Поколение Путина: Financial Times рассказала о взглядах россиян, выросших при действующем президенте

Поколение Путина: Financial Times рассказала о взглядах россиян, выросших при действующем президенте

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Financial Times изучила политические настроения поколения Путина – 40 млн молодых россиян, которые родились и пошли в школу при нынешнем президенте России. Что возобладает в молодежной среде в ближайшие годы: полная аполитичность или новая политическая активность?

Безразличие и апатия к политической жизни, признание заслуг лидера страны и восхищение им, зарождающийся протест против созданной за последние 20 лет системы, в которой молодежь чувствует себя все более беспомощной. Британская газета Financial Times отметила 20-летие нахождения Владимира Путина у власти материалом о том, как относятся к 67-летнему президенту представители поколения Путина — молодые россияне, которые в своей жизни пока знали только одного руководителя страны.Таковых в России почти 40 млн — тех, кто родился или пошел в школу после прихода Путина к власти. В течение нескольких месяцев издание опросило почти 50 россиян в возрасте от 18 до 25 лет, проживающих в Москве, Петербурге, Томске, Кемерове и других российских городах. Почти все они, признают существование «неписаного контракта», предполагающего «социальную стабильность и экономический рост в обмен на тусклую ограниченную демократию».

«Мы ассоциируем смену власти с голодом и страданиями» — заявил изданию 24-летний Виктор из Сибири

«Самое счастливое поколение»

Издание подчеркивает, что перед избирателями всех поколений Путин позиционировался как человек, который положил конец хаосу 90-х годов и заменил беззаконие и нестабильность прочным государством и экономическим ростом. После прихода Путина к власти экономика России выросла более чем в шесть раз благодаря в том числе шестикратному росту цен на нефть в период между 1998 и 2008 годами.

Это привело к повышению уровня жизни. С 2000 по 2010 год число россиян, получающих высшее образование, выросло на 50%. Безработица среди людей моложе 25 лет сократилась за этот период на четверть. В Россию пришли европейские и американские бренды, в крупных городах множились кофейни и бары, описывает FT:

«Нынешнее поколение молодых россиян — самое счастливое с 1991 года, — заявил изданию профессор кафедры социологии в Высшей школе экономики Эдуард Понарин. — Счастливые, аполитичные и националистически настроенные, если обобщать… И поэтому политикам не о чем беспокоиться: чтобы их политизировать, должно произойти нечто драматическое или очень и очень плохое»

Но во время третьего срока Путина в 2014 году обвал цен на нефть и западные санкции привели к 50-процентному обесцениванию рубля. Реальные доходы населения начали падать, а безработица среди молодежи в 2018 году оказалась в три раза выше, чем в среднем по стране (в 2000 году она была в два раза выше). По данным Левада-центра, в прошлом году 53% людей в возрасте от 18 до 24 лет хотели покинуть страну, что стало самым высоким уровнем с 2009 года. Эти люди считают, что установленный общественный договор был нарушен.

Далекие от политики

Кремль стремился создать в значительной степени «безмолвное поколение, используя подавление оппозиционных движений и мощь пропагандистской машины и культа личности», отмечает издание. В определенной мере это получилось.

«Я знаю, что, говоря гипотетически, у нас есть проблемы и в некоторых отношениях мы движемся в неправильном направлении. Но пока тебе комфортно, ты не хочешь ничего делать. У меня есть много друзей, которые убили бы меня за эти слова, ведь они считают, что нам нужно создавать гражданское общество… Но пока моя жизнь не доводит меня до крайности, я не буду ничего делать, потому что от этого больше неприятностей, чем результата» — говорит 23-летний Василий из Санкт-Петербурга
«Многие критикуют, но никто ничего не делает… Если ты пришел на вечеринку, то будет очень странно, если ты попытаешься обсуждать политику. Поэтому мы даже не пытаемся. Я слишком молод, чтобы решать проблемы. У меня есть свои проблемы» — говорит 19-летняя Ирина из Томска

По словам высокопоставленного чиновника Кремля, жизнь при одном лидере делает молодых людей «не пропутинскими или антипутинскими, а скорее разобщенными»

«Очевидно, что чем более конкурентоспособна ситуация в политике, тем она привлекательнее для всех, особенно для молодежи. Если у вас нет политической конкуренции между партиями или отдельными лицами, политика становится менее привлекательной для молодежи… Если вы мыслите стратегически, то это делает [молодых людей] менее опасными для тех, кто у власти» — подчеркивает он

Далеки от Навального

Мобилизовать поколение Путина на уличные демонстрации, протестное голосование и оппозиционную деятельность пытается Алексей Навальный, который своими разоблачениями коррупции в высших эшелонах власти стремится «вызвать рост ярости на систему».

Но многие из тех, с кем пообщалось издание, необязательно поддерживают действия Навального и чувствуют, что его марши и протесты, которые часто заканчиваются жестокостью со стороны полиции и массовыми задержаниями, бесполезны и неэффективны.

«Я ходил на митинги Навального вместе с моим братом и несколькими друзьями. Мне не нравятся его методы, они неприятны. Он и его люди используют агрессивные подходы… Эти митинги, на которые ты сходил раз, потом второй, немного покричал, и что потом? У нас нет никакой реальной альтернативы» — говорит Василий из Санкт-Петербурга.
Газета напоминает, что летом в еженедельных митингах в Москве приняли участие по меньше мере 60 000 человек:
«Это были самые крупные непрерывные демонстрации с 2011 года, когда протесты начались на Болотной площади»
Но молодые россияне, которые не испугались крайне жесткого разгона со стороны полиции, позднее стали свидетелями, как протесты сходят на нет, а власти твердо стоят на своем. Этот опыт оттолкнул от протестов многих, и некоторые люди в возрасте около 20 лет заявили, что по этой причине перестали участвовать в летних событиях.
«Я думаю, что протесты — это хорошо, это демократия. Но когда войска подавляют эти протесты, это тоже хорошо. Если этого не будет, то будет хаос. То есть это две стороны одной монеты» — говорит Ирина из Томска
Новая активность

Летом 2019 года в политической активности молодежи что-то изменилось и по России прокатилась волна протестов. Многие молодые собеседники газеты рассказали, что вышли на улицы после того, как почувствовали, что государство покушается на их жизни.

«Казалось, что они готовы терпеть коррупцию или самодержавие элит, но их разгневали нарушения, жертвам которых они могли сопереживать или которые непосредственно влияли на их собственную жизнь» — пишет FT
В качестве примеров издание приводит уголовные дела журналиста Ивана Голунова и актера Павла Устинова.«Я не протестный человек. Я действительно спокойна, и когда происходят такие вещи, как демонстрации, я предпочитаю сидеть дома и смотреть прямой эфир, то есть оставаться диванным критиком. Но этим летом я видела много вещей, которые не понимала и которые меня шокировали. И я вышла на улицу… Они арестовали актера. Я тоже делаю фильмы. Так и со мной может что-нибудь случиться. Я поняла, что, может быть, для меня неправильно дистанцироваться от всего» — говорит 22-летняя студентка из Волгограда Даша
«Впервые за очень долгое время я пошел протестовать. Чувствовалось, что это не политическая акция Навального или его соратников. Мы поддерживали не отдельного человека, а идею свободы — говорит 25-летний студент Ричард Бураков. — Люди, которые сегодня выходят на улицы, знают, что их могут арестовать, но все же делают это. Этому молодому поколению буквально нечего терять. А поколению моего старшего брата и моих родителей есть что терять. Это то, что они заработали или приобрели в 2000-х годах, во время экономического бума»
«Молодое поколение в России в основном не интересуется политикой и ему скучно от системы и от того, что она представляет. Но оно чувствительно к любым шагам, которые государство делает в их личном пространстве. Если вы попытаетесь, скажем, подвергнуть цензуре их опыт общения в социальных сетях, они будут разочарованы и будут бороться» — отмечает основатель аналитической компании R.Politik Татьяна Становая
Поддерживающие Путина
Многие западные политики и продемократические активисты давно питают надежды на то, что молодые либералы внесут сумятицу в систему и смогут изменить будущее России.
И просит не недооценивать российскую молодежь, поддерживающую политику президента России. В качестве примера издание приводит 21-летнюю Диану Алюмянц, активистку «Молодой Гвардии» (молодежное крыло «Единой России», членами которого являются 170 000 человек).
«У меня есть аккаунт в Instagram, где я делюсь своей деятельностью в «Молодой Гвардии». Конечно, некоторые друзья считают: «Боже, снова «Единая Россия»? Что это за ерунда? В ответ я предлагаю посмотреть на наши достижения. И когда я выкладываю фотографии, показывающие, что мы можем сделать, они говорят: «Хорошо, возможно, вы правы»
Будущее системы
Британское издание напоминает, что президентский срок Путина истекает в 2024 году, и по конституции он не может вновь выставить свою кандидатуру на пост президента.
«Когда Путин уйдет, люди и система, созданная им, останутся. Надеюсь, что все не сильно изменится» — говорит Алумянц
«Впервые за долгое время люди думают: «Что я могу сделать, чтобы все изменилось?» И они могут стать критической массой, которая может повлиять на все в этой стране, когда Путин уйдет. Надеюсь, он это сделает» — заявляет Бураков.

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ