Россия теряет ежегодно $10 млрд от неиспользования продуктов леса

Россия теряет ежегодно $10 млрд от неиспользования продуктов леса

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Продукты леса, помимо древесины, не используются в России в полном потенциале, от чего выпадающие доходы составляют около 10 млрд долларов ежегодно. Такое мнение высказал журналистам в четверг ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. Кирова (СПбГЛТУ) Юрий Беленький

«Нужно строить перерабатывающие заводы, а вообще можно произвести около 600 млн кубометров древесины, мы делаем 200 млн кубометров. В три раза потенциал есть. Кроме того, нужно понимать, а что, кроме древесины, есть в лесу – там много всего есть, что намного дороже. На сегодняшний день, я просчитывал, мы недополучаем 10 млрд долларов ежегодно от доступной продукции, которая находится в лесу» — сказал он.

Беленький привел примеры такой продукции.

«Мы берем древесину и берем переработанную биомассу дерева, то есть за 1 кг древесины мы получим 2 рубля, а, допустим, 1 кг орехов стоит 6 тыс. рублей, 1 кг грибов – 500 рублей, литр березового сока, который мы импортируем из Белоруссии, – около 110 рублей. Нужно, как было раньше, использование всего ресурса леса, который есть. На сегодня мы 25% порубочных остатков – древесные второстепенные ресурсы — оставляем в лесу, на 40 млрд рублей, а мы бы их могли использовать для получения тепловой энергии» — отметил ученый.

По его данным, доля лесопромышленного сектора в ВВП России составляет всего 1,3%, в экспортной валютной выручке – 2,4%. При этом Россия имеет свыше 20% мировых лесов, но ее доля в мировой торговле лесоматериалами составляет лишь около 4%.

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ