый год. В 2019-м ВТБ получил рекордную прибыль — больше 200 млрд рублей и намеревался выплатить акционерам половину (около 100 млрд).

В среду, 5 августа, стало известно, что правительство разрешило ВТБ снизить размер дивидендов в 5 раз — до 10% прибыли по МСФО.

На начало мая объем проблемных активов в российской банковской системе достиг 8,5 триллиона рублей, писали ранее аналитики Райффайзенбанка.

Из этого массива лишь чуть больше половины — 4,9 триллиона рублей — покрыты резервами, а остаток — 3,6 триллиона рублей потенциально дефолтных кредитов — не покрыты ничем.

Запас капитала в банковской системе на 1 мая составлял 4,2 триллиона рублей — на столько собственные средства банков превышали минимально допустимый уровень (8% для обычных банков и 10% — для системообразующих).

Таким образом, полное резервирование проблемных активов может оставить банковскую систему практически без «подушки безопасности». Более того, «при создании резервов в полном объеме показатель достаточности для некоторых системообразующих банков упал бы ниже минимально допустимого уровня», предупреждали аналитики Райффайзенбанка.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ