Чиновники «потеряли» миллиард гектаров российского леса

Чиновники «потеряли» миллиард гектаров российского леса

1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Более 84% лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов. К такому выводу пришла Счетная палата по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройство в стране

При том что общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, оценивается в 1,145 млн га, о состоянии лесного фонда на площади 967 млн га у государства «нет достоверной информации», говорится в отчете СП, опубликованном в четверг.

Площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии. Давность 84,4% материалов по лесоустройству превышает 10 лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.

«Особенно данная проблема актуальна для субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, где давность лесоустройства на землях лесного фонда свыше 10 лет составляет 93,3% и 96,6%, соответственно» — говорится в докладе СП.

Действующим законодательством не установлено требование, согласно которому объектом аренды в целях заготовки древесины могут быть только лесные участки, в отношении которых имеются актуальные материалы лесоустройства. В результате возникают риски незаконной рубки.

Результатом становится незаконная вырубка.

«На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тыс. единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба — в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно» — писала Счетная палата в декабре прошлого года.

Почти половина площади незаконно вырубленных лесов в 2018 году зафиксирована на территории Иркутской области — 0,6 млн кубометров с ущербом 4,4 млрд рублей. К такой ситуации привели низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами, перечисляла СП.

Для актуализации сведений о лесах в полном объеме потребуется от 14,5 млрд рублей при выполнении работ дешифровочным способом (15 рублей за га в среднем) до 83,2 млрд рублей при выполнении работ глазомерным способом (86 рублей в среднем), оценивает ведомство.

 

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В 2018 году в России официально вырублено 205 млн кубометров леса. Если, как утверждается, «незаконных» 1,3 млн. кубов, то это — малая часть от статистической погрешности (а с учетом того, что информация по лесу вообще меряется «по носку валенка» — то вообще не стоит рассмотрения). Далее, на Иркутскую область приходится 50-60 процентов лесозаготовок в РФ в целом. То есть 0,6 млн. кубов — менее половины от общероссийских 1, 3 млн. «незаконных» — менее половины. Выходит, в Иркутской области объем «незаконных рубок» меньше среднероссийского. Это просто осмысление приведенных в материале цифр. О которых авторы материала, похоже, и не пытались задуматься.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ