В Иркутске прошел семинар «Нарушения, выявляемые при осуществлении ведомственного контроля в сфере...

В Иркутске прошел семинар «Нарушения, выявляемые при осуществлении ведомственного контроля в сфере труда, а также при проведении уведомительной регистрации коллективного договора в муниципальных организациях города Иркутска»

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Его участниками стали около 250 руководителей и специалистов муниципальных организаций города.

– На семинаре разбираются типичные ошибки, которые могут привести к нарушениям законодательства в сфере охраны труда. Благодаря такому обучению, специалисты повышают свои профессиональные навыки, а в последующем применяют полученные знания в работе. Следовательно, уровень эффективности их работы повышается в разы, – отметила начальник отдела труда и управления охраной труда департамента закупок, ценового, тарифного регулирования и трудовых отношений комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска Наталья Козырева.

В рамках семинара были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся соблюдения трудового законодательства, а также приведены примеры нарушений, выявляемых при осуществлении ведомственного контроля. Об этом в своем докладе рассказала заведующий сектором ведомственного контроля отдела труда и управления охраной труда департамента закупок, ценового, тарифного регулирования и трудовых отношений комитета по бюджетной политике и финансам администрации города Иркутска Ирина Спицына. Она подчеркнула, что основная задача ведомственного контроля состоит в выявлении и предотвращении в подведомственных администрации города Иркутска организациях нарушений трудового законодательства.

Также в рамках семинара рассмотрели вопрос нарушений, выявляемых при проведении уведомительной регистрации коллективных договоров. Наталья Козырева рассказала участникам семинара о процедуре оформления пакета документов, представляемых на уведомительную регистрацию, и основных нарушениях, выявляемых при уведомительной регистрации.

– Коллективный договор – правовой акт, разрабатываемый и принимаемый на локальном уровне работодателем и работниками в рамках социального партнерства, – отметила Наталья Козырева. – С его помощью стороны договариваются о взаимных социально-трудовых обязательствах, определяют дополнительные льготы и гарантии сверх предусмотренных трудовым законодательством РФ, с учетом финансовых возможностей организации. В ходе уведомительной регистрации коллективного договора выявляются условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Во избежание нарушения прав работников данные условия являются недействительными и не подлежащими применению.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ