ПОДЕЛИТЬСЯ

Тема «иркутской реновации» домов серии 1-335 возникает в иркутском пространстве с завидной периодичностью. Дошло и до реальных действий: экспериментальный снос первого дома серии 1-335 будет осуществлён в Ангарске в ближайшее время.

С одной стороны явление модной «реновации» несёт позитивный посыл: мы сносим старое и строим новое. С другой стороны сразу возникает вопрос: за чей счёт? И в этом круговороте юридических и технических понятий, денег, бенефициаров запутался уже не один глава региона или мэр. Ровно то же самое происходит в иркутских кабинетах.

Можно долго описывать конструктивные особенности домов серии 1-335, выводить прогнозы, но то, что повторяют раз за разом в каждом материале по данной теме, звучит коротко: дома серии 1-355 не отвечают современным требованиям и являются аварийными. И дело вовсе не в сейсмичности региона. Эти дома просто аварийные, так получилось.

Как происходит переселение из аварийного фонда?

Сносом жилого фонда иркутская мэрия увлекается уже давно. Программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья работает в полный рост и уже показали свою эффективность. Сотни бараков исчезло с карты Иркутска за последнее десятилетие.

Если просто, то процесс переселения выглядит следующим образом: собственникам аварийного дома приходит письмо из администрации, в котором канцелярским языком написано, что дом признан аварийным и собственники должны в течении определённого периода его снести и переселиться. Именно так, самостоятельно. Этот момент часто упускают из виду, да и в самой администрации не принято акцентировать внимание на этом моменте. Но он есть. Согласно жилищному кодексу за своё недвижимое имущество ответственность несут собственники и только они. Впрочем, собственникам очень быстро объясняют, что нужно сделать, чтобы получить вожделенное переселение.

По прошествии некоторого времени собственникам аварийного дома снова приходит письмо в котором тем же канцелярским языком объяснятся, что за отведённое время вы таки не снесли свой дом и не переселились. Поэтому вас переселит администрация по уже известной формуле: не менее квадратов изначальной площади дадут в благоустроенном помещении в черте города. Никакие уловки по количеству прописанных уже давно не работают, да и расселять стараются квадрат в квадрат. Второй вариант такого расселения – компенсация стоимости, но она настолько нелепая для современных реалий, что согласных на неё нет.

Второй вариант избавиться от бараков – привлечь частного инвестора и обозвать это дело «развитием застроенных территорий». В последние годы чаще применяется именно такая схема, а выглядит она до безобразия просто: заинтересованный застройщик обязуется снести часть домов, подлежащих расселению, а взамен получает освободившийся участок под застройку. Причём куда и как будут переселяться жители аварийных домов определяется в порядке переговоров застройщика и самих жителей. Здесь работает схема «добрым словом и пистолетом». Не редкость, когда аварийные деревянные дома подвергались поджогам, либо жителям тонко об этом намекали. Так или иначе все остаются довольны – застройщик получает земельный участок, а люди наконец-то переезжают из бараков в благоустроенные дома, пусть и на окраине города, либо получают компенсацию.

Горящий деревянный дом в Иркутске. Фото: irk.today

Как планируется расселять дома серии 1-335?

Различные кульбиты вокруг хрущёвок 1-335 сводятся к простой мысли: дома нужно снести. Один из самых активных лоббистов данного процесса – руководитель проекта развития застроенных территорий ФСК «Новый город» Воронов Денис Александрович, он же председатель общественного движения «Регенерация города», он же бывший заместитель министра строительства региона. Человек в строительной среде известный и уважаемый. И кому как не Денису Александровичу известен механизм развития застроенных территорий, который в Иркутске работает уже не один год.

Однако раз за разом от заинтересованных лиц звучит мысль: для организации программы «иркутской реновации» нужны средства. В первую очередь они необходимы для создания маневренного фонда, куда можно переселить жильцов на время освоения освободившегося участка. Естественно, никто не скрывает, что там, где стоял шестидесятиквартирный дом, появится шестнадцатиэтажная башня уже на сто двадцать квартир.

Новостройки. Фото: Илья Варламов

А теперь – проблемы!

Мечты лоббистов различных уровней так или иначе разбиваются о суровую действительность. Реновация – сугубо московская привилегия, не доступная даже городам первой пятёрки – Санкт-Петербургу, Новосибирску, Казани, Екатеринбургу. Ждать деньги от федерации можно не одно десятилетие.

Помимо Иркутска, где кейс со сносом в центре города может сработать, есть и менее привлекательные территории с домами серии 1-335. Кто в здравом уме будет проводить процедуру реновации в условном Братске или Байкальске? Тот же Братск не может расселить даже деревянные бараки при наличии финансирования, а говорить про пятиэтажки и вовсе не стоит.

Политический момент тоже стоит на первых местах. Одно дело обещать расселить, снести и построить город-сад, совсем другое – напугать людей сейсмодефицитом, показательно снести пару-тройку домов и остаться с теми же миллионами квадратов потенциально опасного жилья.

Логика временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева тоже достойна внимания: «Переселение жителей из этого дома (пилотный проект дома в Ангарск, – прим. ред.) пройдет в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Если эксперимент удастся, то в дальнейшем мы сможем создать научное обоснование и доказать что и остальные дома аналогичной серии находятся в таком же состоянии, а в области сейчас 1300 таких домов».

Научно доказать или опровергнуть можно всё, но не правила признания домов аварийными. При наличии общих норм в Гражданском, Земельном и Жилищном кодексах признать дом аварийным могут исключительно собственники помещений, пройдя все дебри этого нелёгкого и местами затратного процесса. Разом признать все дома аварийными не получится никогда, именно это поняли в Москве и придумали понятие «реновации», которая по своей сути является чистым изъятием собственности с соответствующими гарантиями, перспективами и проблемами. Единовременно изъять 1300 многоквартирных домов в Иркутской области – это задача покруче строительства Крымского моста и проведения Олимпиады, да и любой бюджет непременно треснет. Проводить частичное изъятие в особо привлекательных местах (в первую очередь – центральная часть Иркутска) – чрезвычайно плохое решение. Придётся ответить на неприятный вопрос: почему жители Иркутска равнее условных жителей Байкальска или Усолья-Сибирского?..

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ