Национальный туристический рейтинг-2019. Иркутская область – на 13-ом месте

Национальный туристический рейтинг-2019. Иркутская область – на 13-ом месте

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» провели пятое ежегодное исследование, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма, туристической привлекательности российских регионов, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

В апреле 2019 года вице-премьер Ольга Голодец провела первое заседание Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ в новом составе. Помимо чиновников и представителей туриндустрии в него также вошли члены корсовета по детскому туризму, который в этом году прекратил свою деятельность. Затем было еще несколько встреч. 4 декабря в ходе заседания корсовета первый заместитель министра экономического развития Михаил Бабич сообщил о планах субсидирования обеспечивающей инфраструктуры в регионах. С 2020 года туристическая программа войдет в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика». На инфраструктуру комплексных инвестпроектов из бюджета будет направлено в 2020 году 4,8 млрд рублей, в 2021 году – 10 млрд рублей и в 2022 году – 9,8 млрд рублей.

20 сентября распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева была утверждена «Стратегия развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года» – документ, которого ждала туротрасль с начала года.

Стратегией предусматривается комплексное развитие и благоустройство туристских территорий, включая развитие туристской, коммунальной и транспортной инфраструктуры, строительство и реконструкцию объектов магистральной инфраструктуры, формирование туристского продукта с учетом природного, культурного, этнического разнообразия регионов России.

Указанные в стратегии целевые показатели развития туризма, которые власти намерены достичь к 2035 году, достаточно амбициозны: рост объема туристской индустрии с 3158 млрд рублей до 16 306 млрд рублей; увеличение более чем в два раза количества внутренних туристских поездок на одного жителя России; увеличение экспорта туристских услуг с 8,9 млрд до 28,6 млрд долларов США; увеличение инвестиций в сферу туризма в три раза.

В ближайшее время ожидается утверждение программы мероприятий по реализации данной стратегии.

Также 17 декабря правительством РФ был внесен законопроект о совершенствовании правового регулирования деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Согласно законопроекту услуги экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах будут оказываться гражданами России, прошедшими аттестацию. Аттестация будет проводиться раз в пять лет органом государственной власти субъекта Федерации в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы и гиды-переводчики предполагают оказывать такие услуги. Принятие закона позволит навести порядок в этой сфере услуг, где появилось много недобросовестных «гидов». Это особенно актуально для гидов-переводчиков, работающих с китайскими туристами, где зачастую работают иностранцы без соответствующего образования и квалификации.

Еще одной хорошей новостью для рынка стало решение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева утвердить правила предоставления субсидий и грантов предпринимателям на развитие внутреннего и въездного туризма из средств федерального бюджета. Сумма такого гранта не должна превышать 3 млн рублей.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2020 года. На получение грантов смогут претендовать только российские юридические лица и индивидуальные предприниматели. Гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» в целях реализации мероприятий, направленных на увеличение объема туристских услуг, числа ночевок, а также на приобретение туристского оборудования, модульных гостиниц, катеров, мототехники, микроавтобусов. Также деньги будут выделяться на разработку новых туристских маршрутов и реализацию социальных проектов в отрасли, в том числе создание безбарьерной среды.

Как отмечается в документе, предприниматели должны представить свои проекты по развитию туризма на конкурс в Ростуризм, а специально созданная комиссия определит победителя. Ведомство обязано проводить подобный отбор не менее одного раза в год. При этом победитель должен вложить в свой проект собственные средства – не менее 30% от объема запрашиваемого гранта. Сколько бюджетных средств будет заложено на эту программу на 2020 год, пока неясно.

Одним из тормозов развития въездного туризма эксперты чаще всего называют сложности при оформлении визы в Россию. Несколько лет назад на Дальнем Востоке был начат эксперимент по введению электронной однократной визы для иностранцев. Сегодня оформить электронную визу для посещения Дальнего Востока могут граждане 19 стран: Алжира, Бахрейна, Брунея, Индии, Ирана, Катара, КНР, КНДР, Кувейта, Марокко, Мексики, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Сингапура, Тайваня, Туниса, Турции и Японии. Эксперимент был признан удачным и в этом году распространился на Калининградскую и Ленинградскую области, а также город Санкт-Петербург. При этом список стран, из которых могут приехать гости по бесплатной визе, получаемой в упрощенном порядке на сайте Консульского департамента МИД, был значительно расширен – до 53 стран. Он включает вышеперечисленные государства и почти все европейские страны, за исключением Великобритании.

Методология Национального туристического рейтинга-2019

Критериями для оценки развития туристической отрасли российских регионов, их туристической привлекательности и туристического потенциала, популярности среди отечественных и иностранных туристов являются:

  1. Уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры: 

– Число коллективных средств размещения (гостиниц) в регионе.

– Число мест в коллективных средствах размещения региона.

Данные за 2018 год предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

  1. Значимость туристической отрасли в экономике региона: 

– Число турфирм, работающих в регионе.

Данные по количеству юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 2018 год предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

– Доля занятых в сфере туризма и гостеприимства от общего населения региона.

Данные по среднесписочной численности работников коллективных средств размещения и турфирм за 2017 год предоставлены Федеральной службой государственной статистики. Процент рассчитывается путем деления общего количества работников на все население региона и умножается на 100%.

  1. Доходность отрасли туризма и гостеприимства региона:

– Доходы коллективных средств размещения.

Данные за 2018 год и 1-е полугодие 2019 года предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

– Объем платных туристических услуг населению (услуги туристических агентств, туроператоров и прочие услуги по бронированию и сопутствующие им услуги).

Данные за 2018 год и январь–октябрь 2019 года предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

– Оборот общественного питания.

Данные за 2018 год предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

  1. Популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней:

– Число граждан РФ, размещенных в коллективных средствах размещения.

– Число ночевок в коллективных средствах размещения.

Данные за 2018 год и январь–сентябрь 2019 года предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

  1. Популярность региона у иностранцев: численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения.

Данные за 2018 год и январь–сентябрь 2019 года предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

  1. Туристская уникальность: количество памятников и достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в том числе объекты ЮНЕСКО.

Данные предоставлены из Единого государственного реестра объектов культурного наследия по состоянию на ноябрь 2019 года.

  1. Уровень преступности: состояние преступности на 100 тыс. населения.

Данные за 2018 год предоставлены Министерством внутренних дел РФ. Показатель рассчитывается на 100 тысяч населения. Формируется на основе данных формы федерального статистического наблюдения 4-ЕГС «Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений».

  1. Интерес к региону в интернете как к месту отдыха: количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе.

Рассчитывается по количеству запросов в период с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года в поисковой системе Яндекс по ключевым словам: «Отдых в + наименование региона».

  1. Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве: количество публикаций и сообщений в СМИ.

Рассчитывается по количеству публикаций в СМИ за период с 1 декабря 2018 года по 30 ноября 2019 года, в том числе на индексируемых новостных ресурсах, по ключевым словам: «Туризм в + наименование региона».

Итоги Национального туристического рейтинга-2019

Итак, в первую группу рейтинга – «золотую двадцатку» – вошли регионы с 1-го по 20-е место включительно.

Место Наименование субъекта РФ Общее количество баллов
1 Город федерального значения Москва 114,7
2 Город федерального значения Санкт-Петербург 113,7
3 Московская область 111,4
4 Краснодарский край 110,2
5 Республика Крым 103,6
6 Алтайский край 102,5
7 Приморский край 101,8
8 Республика Татарстан 101,3
9 Республика Башкортостан 100,8
10 Свердловская область 100,2
11 Нижегородская область 99
12 Ставропольский край 94,3
13 Иркутская область 92,5
14 Челябинская область 89,2
15 Ростовская область 89
16 Новосибирская область 88,5
17 Ленинградская область 88,4
18 Тверская область 85,3
19 Тюменская область 84,8
20 Самарская область 84,2

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ